В ДОННАСА обсудили перспективы развития академии

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялось очередное заседание Учёного совета академии, которое традиционно проходит в последний понедельник месяца.

Проректор Владимир Филиппович Мущанов проанализировал в своем докладе текущее состояние и перспективные направления научно-исследовательской, научно-производственной и инновационной  деятельности академии. Директор управления образовательной политики Дмитрий Владимирович Попов представил учёному совету доклад об актуализация основных профессиональных образовательных программ высшего образования ДОННАСА. Темой выступления проректора – главного бухгалтера Валентины Павловны Тищенко был мониторинг текущего состояния материальной базы и определение перспективных направлений развития социальной сферы академии. Не менее актуальным был и вопрос о цифровизации, вкратце рассмотренный проректором Алексеем Борисовичем Косиком. Он также рассказал об освоении средств дополнительного финансирования: о текущих ремонтных работах, об улучшении мер безопасности и систем оповещения, о перспективах совершенствования материальной базы академии. В целом, обсуждаемые на совете вопросы напрямую касались дальнейшего успешного функционирования ДОННАСА в рамках образовательного и научного пространства России.

Перед началом мероприятия, ректор Николай Михайлович Зайченко поздравил с юбилеем первого проректора Викторию Геннадиевну Севку, а также вручил партийные билеты и значки новым членам партии «Единая Россия» из числа сотрудников академии.

В рамках доклада о текущем состоянии и перспективных направлениях развития научно-исследовательской, научно-производственной и инновационной деятельности ДОННАСА, Владимир Филиппович Мущанов особо отметил важность продолжения работ по госбюджетной научно-исследовательской тематике, а также перспективах молодых учёных – студентов и аспирантов академии, а также участвующих в исследовательской и научно-производственной работе сотрудников ДОННАСА в возрасте до 39 лет.

– В ДОННАСА функционирует 23 инженерных центра и специализированных лаборатории, – сказал проректор. – Результаты нашей работы в 2023 году являются удовлетворительными, но всегда есть, куда стремиться.

В представленном совету проекте решения был сделан акцент на развитие научных лабораторий, работу диссертационных советов, росте цитируемости научных текстов ДОННАСА и т.д. Одной из приоритетных задач обозначено обеспечение начала работ по реконструкции Полигона для испытаний башенных и электросетевых конструкций для дальнейшей коммерциализации исследований.

Дмитрий Владимирович Попов акцентировал внимание на актуализации графиков учебного процесса, а также программ подготовки: 24 программы – бакалавров, 3 программы специалитета, 19  магистерских и 15 аспирантских программ.

Валентина Павловна Тищенко отметила, что социальная защита сотрудников и студентов ДОННАСА – одна из важных задач академии. Так, в этом году введены специальные трехуровневые стипендии, которые зависят от успеваемости и активности студентов, их участия не только в учёбе, но и науке, а также общественной жизни. Важную роль играет также поддержка участников СВО и членов их семей.

Вопрос о мониторинге текущего состояния материальной базы академии взял на себя Алексей Борисович Косик. По его словам, текущие ремонты, например, замена остекления в спортзалах и лабораторном корпусе ЖБК почти завершены. Проректор добавил, что в этом году в ДОННАСА будут оборудованы три новые гуманитарные лаборатории.

Традиционно Владимир Филиппович Мущанов осветил вопрос о публикации утверждённых периодических изданий – «Строитель Донбасса» и «Вестник ДОННАСА», причём отметил, что в «Вестнике» широко представлены статьи учёных из других регионов России.

В завершении Учёного совета, ректор говорил о новой мониторинговой проверке, предстоящей в марте. Кроме того, он вновь говорил о том, что академия стремится к участию в программе «Приоритет 2030», однако, для вузов новых регионов пока не определены особые условия участия, а на общих основаниях стать частью этой программы не представляется возможным по объективным причинам – жесткости критерий отбора.

Николай Михайлович традиционно нацелил сотрудников на продуктивную работу.

image_pdfimage_print