День народного единства: Библиотека ДонНАСА подготовила праздничную книжную полку

В преддверии важного государственного праздника – Дня народного единства, библиотека Донбасской национальной академии строительства и архитектуры представляет вниманию читателей информационный стенд и тематическую   книжную полку. Заглянув  в библиотеку, вы сможете ознакомиться с интересными фактами, материалами, книгами об истории возникновения праздника.

У каждого народа есть прошлое, настоящее и будущее.  История – это живая связь времён. Много совершено добрых и славных дел нашими предками. В русской истории существует множество примеров, когда народ единодушно вставал на защиту Отечества и в этом абсолютном единстве преодолевал трудности, казавшиеся непосильными. Традиции народного единения являются уникальными и значимыми для российской культуры.

День народного единства ежегодно  отмечается во всех регионах нашей необъятной Родины. Этот праздник — дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу защитить страну от захватчиков.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. В 1613 году царь Михаил Федорович Романов учредил День очищения Москвы от польских интервентов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года». По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву. Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.

Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти.

С праздником  связано немало интересных фактов, которые должны пополнить копилку эрудита каждого любознательного человека. Именно этому посвящён наш небольшой  информ-дайджест:

 

Интересные факты

  • Узнать о событиях тех дней удалось в основном из летописей. Исследователи с удовольствием ознакомились бы с любыми личными документами Минина и Пожарского, однако таковых по сей день не обнаружено. Найти удалось только подписи обоих героев, которые фигурируют под некоторыми бумагами. Минин упоминается в бумагах с того момента, когда начался сбор средств на вооружение.
  • В честь подвига героев тех событий была написана опера, премьера которой на радио состоялась в 1938 году. Но не все знают, что в ее создании принимал участие сам Михаил Булгаков, в ту пору работавший консультантом-либреттистом главного музыкального театра страны.

Слова Минина написаны именно Булгаковым, и это был нелегкий труд. Работа критиковалась партийным руководством, ее пришлось неоднократно переделывать. Это не помешало опере стать популярной, успешно конкурировать с оперой об Иване  Сусанине, которая пользовалась огромным успехом в эти же годы. А еще стоит отметить, что одна из песен оперы, звучащая от имени народного ополчения, регулярно исполнялась в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Призыв сражаться за Москву, звучащий в ней, оказался очень актуальным

  • Памятник в честь Минина и Пожарского есть в Москве, его можно увидеть на Красной площади. Но он – не единственный. Также есть подобный монумент и в Нижнем Новгороде. Его проект создал М.О. Микешин, памятник был построен в 1862 году, когда отмечалось тысячелетие Руси. На этом монументе запечатлены не только Минин и Пожарский, но и другие известные своими подвигами люди.

Московский же памятник был открыт в 1818 году, изначально как раз его и его предполагали установить в Нижнем Новгороде. Решение об установке памятника в Москве принял Николай I, настолько ему понравилась эта скульптура, созданная Мартосом. (В Москве к 4 ноября 2022 года  памятник Минину и Пожарскому отреставрировали впервые с его установки в 1818 году.)

  • К. Маковский «Воззвание Минина»

История создания картины

Героические события 1611 — 1612 года на протяжении многих лет вдохновляли художников на создание великолепных произведений искусства. В Нижегородском государственном художественном музее хранится одна из величайших исторических картин кисти К. Маковского «Воззвание Минина».

Эта картина – одно из самых знаменитых патриотических произведений России. Она абсолютно уникальна:

Во — первых, картина  является самым большим в России станковым полотном на тему отечественной истории, её размеры – 698х594 см. (около 40 м.кв. живописного полотна).

Во- вторых, художник почти 20 лет обдумывал и 6 лет работал, прежде чем представить полотно зрителям.

 В — третьих, только портретно прописанных героев в картине свыше сотни!

В Нижнем Новгороде Маковский познакомился с художником А. О. Карелиным, у которого была собрана одна из лучших в России коллекций народного искусства и предметов быта: национальные одежды, старинные ткани, иконы, шкатулки, подсвечники, кубки, которые художник изобразил в картине. Ведь нужно было показать конкретную реализацию патриотического порыва нижегородцев – их приношения.

Лишь К.Е. Маковскому удалось создать эпическое произведение, где в монументальных формах переданы массовость, размах и масштаб самого движения. Специально для этой картины художник заказал холст огромного размера, который был выткан для него в текстильных мастерских Лиона.

Впервые картина «Воззвание Минина» экспонировалась на Нижегородской 16-й Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставке (1896 год). Ввиду громоздких размеров картины пришлось выстроить специальный павильон.

В 1972 году она была передана музею и экспонируется во втором здании музея, доме нижегородского городского головы – купца Д.Сироткина. Именно для экспозиции этой картины был пристроен отдельный зал.

Учебная, научно-популярная и художественная литература, представленная на книжной полке, поможет читателям библиотеки стать «очевидцами» прошлого, проникнуть в разные исторические эпохи Российского государства.

 

Медынский В.Р. Военная история России

Эта книга адресована всем, кто  интересуется историей нашей страны. На её страницах история военного дела в России, развитие нашей армии, вооружений и техники предстают в увлекательной, яркой, запоминающейся форме. Рассказ о важнейших сражениях, выдающихся полководцах, героях, не жалевших жизни ради защиты Родины, сопровождается большим количеством красочных иллюстраций.

Пушкин А. С. Борис Годунов. Маленькие трагедии

Трагедия А. С. Пушкина «Борис Годунов» – это художественное осмысление событий Смутного времени. Особое внимание в исторической драме Пушкин уделяет периоду царствования Бориса Годунова и появлению на Руси самозванца Лжедмитрия. Сухие исторические факты в книге дополнены увлекательным сюжетом, погружающим в мир политических и любовных интриг, хитрого обмана и трагических событий жизни первого русского царя из династии Годуновых.

Скрынников Р. Минин и Пожарский

О том, кем были лидеры народного ополчения времён Смуты, рассказывает научно-художественная биография Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский – это пример того, что ничего ещё не потеряно; это пример того, что вера в Родину, в её свободу и процветание помогают сплотить народ воедино и пойти бороться против захватчиков.

Автор не останавливается на описании героев: на страницах книги открывается масштабная панорама событий русской Смуты и оцениваются последствия глубокого политического и экономического кризиса того времени.

Исторический роман Ю. Федорова  «Ложь»- это художественное исследование той сложной эпохи (конец XVI — начало XVII века), которая впоследствии получила название Смутного времени. Перед читателем оживают драматические страницы истории Русского государства, связанные с царствованием Бориса Годунова.

День народного единства направлен на укрепление национальной идентичности, гражданского сознания и патриотизма. Это время, когда мы можем отдать дань уважения нашим предкам, проявить любовь к своей стране и дух единства и силы российского народа.

 

 

 

Материал подготовила
Библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print