Ко Дню строителя: Истоки академии: Строительный факультет ДИИ

Продолжаем рубрику становления Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В сегодняшнем материале — о том, как организовывались занятия на Строительном факультете Донецкого индустриального института, из которого со временем вырос Макеевский инженерно-строительный институт (ныне – ДОННАСА).

Студенческая жизнь на факультете буквально била ключом. Лекции проходили для потоков в наклонных аудиториях, практические занятия — по группам в малых аудиториях. Посещаемость строго контролировалась старостами групп, преподавателями, помощниками декана и самим деканом.

Особое внимание уделялось организации самостоятельной работы студентов. Читальный зал библиотеки второго учебного корпуса работал до 23 часов и всегда заполнялся до отказа. Это было место общения студентов. Они помогали друг другу при выполнении различных заданий, расчётных работ, при подготовке к семинарским занятиям, к сдаче лабораторных работ.

Поскольку студентам-строителям приходилось выполнять большой объем графических работ, администрация института выделила аудиторию для курсового и дипломного проектирования. В неё студенты приходили во второй половине дня и работали до 10-11 часов вечера.

В конце семестра за две недели до экзаменационной сессии, студенты сдавали зачёты. Экзаменационная сессия проходила в течение трёх недель. На подготовку к каждому экзамену выделялось обычно три, иногда два дня. К экзаменам готовились тщательно, ведь предстояла беседа с экзаменатором на профессиональном уровне. К началу экзаменов обычно собиралась вся группа, смелые шли первыми, остальные за ними. После сдачи экзамена никто не уходил, все оставались в ожидании конца экзамена, после чего или расходились по домам, или организовывали культпоход в кино, ведь кино в те годы было очень популярно. Экзамены начинались с 8 часов утра и заканчивались к 2-3 часам дня, иногда затягивались и до полуночи. Так случилось однажды на экзамене по дисциплине «Детали машин» у профессора А. М. Первушина, который требовал от студентов умения вести расчёты домкратов, лебёдок и прочих механизмов, применявшихся в строительстве.

Кстати говоря, уже в то время уделялось много внимания физическому воспитанию студентов. Кроме соответствующих пар по расписанию проводились занятия в спортивных секциях: гимнастической, легкоатлетической, бокса. И почти каждый студент занимался в этих секциях. Студенты участвовали в спортивных соревнованиях, по итогам которых могли присвоить спортивный разряд. Организовывал эту работу заведующий кафедрой физвоспитания В. Я. Бородицкий.

Организация спортивной работы среди студентов осложнялась тем, что длительное время в институте не хватало собственных спортивных сооружений. Занятия иногда проводились в городских скверах. Эта проблема в значительной степени была решена с введением в 1958 году спортивного зала и комплексного спортивного городка, кото-рый был построен силами студентов вуза. И уже с 1958 года спортсмены института принимали участие во многих спортивно-массовых мероприятиях областного и республиканского значения.

Пресс-служба ДОННАСА по материалам книги «ДОННАСА: полвека славного пути»
На фото: футбольная команда группы Ст-9, 1958 год

image_pdfimage_print