Книжная полка «Без объявления войны»

Библиотека Донбасской национальной академии строительства и архитектуры подготовила ко Дню памяти и скорби (22 июня) тематическую книжную полку «Без объявления войны». В новом материале, подготовленном библиотекарем Татьяной Николаевной Шинкарёвой, вы сможете прочитать истории о том, как начиналась Великая Отечественная война, как сплотился в едином порыве советский народ, сокрушивший нацистскую гидру.

Здесь вы сможете погрузиться в воспоминания тех, кто это всё пережил. Память – то, что объединяет нас. Она должна жить в веках.

Это было воскресенье. Двести миллионов советских граждан думали, как проведут долгожданный выходной. Кто-то хотел сходить искупаться (лето всё-таки!), кто-то решил, что наконец отведёт детей в цирк, кто-то назначил свидание, а кто-то спешил на футбольный матч.

Скоро эти такие разные, по-своему счастливые люди станут героями и жертвами войны.

Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем то время, когда началась Великая Отечественная война. И, несмотря на горькую память о первых поражениях и страшных многомиллионных жертвах, каждый из нас всегда, всю свою жизнь хранит в памяти, что Великая Отечественная война  закончилась в далеком 1945 году – и закончилась нашей Победой. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим.

22 июня — День памяти и скорби. К этой памятной дате библиотека ДОННАСА  подготовила информационный материал отобранный из Интернет источников, публикации периодических изданий, которые знакомят с воспоминаниями очевидцев и участников тех трагических и героических дней, рассказывают о людях «первого часа войны», отражают разные точки зрения историков на спорные моменты в освещении событий начального периода Великой Отечественной.

На тематической книжной полке «Без объявления войны» (Абонемент художеств. литературы, 2 корпус, 1 этаж) представлены — мемуарная и художественная литература, поэтические сборники, журнальные  статьи о первых днях войны, воспоминания о том, как и где каждый узнал о ее начале.

Пусть же проходят за годами годы,

Вас не забудет страна:

Свято и ревностно память народа

Ваши хранит имена.

 

Бились отважно и стойко с врагами

Вы за отчизну свою.

Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою.

Так начиналась война

Принято считать, что Великая Отечественная война началась в 4 утра 22 июня 1941 года. Однако всё обстояло чуть иначе. Появились неизвестные факты о Великой Отечественной войне.

Война началась в 3 часа утра. И первый удар на себя принял Севастополь. Минобороны России представило архивные документы.

Ночью 22 июня в 3:07 вице-адмирал Филипп Октябрьский, командующий Черноморским флотом, доложил начальнику Генштаба РККА Г.Жукову о массе самолётов, которые летят со стороны моря. И предложил встретить их силами ПВО. Жуков отдал приказ действовать. Так сообщил военный специалист, публицист и историк Александр Широкорад в беседе с «КП».

Таким способом немецкие фашисты пытались заблокировать в бухте Севастополя значительные силы Черноморского флота. Однако тогда из этой затеи ничего не вышло: ни один корабль во время налёта вражеских сил не пострадал. Всего фашисты отбомбили десятки советских аэродромов ещё до 4 утра.

Ранним утром 22 июня 1941 года, когда стало известно о гитлеровском вторжении, Политбюро ЦК ВКП(б) созвали на срочное заседание. Среди прочих вопросов тогда обсуждали, кто должен объявить народу о начале войны. Все члены Политбюро считали, что объявление по радио надо делать лично Сталину. Но тот отказался и поручил выступление народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову.

В полдень 22 июня 1941 года В. М. Молотов выступил по радио из Центрального телеграфа с обращением к народу. Выступление заканчивалось фразой, ставшей легендарной: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Спустя несколько часов текст Молотова по радио повторил диктор Юрий Левитан. Именно поэтому и первоначальное выступление народная молва ошибочно стала приписывать тоже ему. Сам текст обращения был опубликован в последующие дни в газетах с портретом Сталина.

И к тому времени, когда Сталин приказал собрать в Кремле всех членов Политбюро, под бомбардировками фашистских налётчиков уже были Брест и Гродно, Житомир и Севастополь, Рига и Вильнюс.

Всеобщая мобилизация в СССР началась 23 июня 1941 года. За первые 8 дней войны по всей стране было призвано 5,3 млн человек. Армия почти удвоилась — на 22 июня 1941 года в вооруженных силах СССР служили 5,4 млн человек. Всего за годы войны было призвано 34,5 млн человек.

В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг; отмеченный званием Героя Советского Союза.

Танковым асом номер один по праву считается лейтенант Дмитрий Лавриненко из 4-й танковой бригады. За три месяца боёв в сентябре-ноябре 1941 года в 28 боях уничтожил 52 вражеских танка. К сожалению, отважный танкист погиб в ноябре 41-го под Москвой.

Особое место в боях близ границы занимает оборона Брестской крепости. 22 июня, ровно в четыре часа утра, германская артиллерия начала обстрел города Бреста и крепости. Поистине, героическая оборона длилась до 23 июля, когда состоялся последний задокументированный бой. Оборонявшиеся пытались организовать прорыв из окружения, кому-то это удалось, но более 7 тыс. человек, включая семьи офицеров, попали в плен. На «Большой земле» о героическом подвиге узнали лишь в феврале 1942 г., когда были захвачены документы одной из немецких воинских частей, которая участвовала в штурме крепости.

В приграничных сражениях и в начальный период войны (до середины июля) Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек; было уничтожено 9,5 тыс. орудий, свыше 6 тыс. танков, около 3,5 тыс. самолетов; в плен попало около 1 млн. человек. Немецкая армия оккупировала значительную часть страны, продвинулась вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолётов. Однако план молниеносной войны, в ходе которой германское командование намеревалось за несколько месяцев захватить европейскую часть СССР, провалился.

 «Священная война»

Одним из символов сопротивления фашистским захватчикам стала песня «Священная война», больше известная по своей первой строчке — «Вставай, страна огромная!».

Текст будущей песни был написан советским поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом под впечатлением от объявления о начале войны. Уже 24 июня 1941 года, на третьи сутки войны, его одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». Сразу же после публикации текста композитор А. В. Александров написал мелодию к нему.

Вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась — считалось, что она звучит чрезмерно трагично. Но с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио (каждое утро после боя кремлевских курантов) и стала символом борьбы и грядущей победы.

Московский метрополитен. (Как это было)

Во время Великой Отечественной войны московский метрополитен был превращен в бомбоубежище.

За июль месяц на Москву было сброшено 104 т фугасных бомб, 46 тыс. зажигательных. 23 июля немцам удалось повредить московский метрополитен.

На путях в тоннелях были настланы дощатые полы. На 20 станций завезли 4600 топчанов и 3800 детских кроваток. Оборудовали туалеты, установили питьевые фонтанчики. Только осенью 1941-го там находили убежище более 500 тыс. человек в сутки.

У убежища был свой режим

Когда угроза бомбежек стала ежедневной, метро перевели на режим работы при котором с 18:00 поезда останавливали и внутрь проходили москвичи.

Горожане так привыкли к этому режиму, что за час-полтора до шести вечера перед дверьми метрополитена выстраивалась очередь из людей с чемоданами и узлами, желающих укрыться в безопасном месте.

217 детей родились под землей в 1941 году.

В подземке работал 21 медпункт. За помощью туда обратились в 1941 году 70 тыс. человек. На станциях проводили киносеансы и выступления агитбригад, работали библиотеки. Была организована продажа молока и белого хлеба для детей.

 

Воспоминания. «Так не хочется верить, что это война!»

О первом дне Великой Отечественной войны свидетели тех грозных лет

оставили массу воспоминаний. Дневники вели студенты, дети, военнослужащие, рабочие, деятели науки и культуры.

 

Нина Соболева, школьница, 18 лет, Ленинград (1923 – 1988). В послевоенные годы – редактор журнала «Сибирские огни».

Уже немцы перешли границу и идут бои. В четыре утра бомбили Киев, Минск, другие города.

Пишу и не верю этим словам – бомбили?!  Уже льется кровь?! В четыре утра?.. В четыре утра мы с ребятами возвращались с набережной Невы. Шли вдоль Крюкова канала, пели тихонько – «Любимый город может спать спокойно…» А в это самое время!..

…Что же будет? Папа сказал, что, конечно, фашисты получат по заслугам, но все это очень серьезно. Взял документы и ушел в военкомат. Мама хватается то за одно, то за другое – и все у нее из рук валится. Соседи на кухне, в коридоре говорят только об одном. Слышно, как за стеной у Долиновых плачет Белла – у них ведь маленький только недавно родился, а тут с мужем придется разлучаться.

Мы с ребятами собирались сегодня встретиться и ехать на пароходике в Петергоф. Как это все далеко уже – выпускной бал, танцы, смех, всякие планы… А прошло всего несколько часов…

 

Владимир Порцевский, студент-физик, 25 лет (1916 – 2009). В годы войны – стрелок-ополченец, после войны – преподаватель физики.

Утро было обычное. Пил чай, слушал последние известия и ушел в Ленинскую библиотеку. Миша сообщил, что его дяде сообщили по телефону, что германские войска перешли границу. Усомнились в этом и продолжали заниматься. Сидеть не могли, пошли по улицам. На углу ул. Горького большие группы слушали передачу приказа противовоздушной обороны. Телеграф забит людьми – в сберкассу и на телеграф… Продовольственные магазины уже забиты людьми, керосиновые лавки…

Опять ходили по улицам: люди обычные, даже более оживлены, подъема, конечно, никакого – устали. Снова сидели дома. Пришил подошвы в ботинках. Пили чай – конфет и печенья купили без особого затруднения (а сахар и хлеб уже раскупили)…

…Прошлись по неосвещенным, но светлым от неба и зари, улицам. По Арбату долго проезжали мотоциклисты с вооружением.

 

Нина Захарьева, медицинский работник, 33 года (родилась в 1908 году). Свидетельница блокады Ленинграда.

Объявление войны слушала в вестибюле больницы имени Видемана. У телефонов стояли необычайные очереди женщин. Разговор по трафарету: «Тебя вызывают в военкомат». И слезы. Или: «Только постричься и побриться отпустили. К пяти вечера обратно».

Что чувствовала я в тот первый день войны? Только одно – необъяснимый ужас. Ужас перед грядущим. Тот, кто умер, уже не страдает. Оставаться в живых – вот что страшно.

Казалась непостижимой возможность работать, учиться, что-либо делать. Казалось, после первой же из бомбежек население будет подавлено настолько, что опустятся руки и мысль будет направлена только на одно: «Сегодня они прилетят снова!» И они прилетают.

 

В июне 41-го 16-летняя Алевтина Котик жила с родителями и младшим братом в Литве.

– Бомбежка началась в четыре часа утра. Я проснулась от того, что ударилась головой о кровать – земля содрогалась от падающих бомб. Я побежала к родителям. Папа сказал: «Война началась. Надо убираться отсюда!» Мы не знали с кем началась война, мы не думали об этом, было просто очень страшно. Папа был военный, а потому он смог вызвать для нас машину, которая довезла нас железнодорожного вокзала. Сначала мы ехали на товарном поезде. Помню, как мама прикрывала меня и братика своим телом, потом пересели в пассажирский поезд. О том, что война с Германией узнали где-то часов в 12 дня от встречных людей. У города Шауляй мы увидели большое количество раненых, носилки, медиков.

 

Ну а для советского классика Алексея Толстого утро 22 июня выдалось радостным. Писатель поставил последнюю точку в романе «Хмурое утро», завершив трилогию «Хождение по мукам». Всю ночь он работал и лишь на рассвете отложил перо, не узнав о том, что случилось. В последних строках произведения Рощин шепчет Кате: «Ты понимаешь — какой смысл приобретают все наши усилия, пролитая кровь, все безвестные и молчаливые муки… Мир будет нами перестраиваться для добра… И это — на моей родине, и это — Россия…».

Вера в то, что советский народ справится с нацистами, не иссякала, хотя  было уже ясно, что Великая Отечественная война продлится не месяц и даже не год. Представить невозможно было только одного, что война станет колоссальным испытанием для страны, принесет горе и потери почти в каждую семью. 22 июня мы вспоминаем всех, кто героически жертвовал собой, чтобы День Победы настал как можно скорее, а новые поколения жили в мире и согласии.

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

 

image_pdfimage_print