Тот самый первый день войны: библиотека ДонНАСА приглашает познакомиться с информационным материалом и книжной выставкой

Библиотека Донбасской национальной академии строительства и архитектуры подготовила информационный материал о первом дне Великой Отечественной Войны и книжную выставку, на которой представлены фотоальбомы, книги, журнальные  статьи о начале войны, воспоминания о том, как и где каждый узнал о ее начале.

Необычный сегодня день…
Самый длинный и самый печальный.
Тяжкой болью лежит на нём тень
Нашей общей беды, хоть и давней…

81 год назад в обычный воскресный тёплый день произошло событие, которое навсегда раскололо мирное течение жизни Советского Союза на «ДО» и «ПОСЛЕ». Страна в этот день жила по традициям выходного дня: выпускники школ после выпускного бала и прогулок до рассвета мечтали отоспаться, семьи собирались на дачи или просто на природу, молодежь планировала более активный отдых, а родители с детьми постепенно заполняли парки, кинотеатры, цирки, зоопарки, музеи… Ещё никто не знал, что вот уже несколько часов шла война и утро воскресного дня превратилось в ад массированных бомбёжек для жителей советских городов.

Июнь. Рассвет. Река изломом.
Туман над лесом. Тишина.
Снаряд. Разрыв. И с неба громом:
«Сегодня началась война…»
Нельзя сказать: «Ее не ждали…»
«В нее не верили…» — точней
С Москвы на дачи выезжали
В реке ловили окуней…
Толпа растерянно стояла,
Галдели громко пацаны,
Будил всех голос Левитана:
«Без объявления войны…»
Мне скажет кто-то – все не ново,
Давно не та уже страна…
Но в памяти живут три слова:
«Сегодня началась война…»

Какие образы встают перед глазами, когда мы обращаем свою память к этому ТРАГИЧЕСКОМУ дню? Снимок кинохроники: застывшие в оцепенелости толпы людей перед уличными репродукторами на столбах, головы  ‒ вверх и пока ещё никто не плачет. Вот этот снимок – символ ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ. В 12 часов 15 минут по московскому времени прозвучали музыкальные позывные, и набатный голос диктора Юрия Левитана сообщил: «Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Сегодня в 4 часа утра, без объявления войны, германские войска перешли государственную границу Советского Союза, подвергли бомбёжке города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас. Началась Отечественная война. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Люди, стоявшие под репродукторами, думали, что после слов Левитана они услышат знакомый, негромкий, с характерным акцентом уверенный голос вождя, который заверит, что враг будет разбит в ближайшее время, отогнан к границам и война закончится на чужой территории нашей победой. Но никто в этот день не мог предугадать, что долгие 1418 дней и ночей ожесточенных боёв, смертей и потерь начали свой горький отчет именно в этот день, когда люди стояли в надежде услышать Сталина. И никто не мог предугадать, что вождь не обратится к ним ни позже, ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю. И. В. Сталин выступил с подобным обращением только 3 июля, после того как прояснилась военно-политическая обстановка начавшейся войны. Вождь обратился к людям не только как к гражданам и гражданкам, а почти по-христиански: «братья» и «сестры» к вам обращаюсь я….

И в этот же день,  22 июня, открылись все сборные пункты военкоматов, мужская часть населения потянулась туда. Можно сказать, что мобилизация и формирование частей начались в первые же часы войны. Пришли в военкоматы и вчерашние выпускники школ, но их отправляли обратно домой.

К вечеру 22 июня глубина продвижения немецких  войск составила от 20 до 70 км. Практически по всей линии государственной границы германским войскам удалось прорвать советскую оборону и разрушить систему управления войсками. Войска Вермахта были воодушевлены такими быстрыми успехами в первый же день войны. Им казалось, что они без особых трудностей одолеют Советский союз. Перед Красной армией стояла более сложная задача перегруппироваться и не допустить дальнейшее продвижение немцев к столице – Москве. Впереди были ещё 1417 дней войны…

К этой трагической дате отдел художественной литературы библиотеки Академии подготовил книжную выставку «Тот самый первый день войны».

На выставке представлены фотоальбомы, книги, журнальные  статьи о начале войны, о героизме и самопожертвовании советских солдат, о мужестве и стойкости простых советских граждан, а также их воспоминания о том, как и где каждый узнал о начале войны.

Историю многих событий, происходивших в первые дни и месяцы войны, мы узнаём из  мемуарной литературы,  из военно-исторической прозы, художественных книг о войне.

«Священная война» история создания песни

«Прощай, отчий край, ты нас вспоминай, прощай милый взгляд, не все из нас придут назад. Прощай сын и брат, отчизны солдат. Жесток будет бой не все из вас придут домой» – так пелось в известном военном марше «Прощание славянки», который уже звучал на перронах вокзалов. И никто в этот первый день войны не знал, что ЗАВТРА уже зазвучит новая песня, которая станет символом нашей праведной, нашей священной ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

В экстренном выпуске газеты «Правда» в этот первый день войны будут опубликованы стихи поэта Василия Лебедева-Кумача «Священная война», написанные на одном порыве и эмоциональном дыхании, газетой «Правда» сразу же напечатанные. А другой творческий человек, композитор и художественный руководитель Краснознамённого ансамбля Красной Армии, Александр Александров сидел в столовой и обедал, когда к нему подошел знакомый со свежим номером газеты «Правда», протянул её и сказал: посмотри здесь ТАКИЕ стихи… Александров взял газету, прочитал и, не доев, поднялся и уехал домой. Дома – сразу к роялю. Так рождалась ставшая знаменитой на весь мир «Священная война». Эта песня, написанная в первый день войны, станет СИМВОЛОМ начала Великой Отечественной войны. Песня-призыв, песня-набат. На следующее утро музыканты собрались на репетицию. Александров диктовал ноты, музыканты записывали и тут же начали репетицию. После обеда музыканты поехали на Белорусский вокзал, где для ансамбля был уже сколочен помост. На перроне было очень шумно, суетливо, гудки паровозов, крики командиров, плач провожающих. Это отправлялись первые эшелоны мобилизованных на фронт. Услышат ли нас в этом шуме? – подумал Александров. Музыканты тоже волновались. На репетицию ушло только несколько часов. Музыканты заиграли и видели, что на звуки песни никто не обратил поначалу внимания, но потом произошло чудо: огромная толпа стихла, все повернулись к музыкантам, менялось выражение лиц и провожающих и отъезжающих. На лицах читалась решимость, лица становились суровее. Когда музыка смолкла,  над перроном нависла тишина. Александров и его музыканты были в смятении – неужели не понравилось? Этого не может быть… Ведь и слова, и музыка были единым целым… И вдруг огромная толпа взорвалась овацией и скандировала: ещё, ещё, ещё!!! Музыканты были на подъёме и повторяли эту песню несколько раз, пока эшелоны не ушли на фронт. Следующие дни были очень напряжённые… Таким образом, именно тот самый первый день войны в нашей памяти ассоциативно связан с первыми тактами вступления этой великой песни:

«Вставай, страна огромная
Вставай на смертный бой,
С фашистской силой тёмною
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна
Идет война народная
Священная война»

В первые дни Великой Отечественной еще один вид искусства стал главным и значимым.

Плакаты военного времени являются не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами. Все военные годы плакат был на передовой линии борьбы. Он снискал народное уважение и любовь, пользовался большой популярностью. Плакаты – это мощнейшее мотивационное и эмоционально-информационное оружие.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов ярко показала, что духовная борьба существенно влияет на весь ход событий. Если сломлен дух, сломлена воля, война будет проиграна даже при военно-техническом и экономическом превосходстве.

Самым первым военным плакатом был «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», созданный к вечеру 22 июня 1941 г. группой художников-плакатистов «Кукрыниксы» в составе М. Куприянова, П. Крылова и Н. Соколова. 23 июня он уже был расклеен на стенах домов, а уже 24 июня издательство «Искусство» стало печатать его многотысячными тиражами.

Противопоставление гигантского бойца Красной армии миниатюрному Гитлеру должно было успокоить нацию, уверить ее в собственных силах, способности отразить удар. Карикатура выполняла психотерапевтическую функцию в масштабах всей страны, и в течение следующих пяти лет эта функция оставалась главной: что было смешно, уже не было страшно, поэтому уже в начале кровавой войны советские люди были настроены только на победу.

Спустя неделю после начала войны, появился один из самых известных плакатов военных лет «Родина-Мать зовет!» художника И. Тоидзе.

Утром 22 июня 1941 года, после объявления Советского Информбюро, взволнованная жена художника вбежала к нему в мастерскую с одним лишь только словом: «Война!». Поражённый Тоидзе, увидев весь ужас и спокойную решимость на лице женщины, немедленно попросил её замереть на месте. Именно жена вдохновила художника на создание образа Родины-Матери. Через пять дней плакат уже вышел из типографии. Только первый тираж превысил миллион экземпляров. Через некоторое время он уже висел на сборных пунктах и вокзалах, на проходных заводов и в воинских эшелонах, на кухнях, в домах и на заборах, а к концу месяца его увидела вся страна. Известны случаи, когда, сдавая немцам тот или иной населенный пункт, наши солдаты напоследок срывали плакаты с «мамой» и уносили с собой. Их носили в нагрудных карманах гимнастерок рядом с фотографиями дорогих людей.

Аллегорическая женская фигура символизирует образ России-Матери. Для солдат и офицеров она стала портретом Родины, в котором каждый видел черты дорогого и милого ему лица.

Агитационный образ оказался настолько проникновенным и впечатляющим, что стал подлинным шедевром. По уровню воздействия на чувства людей с ним могла сравниться лишь песня «Священная война». И тем, кто этому воздействию подвергался, уже не нужно было на политзанятиях объяснять, как и для чего защищают Родину.

Первый день войны…он как камертон, дал настрой на долгие четыре военных года. И символом начала войны стали слова, прозвучавшие в тот самый первый день войны по радио: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ! ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ! ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

Четыре года, без отдышки,
Вела ее страна,
Но были музыка и книжки
Была война.

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т. Н. Шинкарева