Библиотека ДонНАСА к 90-летию поэта Евгения Евтушенко подготовила выставку

Библиотека Донбасской национальной академии строительства и архитектуры подготовила выставку «Перебирая все мои стихи», посвященную поэту Евгению Евтушенко и его 90-летнему юбилею.   

Евгений Александрович Евтушенко (1933-2017) – советский поэт и прозаик, режиссер, сценарист, актер, общественный деятель, номинант Нобелевской премии по литературе 1963 года, последний из пятерки «великих шестидесятников», жизнелюб, коллекционер, яркий, ни на кого не похожий. Автор двадцати поэм, более чем шестидесяти сборников стихотворений, романов «Ягодные места», «Не умирай прежде смерти», Берингов тоннель». Последние 25 лет жил на две страны — Россию и Америку — он был, что называется, тем самым «гражданином мира», сумевшим объединить города, страны, разные эпохи и абсолютно непохожих людей. За свою жизнь Евтушенко объездил почти весь мир. Дружил, или был знаком, встречался  с такими политиками, учеными, поэтами, художниками, режиссерами, как Че Гевара и Роберт Кеннеди, Фидель Кастро и Андрей Сахаров, Пабло Неруда  Марк Шагал, Федерико Феллини и Паоло Пазолини, Борис Пастернак…

С именем Евгения Евтушенко была связана целая эпоха в литературе, он был кумиром молодежи 1950-1960-хгг. и стал одним из выдающихся поэтов России, живших и творивших на рубеже двух веков. Евтушенко начал писать прозу еще в юности, в студенческие годы. Первый рассказ — «Четвертая Мещанская» — был напечатан в журнале «Юность» в 1959-м. Через четыре года появился второй — «Куриный бог». С середины 1960-х, когда им была написана поэма «Братская ГЭС», Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано 14 поэм, в результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я — Куба», ставшая основой для написания сценария фильма, поставленного в 1964 году. В разное время он занимался режиссурой, писал сценарии и прозу, снимался в кино, был фотохудожником.

В 2010 году в Переделкино Евтушенко открыл музей-галерею, где представил картины, которые собирал всю жизнь. В залах музея собрана коллекция живописи, графики, скульптуры художников XX-XXI веков. Среди них Пабло Пикассо, Марк Шагал, Фернан Леже, Жорж Брак, Нико Пиросмани, Олег Целков, Михаил Шемякин, Юрий Васильев. Сегодня Евгения Евтушенко знают во всем мире, его произведения переведены более чем на семьдесят языков мира, за время его творческой жизни было издано более ста тридцати книг, поэт, на стихи которого написано множество прекрасных и вечных песен. Невольно вспоминается крылатая фраза – песня – душа народа. Музыку к его стихотворениям писали прославленные композиторы Д. Тухманов, И. Николаев, Ю. Саульский, М. Таривердиев, Э. Колмановский.

Исполнителями песен стали звезды советской и российской эстрады. Евтушенко автор слов песен звучащих в фильмах: «Забытая мелодия для флейты», «И это все о нем», «Ирония судьбы, или  с легким паром»,  «Служебный роман», а песни на стихи поэта: «Бежит река, в тумане тает», «А снег идет…», «Сережка ольховая», «Чертово колесо», «Со мною вот что происходит», поют целые поколения людей.

 

Переезд  в  США

В 1991 году Евтушенко заключил контракт с американским университетом в городе Талса (штат Оклахома) и вместе с семьей переехал в США. На пороге 60-летия Евтушенко стал американским профессором, в университете он преподавал русскую поэзию. За этот период Евтушенко написал много прозы, сценариев, стихов, подготовил антологию «Десять веков русской поэзии» (с XI по XXI в.).

В июле 2017 года Евтушенко должно было исполниться 85 лет, и он собирался широко отметить юбилей на родине. Считал, что ему надо еще лет двадцать жизни, чтобы закончить все задуманное. В конце мая  был запланирован вечер его поэзии в Концертном зале имени Чайковского. Но 1 апреля 2017 года Евтушенко ушел навсегда. Ушел в такой день, когда в разных странах мира люди шутят и устраивают веселые мистификации. Евтушенко оставил нам свои загадки. Разгадывать их или нет, верить или нет – каждый решит для себя. Все равно самое честное, что остается от поэта, — это его стихи.

 

Интересные   факты

Впервые на Нобелевскую премию в области литературы поэт был номинирован в 1963 г. Тогда его произведение «Бабий Яр» произвело настоящий фурор. За границей стихотворение приняли положительно, а в СССР поначалу «Бабий Яр» запрещали к печати как антипатриотическое произведение. Когда в 2000-х гг. Евтушенко остался последним представителем поэтов-шестидесятников, о вручении ему Нобелевской премии заговорили вновь. Это была бы награда уже не за отдельное произведение и даже не конкретному автору, а всем поэтам того поколения. Но, видимо, Нобелевский комитет думал по-другому.

 

Диплом о высшем образовании в 68 лет

  • Так сложилось, что его студенческая юность закончилась в конце шестого десятка лет его жизни. В январе 2001 года ректор литературного института Сергей Есин пригласил Евгения Евтушенко к себе в институт. Цель приглашения не афишировалась, Сергей Есин в обстановке, близкой к торжественной, вручил Евгению Евтушенко диплом об окончании института, из которого он был отчислен без малого 50 лет назад. Всемирно известный поэт получил документ о высшем образовании в 68 лет.

  • У поэта просил совета Ричард Никсон.Во время их встречи в Вашингтоне, американский президент попросил совета у поэта по поводу ожидавшегося вскоре визита в СССР. Евтушенко порекомендовал президенту начать речь с воспоминания о встрече американских и советских воинов на Эльбе, и посетить непременно. Пискаревское кладбище в Ленинграде. И обязательно театр на Таганке в Москве.. По воспоминаниям поэта, Никсон не знал общего количества жертв Советского Союза во второй мировой войне и был глубоко потрясен цифрой в 20 миллионов человек.
  • А во время другого визита в США Евтушенко встретился с Мэрилин Монро на премьере фильма «Неприкаянные». «Увидев ее, я понял ее трагедию, а она поняла мой взгляд, каким я посмотрел на нее, осознав, что она в трагическом состоянии. Некоторое время после той встречи я не мыл щеку — после поцелуя Мэрилин».

 

О выставке

На выставке представлены произведения поэта: стихи и поэмы, а также статьи о самом писателе.

Чингиз Айтматов в своей статье «Парус поэзии» так пишет о Е.Евтушенко: «Большой поэт не может быть баловнем судьбы и тем более баловнем публики, большой поэт не может быть ликующим счастливчиком даже тогда, когда его знают миллионы. Я говорю об этом потому, что творческая судьба Евгения Евтушенко была уникальна, и то, как он распорядился этой судьбой, пример тоже, в высшей степени,  уникальный и поучительный. Евтушенко – поэт России, и в том его счастье…»

Эти замечательные строки, ставшие известными на весь мир, Евгений Евтушенко написал осенью 1961 года. Сам поэт вспоминал:

«Я тогда был молод, но уже побывал и в Западной Европе, и в США. И везде меня спрашивали: хотят ли русские войны?

Вот, ответил стихотворением. Приехал в Москву, показал его композитору Эдуарду Колмановскому. Ну и родилась песня…»  

А это стихотворение – один из прекрасных образцов философской лирики Евгения Евтушенко.

В нем поэт рассуждает на вечные темы: жизнь и смерть, смысл пребывания человека на земле.  «Не люди умирают, а миры», — автор пишет проникновенные строки о человеческой уникальности,  и с ним сложно не согласиться…

Стихотворение «Идут белые снеги…» написано в начале творческого пути (1965), но его отличает глубина содержания, философское осмысление человеческой жизни и неразрывной связи человека с Родиной.

 

 

 

Материал подготовили:
библиотекарь 1 категории
И.В. Туковская
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева