Вопрос сохранения водных ресурсов и их безопасности для населения в Донецкой Народной Республике в последние годы стоит как никогда остро. В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры этим вопросом плотно занимаются учёные кафедры вожоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов, сотрудники «Музея воды» а также молодые исследователи – студенты и лицеисты.
В частности, один из таких проектов по очистке воды был презентован ученицей Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА на финале регионального конкурса научно-технологических проектов «Старт», о котором мы писали ранее.
А учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН обнаружили у биолюминесцентных бактерий Photobacterium phosphoreum способность производить наночастицы селена, с помощью которых можно проводить биологический мониторинг состояния воды.
Недостаток селена в организме человека приводит к нарушениям работы иммунной системы и щитовидной железы, развитию дистрофии печени и почек, нарушению роста костей. Дефицит селена в детстве провоцирует задержку психомоторного развития ребёнка.
Но опасен и избыток соединений селена: в больших количествах этот микроэлемент токсичен.
Photobacterium phosphoreum фосфорецируют, однако свечение гаснет в воде и на почве с высоким содержанием соединений селена. Ещё одна уникальная способность этих бактерий — восстановление токсичных соединений селена до безопасной формы — наночастиц элементарного селена.
Синтезированные бактериями, такие наночастицы можно использовать в фармакологии в качестве основы для противоопухолевых, антимикробных препаратов, а также для адресной доставки медикаментов, в производстве полупроводников, биологических добавок, в косметологии.
Пресс-служба ДОННАСА по материалам канала Минобрнауки России