Возродим системную кузницу кадров: представители органов власти и госучреждений ДНР продолжают обучение по программам РАНХиГС

Сегодня, 20 октября, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры завершился двухдневный очный учебный модуль по программе повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными закупками». Программа реализуется в рамках мероприятий, организованных по поручению  Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, направленных на обучение дополнительным профессиональным программам представителей органов публичной власти, учреждений и организаций Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей. Обучение реализуется ведущими экспертами в своей сфере, сотрудниками Высшей школы государственного управления «Российская академия народного хозяйства и государственной службы» при Президенте Российской Федерации.

Ректор ДонНАСА Николай Михайлович Зайченко в своем выступлении пожелал всем собравшимся продуктивного обучения и отметил, что академия со своей стороны старается организовать максимально хорошие и комфортные условия для этого процесса.

– Для всех нас очень важно получить новые знания, навыки и компетенции, чтобы лучше понимать внутригосударственные процессы и быть максимально эффективными работниками в своих сферах. Поэтому такое обучение не просто имеет большое значение, оно драгоценно. Каждая минута общения с ведущими экспертами принесет огромную пользу.

Директор Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Алексей Маркович Колесников в своем приветственном слове к участникам очного модуля отметил, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации – вуз с очень большой историей. Основан он в 1921 году, в разные годы назывался по-разному и насчитывал разное число филиалов как в республиках СССР, так и в регионах России, но во все времена оставался местом, где реализовывался системный подход по подготовке кадров общественно-политического, промышленно-производственного, экономического, финансового, аграрного направления:

– Наша задача сейчас – вернуться к этому подходу и снова систематически работать над подбором и профессиональной подготовкой как действующих кадров, так и будущих. Система подготовки руководящих кадров в советское время на всех уровнях была отлажена до автоматизма. Выбирали лучших из лучших и к руководству любым предприятием, госорганом или коллективом подходили с пониманием задач, путей их решения и с готовностью принимать рациональные предложения по достижению поставленных целей. В настоящее время РАНХиГС насчитывает 250 000 обучающихся в 47 филиалах в разных регионах России. Конечно, это немаленькая цифра, но если судить по меркам, например, Китая, – это средний колледж небольшого китайского города. Так что нам есть куда стремиться!

Также Алексей Маркович рассказал о том, что в новых регионах России за два года специалистами РАНХиГС будут обучены различным программам дополнительного профессионального образования 25 000 человек. Он подчеркнул, что главная миссия РАНХиГС – это функция школы государственного управления:

– У нас прошли обучение 50 действующих глав регионов России. В настоящее время идет разработка и обсуждение идеи открытия филиала РАНХиГС в новых регионах.

Алексей Маркович выразил уверенность, что в том, что работа специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ принесет большую пользу обучающимся и что эта программа подготовки будет далеко не последней.

Ректор Донецкой академии управления и государственной службы Лариса Борисовна Костровец также отметила всю важность такого обучения, добавив, что в ДонАУиГС также будут проходить обучающие курсы по разным программам дополнительного образования.

– Не бойтесь задавать вопросы и используйте каждую возможность с максимальной отдачей, – обратилась она к собравшимся.

Почетными гостями встречи были Александр Александрович Смекалин, проректор РАНХиГС, отвечающий за взаимодействие с регионами и развитие филиальной сети, и Алексей Викторович Баранов, заместитель Директора Южно-Российского института управления (филиал РАНХиГС).

Лекции по программе «Управление государственными и муниципальными закупками» проводила заместитель Директора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа РАНХиГС Ирина Александровна Вершинина.

image_pdfimage_print