«По-настоящему серьёзное отношение к писательскому делу — одно из двух непременных условий. Второе, к сожалению, — талант».
Эрнест Хемингуэй
21 июля 2024 года исполнилось 125 лет со дня рождения американского писателя Эрнеста Миллера Хемингуэя (1899–1961). 21 июля в библиотеке (Абонемент художественной литературы, 2 корпус, 1 этаж). открывается книжная выставка «Нравственное кредо-мужество и достоинство». На выставке представлены произведения Эрнеста Хемингуэя, а также воспоминания, статьи, биографические материалы, которые знакомят с творчеством одного из самых известных и оригинальных писателей XX века.
Вице-президент Всемирной ассоциации спортивной рыбной ловли. Спортсмен-боксёр, чемпион мира по морской рыбалке. Охотник. Естествоиспытатель. Путешественник. Ценитель искусства. Коллекционер. И все это — Эрнест Хемингуэй, американский писатель, «гражданин мира», лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий, журналист, сценарист, кинорежиссёр, офицер, военный разведчик и участник спецопераций на море. Участник 1-ой и 2-ой Мировых войн и Гражданской войны в Испании.
Как большой художник, он чутко прислушивался к пульсу времени, остро воспринимал проблемы века и стремился найти ответы на мучительные вопросы современности.
Эрнест Хемингуэй прожил жизнь подстать героям своих романов, которые до сих пор считаются лучшими учебниками жизни для настоящих мужчин. Неутомимый путешественник, бесстрашный солдат, покоритель женских сердец, заядлый рыболов, отважный охотник прошел бурный, насыщенный событиями жизненный путь, ставший материалом для размышлений о смысле жизни, любви, человеческих взаимоотношениях. Хемингуэя называют не только классиком американской литературы, но и голосом своего поколения. За всю свою карьеру писателя он опубликовал семь романов, шесть сборников рассказов и два научно-популярных произведения.
Несмотря на раннюю пробу пера, громкая известность пришла к Эрнесту в 1926 году с выходом романа «И восходит солнце», в котором отразились тревоги и проблемы поколения, заставшего войну и вынужденного учиться жить заново. Затем свет увидели его знаменитый роман «Прощай, оружие!», сборники «Мужчины без женщин» и «Победитель не получает ничего», рассказы «Снега Килиманджаро», «Убийцы», «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера» и роман «По ком звонит колокол». Один из самых известных романов автора основан на личных впечатлениях Хемингуэя о войне, которую писатель прошел сам: в начале 1918 года он вызвался быть водителем скорой помощи Красного Креста на итальянском фронте. Эпиграфом роману «По ком звонит колокол» – Эрнест Хемингуэй взял слова известного английского проповедника XVII века Джона Донна, вдохнув в них новую жизнь: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
В конце сороковых годов Эрнест переехал в солнечную Кубу, где продолжил заниматься литературным творчеством. Там была написана знаменитая повесть «Старик и море», которая стала последним опубликованным при жизни писателя произведением. За этот рассказ в 1953 году автор был награжден наиболее престижной американской Пулитцеровской премией. Это произведение повлияло и на присуждение Хемингуэю в 1954 году Нобелевской премии в области литературы. «Старик и море» — притча о смирении и любви, о том как надо было бы жить. История ловли рыбы становится символом человеческой участи. Хемингуэй говорил о «Старике и море»: «Книга, которой я хотел бы увенчать труд всей своей жизни». Фолкнер же отозвался так: «Здесь он нашел Бога». В 2000 году российский мультипликатор Александр Петров по повести «Старик и море» снял великолепный мультфильм, который был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар». Александр Петров, использовал особую технику «ожившей живописи» (рисование масляными красками по стеклу). Этот очень красивый мультфильм и впрямь стоит того, чтобы его увидеть.
На своем жизненном пути Хемингуэй не раз сталкивался с трудностями: писатель пять раз попадал в аварии, и семь раз в катастрофы, получал переломы, ушибы и сотрясения мозга, перенес рак кожи, сибирскую язву, малярию, дизентерию, гепатит и пневмонию. Он страдал сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом и прогрессирующей депрессией, которую сам называл «днями черной собаки». Перед самой смертью доктора отправили его в психиатрическую больницу, у него появилась маниакальная паранойя, писателю казалось, что его постоянно преследуют шпионы, и вся его жизнь отслеживается ФБР. Для лечения Хемингуэя использовали классический способ – электросудорожную терапию. Применяемое лечение повредило память Хемингуэя и окончательно поставило крест на его писательской карьере. После выписки из больницы 2 июля 1961 года в возрасте 61 года он застрелился.
«Он жил так, как умер — неистово и жестоко. Эрнест превозносил мужество. Всю жизнь он воспитывал это качество, развивал его в себе и других людях, которых многому научил. И его бесстрашие никогда не покидало его. То, что в конечном итоге подвело его, было его телом. Но это может произойти с каждым», — писал о своем брате Лестер в книге «Эрнест Хемингуэй. Обреченный победитель»
Лучшие цитаты Эрнеста Хемингуэя, которые заставляют задуматься
Связь Хемингуэя с миром – через его книги, мудрые и простые слова и рассуждения – ощутима и по сей день. Главным принципом Хемингуэя было писать как можно более правдиво, писать, передавая читателю мысли, поступки и переживания так, чтобы он или она почувствовали, что прочитанное ими стало частью их жизненного опыта. Сегодня мы вспоминаем его лучшие цитаты .
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны.
Камни Прошлого — ступени в Будущее.
Первая панацея для плохо управляемой страны — валютная инфляция, вторая — война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель.
Война не имеет конца…Войну не выигрывают победами
Мы все выдохлись. Вся штука в том, чтоб не признавать этого. Та страна, которая последняя поймет, что она выдохлась, выиграет войну.
Но армия, состоящая из хороших и плохих частей, не может победить в войне. Все должны дойти до определенного уровня политической сознательности, все должны понимать, за что они сражаются и насколько важна их борьба. Все должны верить в дело, которое они защищают, и безоговорочно подчиняться дисциплине
… чтобы воевать – достаточно не быть дураком. Но чтобы выиграть войну – нужен дар и средства
Война, какая бы она ни была необходимая и справедливая, всегда преступление
Честолюбие — источник всех пороков. Оно порождает лицемерие, возбуждает зависть, толкает на обман. Добродетельность большинства людей уменьшается с ростом их богатства.
В некоторых людях порок виден так же, как в призовой лошади — порода.
Хуже всего, когда ты умом понимаешь, что больше не можешь дружить с человеком.
Случалось, вам гостить у друзей, которым вы не нужны?
Ужасно трудно доискаться правды, если не видел всего собственными глазами, потому что тем, кто потерпел поражение, не до разговоров, а победители всегда врут.
Люди, не умеющие краснеть, ничего не стоят.
Я не знаю формулу успеха, зато я знаю формулу провала — это попытка понравится всем.
Мне все равно, что такое мир. Все, что я хочу знать, это — как в нем жить.
Все люди на свете делятся на две категории. С первыми легко, как легко и без них. Со вторыми очень сложно, но жить без них невозможно совсем.
Тот, кто щеголяет эрудицией или ученостью, не имеет ни того, ни другого.
Мы все сломаны. И именно в местах надломов мы часто сильнее всего.
Сегодня — только один из многих, многих дней, которые ещё впереди. Но, может быть, все эти будущие дни зависят от того, что ты сделаешь сегодня.
Для чего тебе огонь – сварить ужин или сжечь целый город?
Когда хорошо знаешь страну, тебе редко нравится то, что о ней пишут в газетах и журналах.
Реже всего в жизни я встречал умных людей, которые были бы еще и счастливы.
У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам.
Писать на самом деле очень просто. Ты просто садишься перед пишущей машинкой и начинаешь истекать кровью …
Сколько живу, а до сих пор не могу свыкнуться с той мыслью, что «на самых важных в жизни перекрестках знаков нет.
Добродетельность большинства людей уменьшается с ростом их богатства. Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств. Обеспечьте его удобствами — он будет стремиться к роскоши. Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному. Позвольте ему получить изысканное — и он возжаждет безумств. Одарите его всем, чего он ни пожелает, — и он будет жаловаться, что его обманули и что он получил совсем не то, что хотел.
Придет время, и натура человека столкнется лицом к лицу с его судьбой — какой это будет взрыв!
Интересные факты о писателе
Хемингуэя можно сравнить с современным блогером. Он описывал практически все, что происходило в его собственной жизни. Тяжелые роды его жены стали частью событий романа «Прощай, оружие». Опыт его болезни амебной дизентерией отражен в «Снегах Килиманджаро». Врезавшиеся в его память эпизоды из первой мировой войны и впечатления о корриде он описал в своей научно-популярной книге «Смерть после полудня». А опыт гражданской войны в Испании — основная сюжетная линия романа «По ком звонит колокол».
Однажды Хемингуэй поспорил, что сможет написать самый короткий рассказ, который растрогает любого. Спор он, естественно, выиграл, написав одно предложение из шести слов, которое навсегда вошло в историю: «Продаются детские ботиночки, неношеные».
Как мы уже выяснили, в 1954 году Эрнест Хемингуэй был удостоен Нобелевской премии. И знаете, что он сделал? Подарил медаль народу Кубы.
Хемингуэй был агентом КГБ, но, поскольку оказался довольно бесполезным для советской разведки, был вычеркнут из списка шпионов к 50-м годам. Кодовое имя писателя – Арго. Из-за этого за писателем следило ФБР, что стало одной из причин паранойи Хемингуэя.
Хемингуэй считал, что над семейством Хемингуэев довлеет проклятие, его отец, младший брат, сестра, а потом и внучка покончили жизнь самоубийством.
Эрнест Хемингуэй был и остается одним из самых популярных в России американских писателей. У Хемингуэя есть памятник в России, правда, официальным он не считается. Сделан памятник в 1960-х годах кубинскими студентами Сасовского Летного Училища. Название скульптуры было задумано как «Путник на привале». Но Хемингуэй в «путнике» угадывается без труда — выдает и фигура, и прическа, и лицо, и ружье (которое, увы, было украдено). Дальнобойщики частенько ставят каменному Папаше Хэму стаканчик со спиртным.
В 1930-х годах на пике популярности писателя в США появился самозванец, который представлялся именем Хемнигуэя, давал за него интервью, устраивал скандалы в заведениях и даже оставлял счета на его имя. Узнав об этом, писатель попытался вычислить преступника, но сделать это так и не получилось
Существует официальное общество двойников Эрнеста Хемингуэя, которое ежегодно проводит конкурсы. В городе Ки-Уэст, где у писателя был дом, с 1981 года в баре Sloppy Joes проводится конкурс двойников Эрнеста. Вы представляете, как много в июле копий писателя бродит по городу!
Материал подготовила библиотекарь 1 категории
И.В. Туковская