Этим вопросом озадачились ученики Республиканского архитектурно-строительного лицея-интерната ДОННАСА на внеурочных занятиях «Разговоры о важном».
Педагоги отметили, что Год защитника Отечества – не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма, выражение глубокой признательности тем, кто в разные времена защищал и сейчас продолжает защищать независимость и безопасность нашей страны.
На занятии говорили о том, что этом году Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, изменившей ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу пришлось противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и её многочисленных союзников. И наши героические предки выстояли, победили, защитили свою Родину, свои семьи, дали возможность жить каждому из нас. Поэтому так важно помнить их подвиг, а также подвиги всех, кто вставал на защиту нашей страны в разные исторические эпохи и, конечно, тех, кто защищает Россию сейчас. Ребята вспомнили исторических деятелей, чьи имена связаны с защитой Отечества в разные эпохи.
Урок прошёл в форме познавательной беседы с использованием презентаций, интерактивных элементов и видеоматериалов. Педагоги обратили внимание учащихся на то, что 27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
872 дня блокады – это история беспримерного в истории человечества подвига, символ стойкости, отваги, величия духа и любви к Родине.
Учащиеся отметили, что память о защитниках Отечества укрепляет чувство общности и гордости нашу за страну, мы понимаем, что многие поколения до нас тоже любили эту землю, тоже желали нашей Родине и нашему народу благополучия и процветания и готовы были защищать это даже ценой своих жизней.
Учителя лицея организовали просмотр видеоинтервью с ветераном Великой Отечественный войны, фронтовым разведчиком, участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года Константином Сергеевичем Федотовым и интервью с Героем Российской Федерации, участником СВО Николаем Андреевичем Соколовым.
Обсудили видеоролик «Дни воинской славы России». После просмотра видеосюжета учителя продемонстрировали слайд презентации, на котором перечислены дни воинской славы России (из Федерального закона от 13.03.1995 N 32-ФЗ (ред. от 28.09.2023) «О днях воинской славы и памятных датах России»). Вспомнили такие сражения, как Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородинская битва и битвы Великой Отечественной войны, которые были ответом на внешние угрозы. Победы в Полтавской битве, Чесменском сражении, триумф эскадры адмирала Ушакова укрепили безопасность нашей страны и ее экономическую независимость, усилили международный авторитет России.
Классные руководители провели обучающимся интерактивную викторину «Дни воинской славы России», дополнив данный этап занятия информацией о памятных местах своего региона.