В Год защитника Отечества, когда наша страна отмечает знаменательную дату – 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне – пресс-служба Донбасской национальной академии строительства и архитектуры начинает проект «Легенды Победы», посвящённый людям, ставшим символами стойкости нашей страны в борьбе с фашизмом.
Наш первый материал, приуроченный к 81-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 года), будет посвящён советской поэтессе, прозаику, драматургу и военному журналисту Ольге Берггольц – «голосу блокадного Ленинграда».
Ольга Фёдоровна Берггольц (1910-1975) за свою относительно короткую жизнь пережила много потерь и личных трагедий на фоне бурных событий ХХ века. Её отец, Фёдор Тимофеевич Берггольц – военный хирург – участвовал в Первой мировой, затем в гражданской войне. У Ольги также была младшая сестра – актриса Мария Берггольц (1912-2003).
Ольга Берггольц гордилась тем, что родилась на рабочей окраине Петербурга, где дымились фабричные трубы и гудели заводы. Сюда в XIX веке перебрался из Риги ее дед Христофор Берггольц, который дорос до управляющего ткацкой мануфактурой.
Всю свою жизнь поэтесса провела в Ленинграде, за исключением преддипломной практики во Владикавказе, небольшого (меньше года) периода работы журналистом в Казахстане и коротких командировок. Её пронзительные стихотворения о ленинградской стойкости вошли в историю и литературу, позволив ей стать народным голосом блокадного города, хотя в 1945 году её подвергали критике за «чрезмерный акцент на трагедиях и
страданиях ленинградцев»…
Чрезмерный акцент на трагедии? В то время, когда в городе погибли сотни тысяч людей, причём больше от голода, чем от обстрелов?
Переживала Ольга Фёдоровна и личные драмы. Её первый муж – поэт Борис Корнилов, за которого Ольга вышла юной 18-летней девушкой, был расстрелян в 1938 году из-за сфабрикованного дела. К тому времени они были давно разведены. Их дочь Ирина умерла в семилетнем возрасте от декомпенсированного порока сердца. Дочь поэтессы Майя от её второго мужа Николая Молчанова умерла в 1932 году спустя всего год после рождения. Забегая вперёд отметим: других детей у Ольги Берггольц не будет. В 1939 году Берггольц полностью реабилитировали, но её здоровье было навсегда подорвано, а врачи поставили ей диагноз бесплодие – и это всего в 28 лет…
На этом трагедии в жизни не кончились. Второй муж Ольги Берггольц, не отвернувшийся от неё в годы репрессий, умер от голода зимой 1942 года, но даже тогда она отказалась покинуть город и её голос звучал по радио Ленинграда всю войну, за что её годы спустя назовут «блокадной Мадонной». Многие блокадники говорили, что голос Ольги Берггольц спасал им жизни, был символом того, что город живёт и не сдаётся.
Именно слова Берггольц выгравированы на мемориале Пискарёвского кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших за 872 блокады города немецко-фашистскими захватчиками.
«Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».
До последнего дня жизни писала она стихи, прозу и свои знаменитые дневники, полностью изданные только в 2015 году. Ольга Берггольц получила Сталинскую премию, печаталась в лучших литературных журналах и создавала бессмертные строки. Её помнят как патриотку Родины, несломленную тяжёлой судьбой. А строка «Никто не забыт, ничто не забыто» высечена на многих памятниках по всему бывшему Советскому Союзу. Эти слова знаменуют бессмертие памяти народа о подвиге его защитников.
Пресс-служба ДОННАСА