Кадры, слаженность, эффективность: на заседании Ученого совета ДонНАСА обсудили актуальные вопросы, планы и перспективы

В понедельник, 27 ноября, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялось смешанное очно-дистанционное заседание Ученого совета.

Открывая заседание, ректор академии Николай Михайлович Зайченко вручил дипломы I-III степени победителям  конкурса, состоявшегося в Белгородском государственном техническом университете имени В.Г. Шухова. Также Николай Михайлович передал декану архитектурного факультета ДонНАСА книги по истории архитектуры разных стран, написанные ректором Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрием Олеговичем Швидковским лично и в соавторстве. Ректор отметил, что эти книги будет очень полезно изучить  нашим студентам.

Первым вопросом повестки дня, доклад по которому озвучил сам Николай Михайлович, был анализ подготовки кадров на кафедрах и факультетах академии. Николай Михайлович подчеркнул, что кадры действительно решают все, а человеческий капитал организации – его основная ценность. По словам ректора, важно объединять три аспекта развития организации: человеческий капитал (кадровый потенциал), количество остепененных сотрудников (кандидатов и докторов наук), а также молодые кадры (ученых до 39 лет), но важно сохранять не только показатели, но и коллективный дух, стремление работать на благо родного вуза и сохранять свою идентичность.

Второй вопрос повестки дня, касающийся результатов приема в аспирантуру и докторантуру в 2023/2024 учебном году, утверждения тем аспирантов, соискателей и докторантов 1-го года обучения и утверждения плана работы диссертационных советов, озвучил проректор Владимир Филиппович Мущанов. Важно отметить, что научная деятельность академии и работа наших ученых над кандидатскими и докторскими диссертациями, темы которых имеют не только теоретическое значение для науки, но и практическое значение для применения в жизни, продолжается штатным образом. Кроме того, Владимир Филиппович традиционно озвучил планы по изданию научных журналов ДонНАСА, которые также продолжают регулярно выходить. Ученым советом были утверждены кандидатуры главных редакторов этих изданий.

Николай Михайлович Зайченко также добавил, что очень важно уделять внимание темам и направлениям научной деятельности, которые финансируются государственным бюджетом, и что в такой деятельности должен быть задействован весь профессорско-преподавательский состав, а не только те люди, которые отвечают за то или иное направление.

Доклад по третьему вопросу о трудоустройстве выпускников представила   начальник отдела развития карьеры и содействия трудоустройству Анастасия Валериевна Прокопенко. Здесь необходимо отметить, что ДонНАСА всегда максимально помогает студентам в поисках мест не только работы, но и изначально практики, где ребята получают реальный опыт и применяют  знания, становясь настоящими специалистами своего дела, поэтому к первому рабочему месту после выпуска они подходят уже востребованными профессионалами, а многие находят работу даже во время учебы.

Обсуждались также разные актуальные вопросы текущего характера и стратегического, например, план развития академии до 2032 года. В частности, в рамках плана предполагается развитие различных реально работающих центров при факультетах ДонНАСА. Отдельно Николай Михайлович привел в пример архитектурный факультет, где в таком центре очень большое внимание уделяется изучению и реставрации архитектурного наследия Донбасса.

Завершая заседание Ученого совета, Николай Михайлович отметил, что для академии очень важно идти своим путем.

– Для того, чтобы сохранить свою идентичность и преумножить наши наработки, нужно работать всем вместе слаженно и эффективно, как мы и работаем! – подчеркнул ректор.

image_pdfimage_print