«Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай»
А. П. Чехов
29 января исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, одного из величайших писателей и драматургов не только отечественной, но и мировой литературы, тончайшего психолога, тонкого юмориста, непревзойденного певца загадочной русской души. Он лечил, заведовал холерным участком, организовывал помощь голодающим губерниям, строил школы и больницы, комплектовал общественные библиотеки, кроме того, успел создать около 900 небольших юмористических рассказов, пьес и повестей, многие из которых стали классикой мировой литературы.
«Пушкин в прозе» — такую характеристику из уст Льва Толстого получил Чехов. Писателю удалось создать новое направление — психологическую и интеллектуальную драму. Здесь мало острых, ярких конфликтов и драматических коллизий, главное в пьесах – это обращение к внутреннему миру героев.
Чехов – это трогательная страница русской культуры, нежной и изящной, которой мы справедливо гордимся, как драгоценным и неотъемлемым достоянием русского духа и русского народного гения.
Абонемент художественной литературы подготовил книжную выставку «Чехов: сегодня и всегда». Выставка предлагает окунуться в светлый, добрый, искренний и благородный мир творчества великолепного мастера. Здесь представлена литература о жизни и творчестве великого русского писателя, сборники рассказов, повестей и пьес. Прочитайте произведения писателя, посмейтесь над забавными ситуациями, погрустите над драматическими сюжетами, и не забудьте о его цитатах, всё таких же актуальных, как и более ста лет назад.
Не устаревающие высказывания писателя, чье природное остроумие, парадоксальность мышления и лаконичность до сих пор остаются непревзойденными.
Нужно по капле выдавливать из себя раба.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека.
Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима.
Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
Улыбнись и пусть все ломают голову что у тебя на уме.
Какое это огромное счастье любить и быть любимым и какой ужас чувствовать, что начинаешь сваливаться с этой высокой башни!
Не стоит мешать людям сходить с ума.
Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.
Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.
Не так связывают любовь, дружба, уважение, как общая ненависть к чему-либо.
Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей.
Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.
Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой.
Ничто не стоит так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
Все мы на свете друг другу нужны, ищите своего человека.
Если не знаешь, что испытываешь к человеку — закрой глаза и представь: его нет…Нигде… Не было и не будет… Тогда всё станет ясно…
Провожая гостей, люди бывают гораздо искреннее и добрее, чем встречая.
…сложно представить большее разочарование, чем безразличие к вам человека, к которому вы питаете симпатию
Взаимность— это, наверное, самое лучшее, что может произойти с человеком.
Неизвестный Чехов: личная жизнь великого русского писателя
Информация о Чехове будет неполной, если не коснемся вопросов его личной жизни. Писатель любил женщин и умел за ними ухаживать. Забавный факт: даже в ЦК КПСС обсуждался вопрос, как не опошлить и не дискредитировать светлый образ народного писателя. По мнению председателей, достаточно было опубликовать его дневники и письма, чтобы разбить на части светлый образ интеллигента и тонко чувствующего человека. Некоторые его романы длились десятилетиями, а некоторые протекали одновременно. Его отношения с дамами отразились в произведениях:
Дуня Эфрос-первая любовь Чехова. Антону Павловичу было 26 лет, когда он задумал жениться на девушке. Дуня Эфрос росла в еврейской семье, отказалась принять православие, из-за этого помолвка с писателем была расторгнута. Впоследствии Дуня вышла замуж за адвоката и издателя Коновицера – приятеля Чехова. После революции эмигрировала с мужем во Францию. В 1943 году умерла в концлагере Треблинка. Предположительно, являлась прототипом героини рассказа «Тина» Сусанны Моисеевны из рассказа «Тина».
Елена Шаврова. Писателя и Шаврову свела литература: пятнадцатилетняя девушка принесла маститому автору рукопись своего рассказа. Шаврова влюбилась сразу, но не призналась в своих чувствах писателю. В 20 вышла замуж, но, недовольная семейной жизнью, возобновила переписку с Чеховым. В 1897 году она переехала в Москву, ушла от мужа и сбежала с Антоном Павловичем в Ялту. Вскоре они расстались. Елена стала моделью для образа героини рассказа «Дама с собачкой».
Нина Корш. Двенадцатилетняя Нина — дочь владельца первого частного театра России — влюбилась в Чехова, которому было 27 лет, во время постановки драмы «Иванов». Их роман разгорелся, когда ей исполнился 21 год. Нина приехала в Москву, чтобы поддержать драматурга во время премьеры «Чайки». Девушка родила Чехову дочь Татьяну, хотя писателю о беременности не сообщила, потому что у него начинался роман с Книппер. Таня стала врачом и жила во Франции.
Ольга Книппер. Их короткий брак — это роман в письмах: она в Москве, он в Ялте, видятся редко, оба творят поодиночке. Суть отношений Чехова и Книппер определяется фразой, которой писатель хотел начать свой роман о любви: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…». С актрисой Книппер Чехов встретился в 1898 году на репетиции «Чайки». Весной 1901 года писатель решился на венчание. Чехов тогда написал Бунину: «Поживаю я недурно… чувствую старость. Впрочем, хочу жениться». Они написали друг другу более 800 писем за время разлуки. Но каждое письмо, каждая встреча были наполнены настоящей любовью. В 1904 году Антон Павлович скончался от болезни на руках у своей единственной жены.
Интересные факты о писателе
Писатель использовал более 50 вымышленных имен, и это абсолютный рекорд. Самый знаменитый псевдоним Чехова — Антоша Чехонте. Но были и десятки других: Врач без пациентов, Шиллер Шекспирович, Гете, Брат моего брата, Крапива, Дяденька. Сам он объяснял это так: «Медицина, которая мнит себя быть серьезной, и игра в литературу должны иметь разные клички».
По условиям юмористических журналов рассказ не должен был превышать 100 строк. Выполняя эти требования, Чехов научился писать кратко. «Краткость – сестра таланта»- это была одна из любимых фраз писателя. Короткие рассказы были очень емкими. Сам Чехов очень ценил чувство юмора и тех, кто быстро улавливает шутку.
Чехов нередко разыгрывал как родных и друзей, так и совершенно незнакомых людей. Однажды он сообщил одной актрисе, что пестрые египетские голуби в Мелихове произошли от скрещивания кошки с серым голубем. А во время прогулки по Москве писатель вручил городовому арбуз, завернутый в бумагу, и сказал с совершенно серьезным видом: «Бомба! Неси в участок, да смотри осторожнее».
В 30 лет Чехов предпринял долгое и трудное путешествие на Сахалин. Дорога на остров заняла 82 дня. Чехов лично пообщался с каждым их тех, кого сослали в эти места, и провел перепись населения острова. Написал книгу «Остров Сахалин», доказав, что царская каторга — «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»; На обратном пути он побывал во Владивостоке и Гонконге, в Сингапуре, на Цейлоне и в Стамбуле. Вскоре после возвращения писатель отправился в поездку по Западной Европе и посетил Париж, Вену, Болонью, Венецию, Неаполь, где поднялся на Везувий.
Путешествие по Сахалину подорвало его здоровье, обострился туберкулез. Ялтинский климат не спасал, поэтому в период обострения болезни в 1904 году писатель переехал на курорт в Баденвайлер, где 15 июля умер. Предвидя свою кончину, Чехов заказал шампанское и так попрощался с жизнью. Ушел тихо и осознанно.
Материал подготовила библиотекарь 1 категории
И.В. Туковская