ДонНАСА гордится возможностью готовить высококвалифицированные кадры с помощью новейших лабораторий и технологий

Сегодня, 13 ноября, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры съемочная группа телеканала «ОПЛОТ ТВ»  провела съемки, ознакомившись с деятельностью новой структуры ДонНАСА –  Инженерного Полигона, который начал работать в академии в сентябре текущего года.

В комментарии телеканалу «ОПЛОТ» первый проректор ДонНАСА Виктория Геннадиевна Севка отметила, что работа Полигона началась с 20 сентября 2023 года, с заключения договоров о сетевой форме реализации образовательных программ со следующими учебными заведениями Донецкой Народной Республики: лицеем «Престиж» №2,  а также средними школами города Макеевки №11, №15, №103 и №108. В структуру Полигона также входят Малая академия строительства и архитектуры (МАСТАР), к активному участию в его работе привлекаются ученики Республиканского архитектурно-строительного лицея ДонНАСА.

Также Виктория Геннадиевна подчеркнула, что  Инженерный Полигон создан при участии Минобрнауки ДНР, инициативу которого активно поддержали в ДонНАСА с целью популяризовать специальности и профессии инженерной направленности среди школьников, лицеистов и студентов СПО – будущих абитуриентов вузов Республики, включая ДонНАСА, где инженерные специальности составляют основу, на которой прочно стоит академия.

В ходе процесса съемок журналистам была представлена современная компьютерная лаборатория математики и информатики, полученная вузами Республики по федеральным программам развития инженерного образования при содействии Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Работу студентов в этой лаборатории продемонстрировала Ольга Викторовна Котова, заведующая кафедрой информационных систем и технологий, кандидат физико-математических наук, доцент. Ольга Викторовна отметила, что лаборатория оснащена эргономической мебелью, современным учебно-лабораторным оборудованием естественно-научной направленности: интерактивными досками, ноутбуками, учебными и учебно-тренажерными стендами по различной тематике, конструкторами по робототехнике многое другое.

Ольга Викторовна отметила, что на данный момент шесть преподавателей кафедр информационных систем и технологий, физики и прикладной химии, автоматизации и электроснабжения в строительстве, автомобильного транспорта, сервиса и эксплуатации проходят обучение по программе дополнительного профессионального образования «Организация комплексной работы с высокотехнологичным лабораторным оборудованием». Представлены достижения Проектного офиса в рамках молодежной политики, работы и презентации работ победителей Всероссийских мероприятий.

Руководителем Инженерного Полигона и Малой академии строительства и архитектуры (МАСТАР) является кандидат педагогических наук, доцент кафедры высшей математики ДонНАСА Надежда Анатольевна Галибина, которая продемонстрировала работу Лаборатории физики и химии. Она рассказала о достижениях в работе Инженерного Полигона.  

Следует отметить, что школьников и студентов уже привлекают к значимым проектам восстановления поврежденной инфраструктуры в ДНР в рамках работы студенческого проектно-конструкторского бюро (СПКБ). Руководитель научно-исследовательской части академии Виталина Борисовна Мартынова приводила примеры такой работы, в частности, над проектом неразрушающего метода контроля железобетонных конструкций моста по адресу: г. Мариуполь, ул. Тополиная. В ДонНАСА большое внимание уделяют и привлечению к работе не только студентов-первокурсников, но и лицеистов, и школьников. Так на познавательных экскурсиях на строительных площадках Мариуполя, отметила В.Б. Мартынова, в рамках взаимодействия и развития инженерно-научного образования к этой ответственной работе были привлечены и побывали на объекте студенты академии различных программ подготовки.

Лабораторию грузоподъёмной и транспортирующей техники представила  руководитель отдела профориентации и довузовской подготовки Ольга Игоревна Макаренко и активисты студенческого медиацентра «КУБ».  Ольга Игоревна рассказала об  «Интенсивных сменах» инженерной направленности для школьников Республики, недавно состоявшихся в ДонНАСА, о Всероссийском движении молодежи «Движении первых», цикле «живых» профориентационных мероприятий  «В гостях у ученых», о  работе с молодежью.  По словам Ольги Игоревны, цель любого из таких мероприятий – «живая» профориентация, заинтересованность, погружение школьников в профессию.

Оснащенная современным оборудованием Донбасская национальная академия строительства и архитектуры ждет будущих студентов, готовых осваивать востребованные по всей стране профессии инженеров, архитекторов, механиков, экономистов, защитников окружающей среды, физиков, химиков и, конечно, айтишников, без которых не может обойтись человечество в период активной цифровизации.

image_pdfimage_print