Уважаемые студенты!
Наступил прекрасный весенний месяц – май, а с ним — памятные дни и даты. В истории человечества есть масса событий, которые навсегда останутся в его памяти.
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна…
(Ю. Воронов)
День Великой Победы.
Этот незабываемый день вошел в историю яркими картинами всеобщего ликования, громом артиллерийских залпов, возвестивших миру об окончании Великой Отечественной войны, о Победе Советского народа над фашистской Германией.
Это праздник светлой печали и ликующей радости торжества. Величественный День Победы всегда будет напоминать о том, что довелось пережить людям в то суровое время. Мы помним о тех, кто шел навстречу смерти в боях во имя спасения Родины, о тех, кто своим героическим трудом в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал страну из руин. Это день нашей общей Памяти. Это День Великого Подвига. Он в каждом из нас.
К празднованию Дня Победы библиотека академии подготовила для просмотра книжные выставки: «Легла на плечи мне война…» (Абонемент художественной литературы, корпус 2, 1 этаж); «Великая война, Великая Победа» (Абонемент научной литературы, корпус 1, 1этаж). В читальном зале 1 корпуса информационный стенд знакомит пользователей с репродукциями картин, с отрывками из поэтических произведений о войне.
Ко мне в окоп
Сквозь минные разрывы
Незваной гостьей
Забрела любовь.
Не знала я,
Что можно стать счастливой
У дымных Сталинградских берегов.
Ю. Друнина
«Подруги» Рянгина С., 1947 г.; «Возвращение с победой» Китаев А., 1985 г.; «Впереди мир» Пузырьков В. 1984г
В одном из выступлений известный поэт Александр Твардовский заметил, что «действительность — даже героическая действительность — нуждается в подтверждении и закреплении искусством. Без этого она не совсем полна и не может с полной силой воздействовать на сознание людей». Действительно, Великая Отечественная война и победа в ней не означали бы столько для нашего национального патриотического самосознания, если бы мы знали об этом только по учебникам истории, если бы не было творений писателей и поэтов-фронтовиков.
Об этой самой страшной войне XX века написано множество книг: документальных и художественных, воспоминаний о легендарных битвах, вошедших в мировую историю, рассказов о потрясающих подвигах известных и неизвестных героев, о любви и силе духа человека, горькие размышления об ошибках и просчетах, о гибели и страданиях.
Известные и любимые многими писатели: В. Астафьев, В. Быков, В. Богомолов, Ю. Бондарев, Б. Васильев, Д. Гранин, Ю. Друнина, В. Кондратьев, М. Львов, А. Твардовский — принадлежат к бескорыстному поколению 20-летних (ХХ века), почти полностью уничтоженному войной. А им суждено было уцелеть и через личные впечатления, потерю друзей, собственный опыт и боль сказать нам, родившимся позже, свою «обжигающую правду о войне».
Виктор Астафьев в 18 лет ушел на фронт добровольцем, был шофером, артразведчиком, связистом, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу, был тяжело ранен и контужен.
Василь Быков 17-летним добровольцем отступал с армией на Украине, закончил войну лейтенантом, в год Победы ему исполнился 21 год.
Владимир Богомолов был воспитанником полка, в 15 лет в 1941 г. получил первое офицерское звание, был ранен, награжден, прошел немало фронтовых дорог.
Григорий Бакланов в 18 лет ушел на фронт рядовым, а закончил войну начальником разведки артдивизиона, был тяжело ранен, перенес несколько операций.
Юрий Бондарев в 18 лет командир артиллерийского орудия, первый раз был ранен под Сталинградом.
Константин Воробьев в октябре 1941 г. в составе роты кремлевских курсантов попал на фронт, был в плену, прошел несколько лагерей для военнопленных, вынес все кошмары плена, бежал, командовал партизанским отрядом.
Даниил Гранин в 1941 г. ушел в народное ополчение, был ранен, а день Победы встретил командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.
Юлия Друнина из 10 класса средней школы в 1941 г. ушла на фронт санинструктором, дважды ранена и демобилизована по ранению.
Вячеслав Кондратьев в 1941 г. по собственной просьбе отправлен на фронт, воевал под Ржевом, был ранен, служил после ранения в железнодорожных войсках, был снова ранен и стал инвалидом.
Виктор Курочкин работал подростком в осажденном Ленинграде, в 1943 г. прибыл на фронт, воевал на Курской дуге, освобождал Киев, форсировал Днепр, День Победы встретил в госпитале.
Михаил Львов в 1943 г. ушел на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, награжден боевыми орденами, автор слов многих песен, музыку к которым написала А. Пахмутова («Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам» и др.)
Александр Твардовский всю войну работал во фронтовой газете, несколько раз попадал в окружение, видел сожженной дотла родную деревню. Его простые и емкие слова, в коротких строках передают самую суть военной реальности, военного быта, солдатские голос
Мы обращаемся к вам, уважаемые студенты:
«Прочтите книгу о войне – прикоснитесь к подвигу».
Адамович, А. Я из огненной деревни… Блокадная книга [Текст]: рассказы / А. Адамович, Д. Гранин, В. Колесник. – М.: Советский писатель, 1991. – 720 с.
В этой книге собраны живые свидетельства людей, перенесших трагические дни ленинградской блокады, и чудом уцелевших жителей белорусской Хатыни, ставших жертвами фашистского геноцида. В рассказах этих, полных неутихающей боли и страданий, вырисовываются судьбы города и деревни в тотальной войне, людей, вынесших невероятные испытания и победившей фашизм.
Алексиевич, С. У войны не женское лицо [Текст]: роман / С.У. Алексиевич. – М.: Советский писатель, 1990. – 368 с.
Одна из самых известных в мире книг о войне, положившая начало знаменитому художественно-документальному циклу Светланы Алексиевич «Голоса утопии». Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. «У войны не женское лицо» — опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.
Богомолов, В. О. Момент истины (В августе сорок четвертого…) [Текст]: роман / В.О. Богомолов. — М.: Правда, 1988. – 400 с.
Произведения Владимира Осиповича Богомолова вошли в золотой фонд русской литературы ХХ века, а знаменитый роман «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» единодушно признан одной из лучших книг о Великой Отечественной войне.
Друнина Ю. Стихи о войне [Текст]: стихи / Ю.Друнина. – М.: Советский писатель, 1992. – 189 с.
Сквозь грохот орудий дорогами Великой Отечественной войны шла муза Юлии Друниной — женственной и мужественной, верной солдатскому братству. Поэт-фронтовик, поэт-лирик, она любима все новыми и новыми читателями. Страницы этой книги возвращают в далекие «сороковые-роковые», в героические, полные лишений и страданий, но, вопреки всему, романтичные годы вчерашней школьницы, санинструктора Юлии Друниной.
Рыбаков, А. Н. Тяжелый песок [Текст]: роман / А.Н. Рыбаков.– М.: Известия, 1981. — 331 с.: ил.
Трагическая история о жизни и судьбе Рахили и Якова Ивановских, вобравшая потрясения мировых войн и ставшая подлинной сагой о любви, прошедшей через все страдания человеческие. Судьба большой еврейской семьи, рассказанная в романе «Тяжелый песок» с дореволюционных времен до середины Второй мировой войны. 1909 год, российский южный городок. Швейцарский профессор приезжает на малую родину. Ближайших родственников он уже не застает в живых, зато его сын, красавец Якоб, встречает любовь всей жизни — дерзкую, строптивую Рахиль. Он с первого взгляда «прилепился к ней, как прилепился праотец наш Иаков к своей Рахили»… Впервые опубликованный в 70-х годах, роман произвел фурор и является ценным свидетельством истории по сей день.
Симонов, К. М. Живые и мертвые [Текст]: роман в 3-х кн. / К.М. Симонов – М.: Советский писатель, 1989. – 479 с.
Роман К.М. Симонова «Живые и мертвые» — одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Июнь – декабрь 1941 года – трагическая и героическая эпоха, изображенная в романе. От тяжелейших неудач, отступлений и окружений до первой большой победы под Москвой — путь нашей армии, а вместе с ней и героев романа.
Материал подготовил
библиотекарь І категории
Т.Н. Шинкарева