К 333-летию Макеевки: трудовые династии

Отец и сын: об одной из ярких научных династий ДонНАСА

Династия – это особое понятие. Оно включает в себя не только кровное родство, но и преемственность поколений, сохранение и оберегание традиций, продолжение общего дела, совершенствование знаний и навыков, нерушимость семейных ценностей.

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры есть немало людей, которые на протяжении десятилетий отдают себя сначала студенчеству, затем научной и педагогической работе, приводят в академию своих детей абитуриентами, студентами, а затем и они, как родители, остаются в стенах alma mater или приходят сюда работать, отучившись где-то еще.

Мы хотим рассказать вам о Владимире и Александре Мущановых –  отце и сыне, талантливых ученых ДонНАСА,  руководителях и педагогах.

Владимир Филиппович Мущанов родился 22 октября 1954 года в городе Макеевке. В 1977 году он с отличием закончил Макеевский инженерно-строительный институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство», которая по сей день является одной из самых востребованных у работодателей и популярных у студентов ДонНАСА. Служил в рядах Советской армии в Дальневосточном военном округе. Научно-педагогической работой Владимир Филиппович занимается с 1979 года. В 1987 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 году в возрасте  43 лет защитил докторскую диссертацию. С 1997 возглавляет кафедру теоретической и прикладной механики. В 2001 году получил звание профессора, и этого года и по настоящее время является проректором по науке ДонНАСА.

Владимир Филиппович Мущанов  – талантливый ученый, автор 16 нормативных документов Украины, более 360 научных, учебно-методических работ, в том числе 9 монографий в соавторстве,  10 учебных пособий, 1 авторского свидетельства СССР, 6 патентов Украины, 1 патента Российской Федерации. Результаты его исследований использованы на практике при строительстве и эксплуатации многих объектов:   при оценке технического состояния и разработке системы мероприятий по обеспечению нормальной эксплуатации большепролетных покрытий мембранного типа сооружений Олимпиады-80 в Москве (Крытого стадиона и бассейна спорткомплекса «Олимпийский», футбольно-легкоатлетического комплекса и Универсального спортивного зала ЦСКА, Универсального спортивного зала «Измайлово»);

при реконструкции вертикальных цилиндрических резервуаров Славянской, Углегорской, Запорожской ТЭС, ЗАО «Донецкстройтрансснаб»,

газоотводящих стволов вытяжных башен ПО «Стирол»;

при разработке проектов строительства и реконструкции стадионов, реализуемых в процессе подготовки к ЕВРО-2009 и ЕВРО-2012;

при новом строительстве и реконструкции уникальных объектов и объектов транспортной инфраструктуры Донецкой Народной Республики.

Владимир Филиппович подготовил 12 кандидатов наук и более 30 магистров.

Является специалистом в области разработки новых методов расчета и проектирования пространственных стальных конструкций. Но и этим работа профессора Мущанова не ограничивается: уже во времена Донецкой Народной Республики он возглавил экспертную комиссию ВАК по техническим наукам при Министерстве образования и науки ДНР, является членом диссертационных советов, а также редактором ряда научных журналов. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник науки и технологий Донецкой Народной Республики» Министерства образования и науки ДНР, медалью «За содействие делу спасения» Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР. В 2018 г. присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Донецкой Народной Республики». Преданность делу науки сочетается в нем с постоянным творческим поиском, жаждой полезных и важных открытий, а строгость педагога и руководителя – с пониманием и отзывчивостью.

Александр Владимирович Мущанов – достойный сын своего отца. Он блестяще окончил бакалавриат и магистратуру Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, а также параллельно – магистратуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по направлению подготовки «Строительство». Кандидат технических наук, автор и соавтор ряда научных, методических и проектных работ, в настоящее время является исполняющим обязанности заведующего кафедрой «Проектирование зданий и строительная физика» ФГБОУ ВО «ДОННАСА».

Круг его научных интересов очень широк. Он включает в себя расчет, проектирование и конструирование пространственных большепролетных покрытий, действительную работу центрально-сжатых стержней, оптимизацию пространственных стержневых систем. Разработки, представленные в его диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, отмечены как имеющие перспективу практического применения. Энергия, энтузиазм, широкий кругозор и глубокая заинтересованность в науке – вот те свойства характера, которые роднят Александра Владимировича с отцом, помимо кровного родства. Александр Мущанов с достоинством идет по стопам своего отца и этой научной династией гордится Донбасская национальная академия строительства и архитектуры!

image_pdfimage_print