Вклад в науку: награждение лучших

Сегодня, 7 февраля, состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки. Оно началось с награждения самых активных и юных представителей научного движения Академии – потенциальных абитуриентов ДОННАСА – школьников и лицеистов, участников Инженерного полигона, молодых учёных и наставников.

Благодарности за вклад в активную научную и исследовательскую деятельность вручали ректор ДОННАСА Николай Михайлович Зайченко, проректор по научной работе Владимир Филиппович Мущанов, а также гости академии – директор Республиканского лицея-интерната – центра одарённых детей «Эрудит» Андрей Иванович Мазур и руководитель Макеевского Штаба Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» Татьяна Александровна Очеретко.

В своём приветственном слове Николай Михайлович отметил, что наука – это двигатель прогресса. На примере работы с бетонными смесями ректор рассказал, как выглядит прогресс: от перевозки растворов бетонных смесей на тачках и в вёдрах до подачи их на большие расстояния с помощью мощнейших бетононасосов и до следующего этапа с использованием роботов и строительных принтеров.

– На нашем гербе есть девиз: «Обучая обучаемся». Это значит, что преподаватели нашей академии не стоят на месте – они совершенствуются, идут в ногу со временем и узнают новое, становятся лучшей версией себя через науку. Наши молодые ребята участвуют в работе СНО, МАСТАР, СПКБ и других подразделениях, где вносят свой вклад в науку, – подчеркнул ректор.

Также Николай Михайлович добавил, что очень важно замечать, поощрять и развивать интерес к науке у ребят, независимо от возраста – от младших школьников до старшеклассников и студентов. Даже маленький ребенок, который был на мероприятии – наверняка будущий строитель, сказал руководитель ДОННАСА.

Директор «Эрудита» Андрей Иванович Мазур отметил, что работа ДОННАСА по организации «Интенсивных смен» для школьников уже дала свои плоды, ведь победители регионального этапа многих олимпиад, соревнований и конкурсов, а также участники разных уровней Всероссийских конкурсов и форумов – это ребята, участвовавшие в «Интенсивных сменах».

– Наше сотрудничество продолжается всего второй год и уже даёт замечательные результаты. А дальше будет еще лучше, интереснее и ярче! – отметил Андрей Иванович.

Также он выразил благодарность Николаю Михайловичу и всему коллективу ДОННАСА за вклад в развитие нашей Республики.

Владимир Филиппович Мущанов напомнил, что текущие десятилетие – Десятилетие науки и технологий.

– То, за что вы отмечены сегодня, – это ваши первые шаги в науке. Я много лет нахожусь на должности проректора, поэтому работал со многими студентами, видел все этапы их становления учёными. Многие из них стали кандидатами и докторами наук, ведущими научными сотрудниками, нашими преподавателями. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что вот этот ваш первый шаг очень-очень важен. Даже если вы не будете в будущем заниматься наукой профессионально, ваш творческий подход, постоянное стремление к обучению помогут вам в практической деятельности, – подчеркнул проректор.

Он также добавил, что в ДОННАСА работают 22 научных лаборатории, подразделений и центров, где студенты могут попробовать внедрить на практике любую свою разработку.

Татьяна Александровна Очеретко поздравила всех с Днём науки и  пожелала вдохновения, гениальных идей и мирного неба.

– Как человек, который прошел через бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, я хочу сказать, что очень важно, чтобы вы жили полной жизнью, учились и наслаждались студенческой жизнью, – сказала она.

В ходе награждения был отмечен вклад в науку лицеистов, школьников  из инженерных классов, студентов и молодых ученых ДОННАСА. Руководство и гости академии пожелали награждаемым, чтобы их путь в науке был долгим и плодотворным.

 

Пресс-служба ДОННАСА

image_pdfimage_print