В рамках библиотечного проекта «Книга в нашей жизни», мы продолжаем знакомить вас с небольшими рассказами, зарисовками, миниатюрами наших преподавателей о своих любимых авторах и книгах, о литературе и традициях семейного чтения, о домашней библиотеке. Гости сегодняшней встречи – Назар Р.Н., Яркин В.В., Скворцова Л.А.
«Чтение – только начало. Творчество жизни – вот цель».
(Н.А. Рубакин, педагог,
библиотечный деятель)
Труд преподавателя — это серьезная и своеобразная сфера деятельности, которая отнимает много сил и времени. В большинстве случаев, день преподавателя расписан по часам. Однако, они все же находят время, чтобы побыть наедине с любимой книгой, окунуться в мир научной литературы. А как иначе? Разве могут вести разговор со студентами, учить люди, которые не заботятся о своем собственном развитии? С тем, что чтение развивает внутренний мир, фантазию, креативность и образное мышление, спорить нет смысла. Это уже доказано.
Именно тяга к чтению стала одним из определяющих факторов успешности многих известных личностей. Любимые книги наших преподавателей, конечно не обязательны к прочтению, но ведь многие из этих произведений являются настоящим интеллектуальным наследием всех поколений.
Сколько книг прочтено — не имеет значения,
Но имеет значение очень давно
Ежедневное, ежевечернее чтение,
Еженощное — с лампой зажженной — в окно.
В моём шкафу теснится к тому том,
И каждый том на полке словно дом…
Обложку-дверь откроешь второпях –
И ты вошёл, и ты уже в гостях.
«Основания фундаментов и подземных сооружений»
В детстве любимыми книгами были несколько томов «Детской энциклопедии», издававшейся в СССР в 70-х годах. Всего их было двенадцать тематических томов, но самый интересный из них восьмой «Из истории человеческого общества». Наверно в дальнейшем это предопределило заинтересованность именно исторической литературой, среди которой много достойных внимания книг, например: «Чингисхан» и «Батый» В. Яна, «Святослав» и «Владимир» С. Скляренко, «Петр І» А. Толстого, «Каменный пояс» Е. Федорова, «Емельян Пугачев» В. Шишкова., «Фараон» Б. Пруса, «Проклятые короли» М. Дрюона, «История государства Российского» Карамзина и много других. Я уверен, что в исторической литературе кроются большие возможности, ибо она не только знакомит с событиями прошлого, но и воспитывает, как мне кажется, вкус к чтению, развивает интеллект.
Помимо исторической литературы в школьные годы я зачитывался произведениями таких авторов как А. Дюма, Ж. Верн, Д. Лондон, М. Твен. Позднее М. Булгаковым и А.Чеховым.
В начальных классах школы настоящим открытием для меня стало ярко проиллюстрированное первое русское издание «Хоббита, или туда и обратно» Толкина, после которого жанр «Фэнтези» стал практически таким же любимым, как и историческая литература. В начале двухтысячных познакомился с еще одним великолепным автором в этом жанре – Юрием Никитиным, основателем «Славянского фэнтези», у которого самым запоминающимся произведением, с моей точки зрения, является серия романов «Трое из леса».
Романы Никитина – это простой, но искрометный юмор, это своеобразный стиль повествования, харизматичность героев и насыщенность сюжета разными событиями. Мне очень нравится, что в этих книгах подняты серьезные философские темы — об эволюции человечества, смысле жизни, противостоянии добра и зла…
Мне трудно даже представить мир, в котором нет книги. С детства я много читала, была записана в нескольких библиотеках: детской от металлургического з-да им. С.М. Кирова, затем во взрослой комбината им. С.М. Кирова, школьной библиотеке. Книга раскрывала передо мной удивительные тайны жизни и давала полезные советы в трудную минуту, учила меня понимать саму себя.
Любила читать познавательную, историческую, историко-приключенческую литературу отечественных (А. Рыбаков, В. Каверин, Б. Полевой, А. Грин, В. Катаев, А. Беляев, А. Гайдар, В. Обручев) и зарубежных (Жюль Верн, Ф. Купер, М. Твен, А. Дюма, Майн Рид, Р. Стивенсон, В. Скотт, А. Конан Дойл, Д. Дефо, Д. Лондон) авторов. Эти книги можно было прочитать, взяв в библиотеках, так как в свободном доступе их не было, полки книжных магазинов были завалены только неинтересной литературой. Благодаря этим книгам во многом и определился мой выбор будущей профессии историка.
Книга, написанная много веков назад, помогает познать мировоззрение и мышление наших далеких предков, раскрывая тем самым секреты человеческой сущности. Благодаря книгам мы можем проследить эволюцию мировоззрения человека, общественного устройства, этических норм. Книги хранят всю известную историю нашего существования на Земле.
Благодаря чтению я вынесла важный урок: «Общение с книгой помогает человеку развиваться и совершенствоваться». Ведь для того, чтобы понять смысл, который автор стремится донести до читателя, надо читать вдумчиво, внимательно, подключать свой собственный опыт, уметь анализировать информацию. И если читателю это удается, то перед ним раскрывается целый мир интересных событий, глубоких душевных переживаний, интеллектуальных открытий.
И сегодня я продолжаю читать любимые мной художественные жанры, а также профессиональную научную литературу, иногда любовную лирику, и женские романы. И хотя сегодня много книг представлено в Интернете, не люблю там читать. Может быть, это удел молодого поколения и в этом нет ничего плохого. Я же сторонник чтения традиционных печатных книг, продолжаю посещать любимую библиотеку комбината им. С.М. Кирова.
В моей домашней библиотеке собрана различная литература. Большую её часть прочитал, обучаясь в школе, в университете и просто для общего развития. Но произведения, которые познакомили меня с окружающим миром, научили понимать природу, людей, сделали из меня того, кто я есть сейчас – это устное народное творчество. Первые колыбельные, спетые мамой, сказки, рассказанные бабушкой – то, что помню до сих пор. Это то, что возвращает в беззаботное время детства, где нет лжи, предательства, войн, а только любовь и всё хорошее. Фольклор связывает нас с предками, обучает и воспитывает. Это те знания, которые передаются из поколения в поколение, из уст в уста, от родителей к детям. А в печатном варианте до наших дней доходя в том виде, в котором его записали писатели. Интересно, что фольклор, с его художественным совершенством, как мёдом привлекал и привлекает к себе многочисленных писателей. Так, немецкий поэт Иоганн Гёте на основе легенд создал своего бессмертного «Фауста», Г. Андерсен пересказал детям и взрослым много народных сказок. Любили обращаться к бескорыстной помощи фольклора и русские писатели А. Пушкин, Н. Некрасов, В.Маяковский, М. Горький.
Мы не задумываемся о том, что устное народное творчество сопровождает нас всю жизнь. Конечно это поговорки и пословицы, песни и гадания, загадки, былины и легенды, любимые всеми нами анекдоты. Сегодня издается и переиздается такое огромное количество литературы по этим направлениям, что абсолютно не хватает времени следить за новинками. Опять же, можно побродить по Интернету и найти что то, интересное для себя. Но чаще всего, я возвращаюсь к старым любимым изданиям, подхожу к книжной полке, достаю томик и работаю с ним.
Вот, например, книга «Мифы и предания славян». Прекрасное интересное издание. Читаю ее с удовольствием. Славянская мифология всеобъемлюща – это не религия или эпос, это образ жизни. Она находит воплощение даже в быту – будь то обряды, ритуалы, культы или земледельческий календарь. Даже сейчас верования наших предков продолжают жить в образах, символике, ритуалах и в самом языке.
Хотелось бы мне упомянуть здесь еще одну книгу. Ее называют «Книгой жизни». Это уникальная книга — Библия; соответственно, и информация в ней – уникальна. Когда я открываю ее, у меня возникает внутреннее ощущение веры, которая была основополагающей силой жизни и духа для сотен поколений, живущих и живших на нашей земле. Это наполняет энергией.
В этой книге соединены многие литературные жанры (еще и этим она интересна для меня) — истории, поэмы, прозаические рассуждения, письма, видения, речи и многое другое.
«Священное Писание, сколько его ни перечитывай, чем более Им проникаешься, тем более все освещается и расширяется. Вот единственная Книга в мире: в Ней есть все!».
«Господи! Что за книга это Священное Писание, какое чудо и какая сила, данные с нею человеку! И сколько тайн разрешённых и откровенных! Люблю книгу сию! Гибель народу без Божьего Слова».
Информацию подготовила библиотекарь І категории Т.Н. Шинкарева