Загадочная история одной буквы: в ДонНАСА организовали увлекательное изучение основ русского языка

Сегодня, 29 ноября, букве «Ё,ё» исполняется 240 лет. В рамках празднования этой важной для филологов даты на кафедре прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации ДонНАСА состоялось занятие, где студентка группы ЭУН-7б Юлия Сухорада подготовила презентацию об истории её возникновения и использования.

Студенты узнали, что почти два с половиной века эта буква является неотъемлемой частью славянских кириллических алфавитов. Важно отметить, уточнила выступающая, что изначально буквы Ё не было в русском алфавите. Вместо нее использовали букву Е, которую обозначали двумя точками над буквой. Однако в XVIII веке появилась необходимость добавить в алфавит отдельную букву. Обусловлено это было тем, что буква Е имела два звуковых значения: мягкий знак и звук «е».

Есть много версий утверждения буквы в алфавите. Ученые считают, что самым первым, кто предложил добавить в алфавит отдельную букву для обозначения звука «ё» был Феофан Прокопович, который в 1708 году написал письмо Петру I и предложил ввести новую букву в алфавит. По еще одной версии, букву Ё ввела в русский алфавит княгиня Екатерина Дашкова 29 ноября 1783 года на заседании Российской академии наук, созданной в том же году при Екатерине II, где присутствовали поэты Гавриил Державин и Денис Фонвизин. Доводы Екатерины Дашковой показались академикам убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии.

Согласно третьей популярной версии, отметила студентка, букву ввел в алфавит Николай Михайлович Карамзин в 1797 году.

На занятии студенты узнали, что буква «ё» долго не приживалась в русском алфавите ввиду её неудобного для скорописи и слитного письма написания. Кроме того, произношение слов со звуком «ё» считалось простонародным, тогда как использование в словах «е» наоборот воспринималось более интеллигентным, культурным и грамотным. 

Формально буквы «ё» и «й» вошли в алфавит и получили в нём порядковые номера только во времена СССР. Специальный Декрет за подписью Народного комиссара по просвещению А. В. Луначарского, опубликованный 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.) вводил обязательную реформированную орфографию, где среди прочего признавалось желательным использование буквы «ё» на письме и в речи. А 24 декабря 1942 г. приказом наркома просвещения РСФСР В. П. Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной программе, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.

В ходе обсуждения темы студенты также узнали, что в Ульяновске установлен памятник букве «Ё» 4 сентября 2005 года.  В 2001 году город объявил конкурс на лучший проект памятника букве «ё» с расчётом установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника ульяновский художник Александр Зинин.

image_pdfimage_print