Уважаемые друзья!
Ежегодно 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтёра), установленный Указом Президента РФ № 572 от 27 ноября 2017 года.
Учреждению праздника предшествовала длительная история развития волонтёрского движения в России, а выбор даты пал на день, когда отмечается Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития, установленный в 1985 году по решению Генеральной Ассамблеей ООН.
Учреждение праздника, преследовало целью не только отметить вклад добровольцев в решение социально-значимых задач. Оно было направлено на дальнейшее развитие добровольческого движения, вовлечение в него подростков и молодёжи для их успешной социализации и воспитания. С той же целью 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтёра), и тогда же был принят федеральный закон, закрепивший особый статус волонтера.
Волонтëрское движение в стране имеет глубокие исторические корни и продолжает активное развитие в настоящее время. Сейчас у нашей страны сложный период, поэтому волонтерская деятельность важна, как никогда. Она помогает обществу сплотиться, не опускать руки и стать сильнее. Пожалуй, миру было бы трудно без добровольцев, особенно в критических ситуациях. Так что волонтерство — очень важный ресурс и неотъемлемая часть нашей жизни. Данное движение с каждым годом становится все более актуальным и поддерживается на высшем уровне. Это не просто увлечение, это образ жизни. Благодаря волонтерам этот мир становится лучше, добрее и крепче. Сегодня в России насчитывается более 21 миллиона волонтёров, что составляет свыше 15% от общего числа населения.
Поздравляем!
Библиотека ДонНАСА поздравляет всех, кто выбрал этот нелегкий, но благодарный путь, и стал для кого-то другом, опорой, надеждой. Наши волонтеры бескорыстно служат обществу и стремятся сделать этот мир лучше. Заботятся о соотечественниках, земляках, детях, ничего не ожидая взамен. Сострадать, сопереживать, жертвовать своим временем, дарить надежду и поддержку – это по-настоящему героические поступки. Желаем всем здоровья, счастья, благополучия и никогда не терять энтузиазма!
Добровольцы – волонтёрские инициативы России
Зарождение движения волонтеров идет из Древней Руси и связано, в первую очередь, с Русской Православной церковью. После Крещения Руси добровольный труд и помощь стали доброй традицией. Этому способствовали общинный характер жизни и труда, а также единая вера. Все без исключения классы были подчинены волонтерству, и представители простого народа и первые лица государства. Создателем волонтерского движения, как считают историки, стал князь Владимир Великий Святославович. Именно он начал практиковать помощь бедным людям, которую он возвел в ранг государственной программы, совместно с церковью. Понятие «волонтерство» стали употреблять значительно позже. То есть прежде чем возникло слово, было организовано дело.
На уровне общества фраза «всем миром» означала готовность оказания посильной помощи и участия, как в судьбе отдельных граждан, так и при решении важных социальных задач.
Термин «волонтер» (от лат. voluntarius — «добровольный») начали использовать еще в начале XVII столетия во многих европейских языках. Изначально это понятие применялось лишь к солдатам-добровольцам, так как во многих странах Европы в те годы не было постоянной армии. Похожая ситуация была и на территории России.
В 1863 году в Европе возник Международный Комитет Красного Креста. Красный Крест объявил своей задачей помощь всем пострадавшим от военных конфликтов, независимо от политических убеждений и подданства. Особенно мирному населению, которое становилось заложником военных разборок и мало интересовало генералов, склонившихся над картами. Отделения Красного Креста стали открываться в разных странах.
В нашей стране предпосылкой для создания организаций, подобных Красному Кресту, стала война 1812 года. Тогда народ осознал мощь своего объединения перед лицом беды.
С 1840-х годов в России появились сестры милосердия. Эти женщины были с хорошей медподготовкой, они трудились в больницах и приютах, а в военное время отправлялись на фронт лечить раненых солдат. Во время правления Александра II было создано Российское общество Красного Креста, в котором состояли члены императорской семьи, представители аристократии и служители церкви. В мирное время они помогали людям с ограниченными возможностями; пострадавшим от эпидемий, голода и стихийных бедствий; семьям воинов, павших в бою. А в военное — помогали раненым солдатам.
После октября 1917 года волонтерство в России приобрело «добровольно-принудительный» характер. Инициативу, ранее принадлежавшую общественным организациям и частным лицам, полностью взяло в свои руки государство. Последняя негосударственная волонтерская организация, российский филиал Международного Красного креста, была закрыта в 1930-е годы.
Добровольческое движение в Советском Союзе также активно развивалось в среде школьников и студентов. Большую роль сыграла книга Гайдара «Тимур и его команда». Молодое поколение начало активно подражать главному герою, а со временем появилось большое тимуровское движение. В Великую Отечественную войну число тимуровцев превысило три миллиона. Не оставались в стороне и советские студенты, которые объединялись в добровольческие отряды.
Многие «стройки века», от которых зависело благополучие, и развитие государства возводились при самом непосредственном участии добровольцев.
Благотворительность в годы Великой Отечественной войны носила действительно массовый характер. Почти каждый гражданин, независимо от возраста и принадлежности к социальному слою, внес свой вклад в дело Победы.
Помощь фронту выражалась также в развёртывании всесоюзного социалистического соревнования, проведении коммунистических воскресников, в движении за создание фонда обороны СССР, фонда здоровья защитников Родины, донорства, в сборе средств на строительство танковых колонн, авиаэскадрилий, бронепоездов и боевых кораблей, в письмах и подарках фронтовикам, заботе советских людей о семьях фронтовиков, инвалидах войны и др.
Сегодня волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, беженцам, переселенцам, одиноким и больным людям, приютам для бездомных животных, участвующими в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и т.д.
Волонтерство сегодня
Начиная с 2000-х годов популярность волонтёрского движения в России постоянно растёт. Важным этапом развития волонтёрских проектов стали Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018 году. В этих мероприятиях участвовали 25 тысяч, 8 тысяч и 15 тысяч добровольцев соответственно.
В эпоху коронавируса отношение к волонтерству во всем мире изменилось в лучшую сторону. Во-первых, самих добровольцев стало больше — после начала пандемии был зафиксирован двукратный рост количества новых волонтеров. Во-вторых, изменилось отношение общества к волонтерам — в 2020 году вместе с соцработниками они вошли в топ-10 героев года согласно опросу ВЦИОМ., около 68% россиян готовы побыть добровольцами в различных проектах.
Волонтёрство даёт человеку любого возраста чувство выполненного долга, ощущение того, что вы вкладываете частичку себя во что-то, что делает других людей счастливее.
Волонтерство «обрастает» новыми идеями и правилами. Раньше мы рвались «спасать», а теперь этого бывает недостаточно — мы учимся помогать эффективно и бережно
ДонНАСА
Как стать волонтером? Или, наоборот, куда обратиться за помощью? Точкой притяжения становятся «Добро.Центры». Напомним, что первый такой центр открылся в нашей Академии 2 апреля 2024 года. Здесь каждый желающий может подробнее узнать о существующих на базе вуза волонтерских сообществах и присоединиться к ним.
Неудивительно, что первый в Макеевке Добро.Центр открылся на территории именно Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. Преподаватели, студенты и сотрудники ДонНАСА не только на протяжении последних лет, но и с самого начала существования вуза всегда занимали, занимают, и, будут занимать активную гражданскую позицию.
«Добро.Центр», объединивший волонтерские штабы региона, тесно сотрудничает сегодня с ресурсным центром, министерством молодежной политики, а также обучает волонтеров.
Сегодня без волонтёров не обходится ни одно значимое мероприятие в нашей стране.
С волонтерами наш мир становится лучше, добрее и крепче
Несколько интересных фактов о волонтерстве
- Официально волонтерской деятельностью занимаются 6,5% населения планеты. По данным ООН, количество неофициальных волонтеров значительно выше — 14,3%. При этом среди официальных волонтеров больше мужчин, а среди неформальных — женщин.
- Около 15 тыс. россиян участвуют в НКО, которые занимаются поиском пропавших без вести. Самый многочисленный отряд сформирован в Амурской области — 3600 человек. Более тысячи человек помогают в поисках в Нижегородской, Московской областях, а также Республике Дагестан
- Волонтерство может быть терапией. Эта деятельность позволяет взглянуть на мир и других людей в другом ракурсе. Это отличный способ найти новые перспективы в жизни. Занимаясь благотворительностью какое-то время, можно запросто переоценить свои приоритеты.
- У волонтеров есть уникальный шанс познакомиться с людьми из абсолютно разных сфер жизни, с которыми не было бы возможности встретиться при других обстоятельствах.
Материал подготовила
Библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева