Письма с фронта

Великая Отечественная – самая кровопролитная война в истории человечества, которая продолжалась 1418 дней. Советский народ проявил несгибаемую волю, мужество, героизм и самоотверженность. Практически нет такой семьи, в которой кто-то не воевал.

Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов…

Я. Халецкий

Письма с фронта… Это голоса, которым никогда не умолкнуть, которые никогда не забыть. С 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 млн. писем и примерно столько же шло с фронта родным и близким. Для обеспечения почтовой связью действующей армии была создана военно-полевая почта. Задержка корреспонденции или отправка её не по назначению расценивались как должностное преступление.

Конвертов и открыток не хватало. Так и появился фронтовой «треугольник». Простые, маленькие солдатские треугольнички с лиловым штампом: «Проверено цензурой». Письма писали в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой. Каждое письмо с фронта – это откровения людей, странички их радости и боли.

Накануне 9 мая более 500 студентов подготовили творческую работу – «Письмо с фронта».  Это своего рода историческая реконструкция как одна из самых действенных форм погружения в историю ВОВ, которая позволила дополнить сведения, полученные из документов, книг, фильмов собственными мыслями, эмоциями, впечатлениями. Как на машине времени, студенты перенеслись на много лет назад, оказались на поле боя, почувствовав себя воинами-защитниками родной земли.

Цель работы – воспитывать чувство патриотизма у студенческой молодёжи, способствовать осознанию масштабов трагедии Великой Отечественной войны и величия подвига нашего народа, формировать у молодого поколения представление о семейных ценностях, традиционных родственных отношениях, семейных традициях нашего народа.

В студенческих письмах – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, и вместе с тем – нежность солдатского сердца, твёрдая вера в Победу:

«Любимая мама! Если ты читаешь это письмо, то я жив и здоров. Нахожусь на фронте, уничтожаю немецкую нечисть. Освобождаем всех: сестёр, матерей, отцов, братьев – от немецкого кошмара…» (Хаматшин Марк, Ар-41б);

«Дорогой мой, горячо любимый отец! Пишу тебе, чтобы сообщить страшную весть, которая обрушилась на наши с тобой плечи. Осталась у тебя только я…» (Васильева Софья, Ар-41а);

«Здравствуй, душа моя! Я так рад читать твои письма в свободную минутку, спасибо, что беспокоишься…» (Калугина Екатерина, ДАС-1);

«…Когда вернусь, будем сидеть под той старой яблоней у нашего дома, она давно уже расцвела…» (Карачевцева Анастасия, Ар-40б);

«…Я верю, скоро это всё закончится, и мы одержим Победу! Никак иначе!» (Съедина Елена, Ар-40б);

«Здравствуй, голубушка моя! … Я видел много крови, видел, как люди лишались жизни, да и сам лишал жизни не раз. Однако за четыре года войны я не убил ни одного человека, я убил десятки нелюдей» (Копачёв Роман, ПГС-71в);

«…Доживаю свои последние дни. Покалеченный, но не сломленный! Сжимаю в руке Олечкину косыночку, думаю о маме. Пусть она знает, что я сражался за неё» (Абрамова Мария, ГСХ-22);

«Здравствуй, Шурочка! … Я слышал, что наш дом превратился в пепел. Но это не беда, главное, что вы живы и здоровы. Я обещаю тебе, когда вернусь, мы построим новый дом, как ты захочешь» (Карпова Александра, ВВ-49а);

«…Прошу тебя об одном: помолись за меня. Когда-нибудь я вернусь домой и наконец-то увижу мирное небо над головой» (Розель Юлия, ТГВ-51а).

Каждый фронтовик получал письма от родных. Он знал, что его ждут и любят дома, им гордятся. Бесконечная вера родных в силы солдат и помогла им победить:

«Здравствуй, папа! … Я сделал для тебя деревянные фигурки. Верю, что они принесут тебе удачу. Помни, мы с мамой тебя очень любим и молимся Богу, чтобы ты вернулся живым!» (Царёв Илий, ПГС-71в);

«Мой дорогой сынок, Иванушка! Помни, что Господь боящихся Его никогда не оставляет! «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!», – сказано в Библии. Оставайся с Богом!» (Федорович Дмитрий, ААХ-22б);

«…Единственное, о чём я прошу у Бога, чтобы ты был жив и здоров, вернулся к нам поскорее! Наши молитвы спасут тебя от любой напасти. Этот ад, эта проклятая война непременно закончится, и ты вернёшься со священной Победой!» (Мазурина Екатерина, ЭП-23 а);

«Дорогой дедушка! Ты уже навечно вписал своё имя в историю! Я буду стремиться быть похожей на тебя и сделаю всё, чтобы твоё имя прославляли и мои дети, и дети моих детей!» (Лохман Алёна, ОМЗ-1);

Творческая работа вызвала огромный интерес студентов, позволила ощутить гордость за соотечественников и восхищение Великой Победой.

Дизайн фото: Мясникова Инесса, гр. ДАС-2

В наше непростое время подмены ценностей важно, чтобы не черствели души современников, чтобы сегодня, как и всегда, уважали героев военных лет.

Пусть никогда не померкнет в памяти величие солдатского подвига!

Прошу вас, храните солдатские письма.