Библиотека ДОННАСА представляет:

Дорогие друзья!

В предпраздничные дни, библиотека Академии подготовила для вас «Новогодний серпантин». Мы познакомим вас с интересной историей о поздравительной новогодней открытке, с историей празднования Нового года, с новогодними традициями разных народов. Конечно, здесь место будет: стихам, цитатам и зимним картинкам, маленьким историям и большим пожеланиям.

Стоит первым снежинкам закружиться в морозном воздухе, как наступает особое время, когда декабрьское волшебство окутывает человечество в преддверии новогодней ночи. Когда все от мала до велика ждут самых любимых семейных праздников — Нового года и Рождества. Они приносят в дом запах хвои и сладостей, мерцание гирлянд, радостные хлопоты, но главное — атмосферу таинства, предвкушение чуда и веры в перемены к лучшему. Мы надеемся и ждем, что в одно мгновение новогодняя ночь решит все наши проблемы, плохое настроение и недовольство.

Праздничное хорошее настроение не появляется само по себе, его создают. Своими мыслями, своими действиями.

 

Декабрь — удивительное время, время перемен, время суеты, время ожиданий, время подведения итогов.

 

И это время жить.

Просто жить, не думать, не бежать.

Просто жить и декабрём дышать…

 

В Библии написано «будьте, как дети». Что это значит?

Это значит верить в новогодние чудеса, благодарить Бога за каждый новый день. Открывая глаза по утрам, радоваться солнцу и первому снегу. Смотря на сверкающие снежинки, падающие с неба, представлять себе будущее, как бесконечный снегопад больших и меленьких сюрпризов и загадок.

 

Итак, откуда же появился этот, всеми любимый, праздник?

История  Нового года

Один из старейших праздников на земле берет свое начало еще в древние века. Точная дата его появления неизвестна, но сохранились записи, что традиция празднования, бог-покровитель и ритуалы встречи Нового года существовали при Юлии Цезаре. Многовековые обряды легли в основу современного праздника и отражают национальную особенность каждого государства.

Новый год у славян отмечался 1 марта. И это абсолютно логичное событие, ведь 1 марта это день начала весны. Оживает природа, солнце начинает греть теплее, день удлиняется, можно приступать к полевым работам. Следовательно, начинается новый цикл жизни, а с ним и Новый год.

В 1492 году Иван 3 издает указ, согласно которому празднование переносится на 1 сентября. Так начинается новая история Нового года в России. Этот указ был обусловлен тем, что на Руси уже давно было принято христианство и юлианский календарь. В Москве проходили пышные торжества, гулянья в полночь сопровождал пушечный выстрел, а церкви звонили в колокола.

В 1699 году Петр 1 издает указ, согласно которому новый 1700 год наступит не 1 сентября, а 1 января. Это указ известен под названием «О реформе календаря в России». Это был один из первых шагов русского царя после возвращения из Европы.Так, по царскому указу новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки.  Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей.

Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол. А в XIX веке появились и другие атрибуты праздника — шампанское, елочные украшения, открытки.

После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новым стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год. Также они отменили празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный, проникнутый идеей буржуазного упадничества и поповского мракобесия» праздник.

Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он не прижился: люди «подпольно» ставили елки и дарили детям подарки.

В 1935 году Новый год вернули — по инициативе партийного деятеля Павла Постышева. Празднование Нового Года официально было признано 1 января в 1948 году, власти сделали этот день выходным для всех. Этому предшествовал запрет на празднование Рождества.

Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные песни.

С 1954 года для детей и молодежи стали проводить кремлевскую елку, на сказочные представления и по сей день собираются ребята из разных уголков страны.

С 1970-х годов появилась традиция, ставшая ежегодной — слушать торжественное обращение главы государства к народу и загадывать желания под бой курантов.

Идут годы, сменяются поколения, одни традиции забываются и возникают новые, но ни с чем не сравнимое ощущение праздника остаётся таким же, как и 100 лет назад. Оно складывается из сделанных своими руками подарков и ёлочных украшений, вкусных блюд на праздничном столе, народных обычаев, уходящих корнями в глубокую древность, традиционных песен и игр, а ещё из тёплых, идущих от самого сердца слов на поздравительной открытке.

Именно о поздравительной новогодней открытке следующая наша история.

Среди новогодних и рождественских хлопот очень важно не забыть про тех, кто дорог и важен. Проявить внимание и заботу к близким можно самым простым и доступным способом – отправить или подарить новогоднюю открытку.

Почтовые открытки, которые были так привычны нашим предкам, сейчас редкость. В век цифровых поздравлений в соцсетях о них почти позабыли, а ведь раньше эта традиция была важной составляющей любого праздника. Сейчас в музеях и частных коллекциях хранятся редкие экземпляры конца XIX — начала XX века, а некоторые раритетные открытки русских мастеров Репина, Васнецова, Бенуа, Н. Рериха,  продаются на аукционах за очень большие деньги.

ОТКРЫТКА – дословно означает открытое письмо. История новогодних и рождественских открыток начинается в XIX в. Отправление рождественских открыток быстро стало модным увлечением: их посылали не только дальним родственникам, которых не могли поздравить лично, но и близким друзьям, и даже соседям.

Первые открытки появились в середине XIX века в Англии. А первую рождественскую открытку в 1843 году заказал чиновник сэр Генри Коул. Он понял, что ему тяжело самому готовить поздравительные письма многочисленным друзьям и родственникам, и обратился к художнику Джону Хорсли. Хорсли создал несколько одинаковых карточек с изображением семьи Коулов за праздничным ужином. Вскоре эта идея стала популярной по всей Европе, и подобные открытки стали печатать тысячными тиражами. Кстати, одна из сохранившихся карточек первой партии 1843 года была продана в 2001 году на аукционе за 22500 фунтов стерлингов.

Вначале XIX века в Россию открытки привозили из-за рубежа купцы, а тексты поздравлений писали каллиграфы. Затем книжные лавки стали заказывать печать крупных партий открыток, как правило, в Германии. Из-за расходов на доставку и нанесения надписей их продавали за немалые деньги.

А первые отечественные открытки с изображением Санкт-Петербурга, Москвы и других российских городов были напечатаны в 1895 году. Интересно, что по почтовым правилам на обороте карточки ничего, кроме адреса, писать было нельзя, поэтому текст поздравления умещали на лицевой стороне, рядом с иллюстрацией. Этот запрет был снят только в 1904 году.

Очень быстро российские открытки стали превосходить заграничные своей художественностью изображений и качеством исполнения.

В дореволюционной России поздравительные открытки даже приравнивали к произведениям искусства, их не только хранили в специальных альбомах, но и украшали ими интерьер.

Русские новогодние открытки отличались особым изысканным стилем. Для них было характерно золотое теснение с искрящимся белым снегом, сделанным из борной кислоты

После Октябрьской революции празднование Рождества и Нового года https://www.culture.ru/s/rozhdestvo/ было запрещено, и традиция обмена открытками временно прекратилась. Вторую жизнь этот обычай получил во время Великой Отечественной войны. На открытках в основном изображалась военная тематика, но с уклоном на поздравление с Новым годом. Дед Мороз тоже воевал с автоматом в руках.

В советское время список дел у главного новогоднего волшебника расширился: он летал в космос, управлял автомобилем, занимался фотографией, работал на ЭВМ. Вместе с Дедом Морозом на рисунках изображали Снегурочку и лесных животных. Рождественская же тема вернулась на открытки лишь в начале 1990-х годов.

Теперь мы можем отправлять современные открытки с помощью интернета. Но особенно приятно получить печатную открытку в конверте.

 

Новогодние традиции в разных странах

Новый год — это время, когда мы отмечаем переход к новому году, начало новых возможностей и прощание со старым. В каждой стране есть свои уникальные традиции и обычаи, которые делают этот праздник еще более интересным и запоминающимся. Вот несколько из них:

В Японии Новый год начинается 1 января и является самым большим праздником года. В канун Нового года японцы проводят церемонию “осэти-рей”, во время которой они готовят специальные блюда, такие как суп из морских водорослей, моти (рисовые лепешки) и сушеные водоросли. В полночь японцы слушают 108 ударов колокола, который символизирует очищение от 108 человеческих слабостей.

Во Франции на Новый год принято дарить детям подарки от Пер Ноэля — французского Деда Мороза. Дети также оставляют обувь у камина или елки, чтобы Пер Ноэль положил туда подарки.

В Китае Новый год называется “ЧуньЦзе” и празднуется в конце января или начале февраля. Китайцы украшают свои дома красными фонариками и бумажными украшениями, символизирующими удачу и процветание. В праздник также принято печь сладкие пельмени с разными начинками

В Италии принято в канун Нового года избавляться от всего старого, причем весьма радикально – выбрасывая хлам из окон. Сейчас мебель из квартиры уже не выбрасывают, а вот оказаться под «бумажным» дождем вполне можно.

Кстати о дожде. Тайский Новый год Сонгкран отмечается в апреле и знаменует переход от жаркого сезона к сезону дождей. Поэтому в праздник принято поливать людей водой из чаш. В знак очищения участников праздника также обсыпают тальком и обмазывают белой глиной

В Шотландии праздник Нового года называют Хогмани. На улицах праздник встречают шотландской песней на слова Роберта Бернса. По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Этот обряд символично означает сжигание ушедшего года и приветствие нового.

В Панаме новогодний праздник встречают довольно шумно. В полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены и гудят автомобили. Сами панамцы – и дети, и взрослые – в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. И весь этот шум для того, чтобы «задобрить» год, который наступает. Кроме того, в Панаме сжигают чучела политиков, спортсменов и других известных людей.

Русский поэтический Новый год очень разный: так разнообразны ощущения, из каких как будто и состоит жизнь; но то, сколько эстетически богатого

и прекрасного рассыпано в новогодней поэзии, настраивает на возвышенный лад.

 

Дмитрий Веневитинов

Друзья! Настал и новый год!

Забудьте старые печали,

И скорби дни, и дни забот,

И все, чем радость убивали;

Живите новым в новый год,

Покиньте старые мечтанья

И все, что счастья не дает,

А лишь одни родит желанья!

Но не забудьте ясных дней,

Забав, веселий легкокрылых,

Златых часов, для сердца милых,

И старых, искренних друзей….

По-прежнему в год новый сей

Любите муз и песен сладость,

Любите шутки, игры, радость

И старых, искренних друзей.

 

Леонид Дербенёв

Когда в дом входит год молодой,

А старый уходит вдаль,

Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,

Желание загадай.

Смотри с надеждой в ночную синь,

Некрепко ладонь сжимай.

И все, о чем мечталось, проси,

Загадывай и желай.

Белла Ахмадулина

Какое блаженство, что блещут снега,

что холод окреп, а с утра моросило,

что дико и нежно сверкает фольга

на каждом углу и в окне магазина.

Пока серпантин, мишура, канитель

восходят над скукою прочих имуществ,

томительность предновогодних недель

терпеть и сносить — что за дивная участь!

 

 

 

Константин Ваншенкин

Предновогодняя уборка,

И вечер с множеством затей,

И обязательная ёлка

В домах, где даже нет детей,

И я сочувствую сегодня

Друзьям, обиженным судьбой, –

Всем тем, кто в вечер новогодний

Не видит ёлки пред собой.

… Вокруг свечи сияет венчик.

И тишина. И сладко всем.

А старый год все меньше, меньше…

И вот уж нет его совсем…

 

 

Библиотека Академии поздравляет!

Уважаемые коллеги, студенты! Пусть Новый 2025 год будет наполнен энергией созидания, принесет оригинальные идеи и откроет новые возможности в  учебе и профессиональной деятельности, а гармония и позитивный настрой будут надежными спутниками.

В наступающем 2025 году желаем чудесного новогоднего настроения, уверенности в завтрашнем дне, мира и благополучия, невероятных свершений, здоровья и счастья!

 

Материал подготовила
Библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print