Первые диссертации Донецкой Республики

В декабре текущего года в научной жизни Донецкой Народной Республики должно произойти знаменательное событие – первые защиты 7 кандидатских диссертаций, а в январе 2016 года – одной докторской диссертации. Это стало возможным благодаря кропотливой работе Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки ДНР.

О работе ВАК корреспонденту «Донецкой Республики» рассказал ее председатель, заведующий кафедрой пропедевтической терапии и клинической кардиологии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук, профессор Григорий Игнатенко.

Деятельность комиссии строится на таких принципах как компетентность, независимость, объективность, открытость. Это будет способствовать тому, что в результате государство получит специалистов, которые действительно достойны быть учеными.

25 сентября 2015 года в сфере научной жизни ДНР состоялось событие чрезвычайной важности. Президиум ВАК принял ключевое решение – рекомендовать Министерству образования и науки выдать разрешение на создание советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук при ДонГУУ, ДонНУ, ДонНАСА, ДонНУЭТ. На сегодняшний день в республике функционирует 14 советов по защите диссертаций на базах этих учебных заведений и других организаций.

– Григорий Анатольевич, в каком порядке происходит отбор диссертаций?

– По окончанию выполнения диссертационного исследования и оформления диссертации на заседании структурного подразделения организации, где выполнена диссертация, проводится обсуждение работы, итогом которого является оформление заключения. После этого заключение и диссертация подаются в совет, где работа при участии избранной открытым голосованием комиссии (не менее трех человек — специалистов по данному профилю) проходит процедуру предварительного рассмотрения на предмет научности, отсутствия заимствованного материала без ссылки на автора или источник заимствования, соответствия всем установленным нормам оформления. На основании заключения комиссии диссертационного совета выносится решение о приеме или об отказе приема диссертации к защите. При положительном решении в назначенный срок проводится непосредственно защита диссертации.

Несмотря на то, что в теперешней ситуации важно реанимировать некоторые отрасли науки в нашей Республике, мы не должны исходить из принципа слепого предоставления «зеленых коридоров» низко результативным советам. Если сейчас задать такой тон, то потом искоренить проблему будет крайне сложно. Необходимо соблюдать баланс между либеральным подходом с учетом временных сложностей и нейтрализацией неблагополучных тенденций еще на этапе формирования и закладки основных долгосрочных стратегий, принимая за основу опыт дружественных нам государств. Такое смещение фокуса работы Комиссии реально позволит отойти от ненужного формализма и создаст незаангажированный консультативный орган, учитывая рекомендации которого, будет формироваться вектор государственной политики.

– Расскажите о новшествах, которые ожидают диссертантов

– Одним из инновационных методов, который планируется внедрять в дальнейшем, является общественно-государственный характер аттестации, в основе которого лежит привлечение широкого круга ученых и небезразличных к проблеме лиц, массового обсуждения исследуемой проблемы в контексте выполненной диссертации, увеличение степени открытости и гласности процесса на всех уровнях. Предполагается еще до защиты выставлять текст диссертации на сайте организации, где выполнено диссертационное исследование.

Сегодня мы формируем демократическое развитое научное сообщество, за которым стоит прогресс развития нашей Республики, а поэтому формирование научной элиты, которая в последние годы перестала быть элитой общества по ряду причин, является одним из приоритетных направлений развития нашей молодой Республики.

– Несомненно, сейчас есть определенные проблемы, связанные с легитимностью работ ученых ДНР. Каким образом эти трудности решаются?

– Помимо широкомасштабной работы, связанной с организацией процесса защиты, нами активно изучается вопрос нострификации и легитимизации присвоенных ученых степеней Российской Федерацией. Важным условием для подтверждения является полное соответствие выполненной диссертационной работы требованиям, принятым в РФ. Исходя из этого, нормативно-правовые акты по организации государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, принятые в ДНР, практически полностью соответствуют таковым в России.

В дальнейшем планируется утвердить перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций. Прежде всего его составят издания, входящие в одну из международных реферативных баз данных и систем цитирования, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Для повышения авторитетности журнала целесообразно включение в редакционные советы (коллегии) ученых из России и других содружественных государств. В соответствии с недавно принятым решением, все издания, которые были ранее признаны в Украине и Российской Федерации, в которых были опубликованы статьи об исследованиях ныне защищающихся диссертантов, внесены во временный перечень рецензируемых научных изданий, действующий до конца 2015 года. Это только первые наброски большой работы, которую нам предстоит провести с целью полной интеграции нашей системы аттестации научных кадров в аналогичную систему Российской Федерации.

НАША СПРАВКА

27 февраля 2015 года постановлением Совета Министров Донецкой Республики утверждено Положение о Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки (МОН) ДНР.

24 июля 2015 года утвержден персональный состав Комиссии, в которую вошли 25 членов ВАК, в том числе 7 членов Президиума.

9 сентября 2015 года в МОН состоялось первое заседание ВАК и Президиума, куда вошли ведущие ученые — доктора наук, специалисты в области образования, науки, техники и культуры. Были обсуждены главные задачи, функции, полномочия, регламент Комиссии.

«Донецкая Республика», №35 (35)
26 ноября 2015
image_pdfimage_print