В настоящее время система подготовки специалистов для отрасли строительства и сферы ЖКХ включает более 270 высших учебных заведений и свыше 1 500 профессиональных образовательных организаций. Об этом шла речь на конференции, которая состоялась в Московском государственном строительном университете. научно-практическая с участием Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирека Файзуллина.
Важно отметить, что конференция «Жилищно-коммунальное хозяйство: традиции, инновации, перспективы» была посвящена эксплуатации многоквартирных домов, модернизации коммунальной инфраструктуры и совершенствования законодательства, направленным на повышение качества жизни граждан.
Министр отметил, что в России практически 2,5 млн человек работают в сфере ЖКХ, жилищным фондом в стране управляет 70 тыс. организаций.
Ирек Файзуллие подчеркнул, что конференция не случайно проходит в стенах НИУ МГСУ. Учебное заведение уже более века готовит специалистов, которые проектируют, строят и эксплуатируют дома, дороги, социальную, инженерную и коммунальную инфраструктуру. Ежегодно возрастает популярность инженерных специальностей среди молодежи. В прошлом году в строительный университет поступило 5 тыс. абитуриентов, что на 8% выше показателя предыдущего года.
– За последние пять лет в России модернизировано 3,5 тыс. коммунальных объектов и почти 10 тыс. км инженерных сетей. Действующие мероприятия и новые подходы, направленные на развитие сферы ЖКХ, будут реализованы в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни, – рассказал Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.
По словам Министра, взаимодействие региональных и федеральной команд, сенаторов, депутатов – это ключ к успешной реализации как системных мероприятий, так и внедрению законодательных изменений.
В рамках конференции состоялось торжественное награждение сотрудников отрасли ведомственными наградами Минстроя России, в числе которых был и сотрудник ДОННАСА, о чём мы расскажем в следующем материале.