Мой город – сердца моего частица
«Родина – это прежде всего духовная земля, в
которой соединяются прошлое и будущее
твоего народа, а уж потом «территория».
Слишком многое в этом звуке!.. Есть у человека
Родина – он любит и защищает всё доброе
и слабое на свете, нет – все ненавидит и все готов
разрушить. Это нравственная и духовная
скрепляющая, смысл жизни, от рожденья и до
смерти согревающее нас тепло… Родина больше
нас. Сильней нас. Добрей нас. Сегодня ее судьба
вручена нам – будем же ее достойны …»
Валентин Распутин
Родина … Отечество … Таинственный, живой организм, очертания которого мы не можем отчётливо для себя определить, но связаны с ним неразрывной связью. Мы можем переехать, даже сменить гражданство, но малая родина, как группа крови, будет с нами навсегда. Где бы мы ни были, не жили, нас все равно будет манить край, где мы родились, выросли, где жили наши родители, где мы провели детство, встретили свою первую любовь. Кому-то нестерпимо хочется туда вернуться, кто-то живёт лишь воспоминаниями, а иной и не уезжал никогда из своего любимого города…
Малая родина дает нам ощущение принадлежности и идентичности, она учит нас ценить свои корни, историю и нашу уникальность. Сегодня, в тяжелое военное время, мы продолжаем надеяться и верить в мирное будущее и ценить то, что называется малой и большой Родиной.
Но можно ли передать потомкам этот образ, поделиться своей памятью, рассказать о месте, которое оказало влияние на всю нашу жизнь? Пристальнее приглядеться и прислушаться к своему краю, увидеть места, которые в повседневной суете остаются незамеченными, хотя скрывают удивительные истории, совершить увлекательный экскурс в историю названия нашего города.
Земли моей минувшие года
В истории Макеевки много неизвестных страниц. Одним их таких «белых пятен» является вопрос о происхождении названия нашего города. Восстановить затерявшиеся во времени исторические события нам помогают народные предания и легенды. Одна из легенд – о донском казаке Макее, или Макееве, который в конце ХVII века основал заимку на речке Грузской, на месте которой в 1787 г. генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский заложил слободу Макеевку. В одних источниках пишут, что Макей готовил пути к взятию крепости Азов и предотвращению набегов турков. В других источниках пишут, что он был обыкновенным бандитом, который грабил торговые караваны. В третьих пишут, что имело место быть и то и другое.
Есть еще одна гипотеза, о том, что легендарный казак-основатель Макеевки – это не кто иной, как Мокей Осипович Иловайский – родоначальник знаменитого дворянского рода Иловайских. Нынешняя территория Макеевки была пожалована ему за службу в чине старшины Войска Донского, находилась в его владении, после чего перешла к его потомкам-дворянскому роду Иловайских.
Существует и следующая версия — в 1889 году поселок при каменноугольной шахте, назван по фамилии владельца шахты Макеева. Хотя среди владельцев земельных участков области Войска Донского человека с такой фамилией не нашлось…
О происхождении названия нашего города существует и такое красивое предание: в старину, на холме, у подножия которого протекает речка Грузская, на вершине стоит величественный курган «Щеглова могила», на нем росли красные маки. Цветов было так много, что весь холм полыхал красным цветом. Поэтому первые поселенцы назвали холм «Красной горкой» (название это существует поныне), а село под холмом – Макеевкой (как производное от слова «мак»).
В тебе мой друг, любимый город, мне дорог каждый уголок
Ты моя земля
Родина это я, это ты,
Родина — это мы
На стыке Макеевки и Донецка разместился наш любимый посёлок Ганзовка, скромный и уютный, тихий и родной, со своим особым характером.
Биография этого клочка земли таит много интересных фактов, а его интригующее название возбуждает любопытство. Из множества легенд-версий происхождения названия поселка мы расскажем о некоторых из них…
Эти места были обжиты еще в самом начале прошлого века. По одной из версий название поселка произошло от фамилии помещика Ганзова, который владел землями в здешних местах еще до начала прошлого века
Вторая версия названия посёлка звучит так: в начале прошлого века здесь (территория микрорайона «Калининский») вёл хозяйство немец Ганс. Годами позже на этой территории был организован совхоз «Ганзовский». По преданию, здесь в незапамятные времена было озеро (от СШ №89 до храма), и поныне подземные воды часто выходят здесь на поверхность. Осушением этой земли занималась машинно-мелиоративная станция, созданная на базе совхоза «Ганзовский». На этих землях в 1951 году и были построены первые двухэтажные дома поселка.
После освобождения Донбасса, когда его разрушенные города стали возрождаться, в восстановлении посёлка принудительно участвовали пленные немцы. Они же, гансы, отстраивали и Ганзовку. Заменили только негромкую «с» на более звучную букву «з». Получилось — Ганзовка…
Строительство посёлка планировалось на границе Макеевки и Донецка еще до войны, когда решался вопрос открытия новой шахты и строился одновременно с ней. Шахта №1 «Ганзовка» располагалась в районе гостиницы «Виктория», первый уголь выдала на-гора в 1951-м. Хотя объём добычи был небольшим, государство без остатка продавало его за рубеж. У Ганзовки первой была и тезка под №2, расположенная на приличном удалении от первой, она открылась в 1955 году. Рядом — микрорайон Калининский, а у подножия террикона расположен живописный исторический артефакт, «Богодуховский туннель», хотя, с инженерной точки зрения, таковым он не является. Он не был пройден в толще пород, а встроен в промежуток между двумя породными отвалами. Тоннель создавался инженерным расчётом и трудом шахтёрских рук, чьи плоды сохранились и до наших дней.
Школа над ламповой
Предшественницей нынешней ОШ №89 была школа на улице Аварийной, практически на шахтном дворе. Когда число желающих учиться среди шахтеров возросло, открыли школу рабочей молодежи. Для этого на здание ламповой надстроили этаж. Строительство новой ОШ №89 было начато в декабре 1953-го, а уже в ноябре 1954 года в новостройке состоялась первая линейка, и прозвенел первый звонок. Без особых архитектурных изысков ухоженное двухэтажное здание завершает небольшой центр.
Пять лет спустя распахнул двери Дом культуры, который вместе со школой стал эпицентром жизни всего посёлка Появление в поселке Дворца культуры, следует признать знаковым, с вводом в строй в 1959-м ему присвоили звание ДК имени Дзержинского. Тогда же и Ганзовку переименовали в поселок имени Дзержинского. Памятник Железному Феликсу какое-то время стоял справа от парадного входа во дворец. Дом культуры вместе со школой стал эпицентром жизни всего посёлка. По оперативности демонстрации кинофильмов ДК не имел себе равных среди кинотеатров Макеевки. Новые кинофильмы на экране ганзовского ДК показывались одновременно с кинотеатром имени Шевченко.
Несколько десятилетий назад достоянием Ганзовки был и огромный фруктовый сад. Перед тем, как в 1981 году здесь вступил в эксплуатацию завод «СКИФ», он выжил с обжитого места сад и воздвиг на его месте свои производственные и административные корпуса. Остатки этого сада дорублены не так давно при возведении Христианской академии.
Кстати, первый магнитофон «Скиф» был выпущен в 1984 году и стоил не так уж дорого – 250 рублей. В лучшие годы здесь работало до 6 тысяч человек, занимался завод выпуском бытовой радиоэлектронной аппаратуры, разработкой и производством аналоговых и интегральных микросхем для оборонной промышленности. Развал Союза похоронил перспективы «СКИФа», и в 1996-м он обанкротился.
От факультета – до академии
И главная достопримечательность поселка – Донбасская национальная академия строительства и архитектуры, в недалеком прошлом — МИСИ. А еще раньше — Макеевский филиал Донецкого политехнического института. В 70-х началось строительство института: были построены нынешний учебный корпус №2 и студенческое общежитие, а в 1977 году, будущих строителей принял первый, учебный корпус на 2500 студентов.
Нам уже более пятидесяти лет. 50 лет – это целая жизнь. Жизнь сложная, наполненная трудностями, переживаниями и перспективами. Менялись специальности, условия работы, но академия, как некий живой организм, проявила не просто способность эффективно реагировать на вызовы времени, но и умение выйти из всех катаклизмов и трансформаций в обновлённом, более прогрессивном облике. ДонНАСА органично заняла место в системе высшего образования Российской Федерации, а выпускники вуза востребованы на бескрайних просторах страны.
И в заключении хотелось бы рассказать об истинном украшении Ганзовки — Храме Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая — день памяти двух подвижников, св. Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, посвятивших жизнь просвещению. Этот день — престольный праздник храма, названого в честь этих святых, он является единственным в России государственно-церковным праздником, объединяющим национальные культуры.
Храм воздвигнут рядом с учебными корпусами Академии в 1998 году. Когда приступили к земляным работам, оказалось, что к поверхности земли близко подходят подземные воды. Было принято решение — возвести металлические конструкции и уже на них класть фундамент. Так начиналось строительство этого монументального здания… Крепкий, надежный, вместительный, утопающий в цветах — он стал жемчужиной, привлекающей не только студентов и жителей прилегающих районов. Вот такая она крохотная, любопытная Ганзовка. Здесь постоянно что-то строится, меняется, открывается, совершенствуется …
Материал подготовила библиотекарь 1 категории
И.В. Туковская