Уважаемые студенты!
Сегодня во многих странах мира люди возлагают венки и цветы к памятникам и монументам героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Где бы вы не находились, чтобы не делали, вспомните об этой дате.
Давайте и мы почтим память погибших минутой молчания.
Какие б даты жизнь ни приносила,
Но этот день, как боль, в сердцах живёт.
В июне вспоминают все поныне,
Двадцать второе, сорок первый год.
22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы, любимая работа… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА.
Самая короткая ночь, ночь мужества, воли, бесстрашия.
И не было в мире темнее и короче.
Этой тяжелой июньской ночи.
22 июня – этот день будет возвращать память нынешних и будущих поколений в 1941 год.
Вдумайтесь: 4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года. Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это тяжелые бои за освобождение Донбасса. Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.
27 миллионов жизней — это значит каждый восьмой житель огромной страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.
И за каждой из этих цифр и минут, проживали свою жизнь ваши родные и близкие, ваши сверстники. Они, обмороженными и стертыми в кровь ногами месили осеннюю грязь и зимний снег, жгучий песок и глину, но все-таки прошли эти 1418 дней, чтобы у стен поверженного рейхстага наконец-то присесть, и сказать: «Все, ребята, конец войне».
Об этой самой страшной войне XX века написано множество книг: документальных и художественных, воспоминаний о легендарных битвах, рассказов о потрясающих подвигах известных и неизвестных героев, о любви и силе духа человека, горькие размышления об ошибках и просчетах, о гибели и страданиях.
Каждая книга – еще один штрих войны; еще одна боль; еще одна радость военных успехов; еще один поклон победителям.
Уважаемые, ребята!
Библиотека ДонНАСА предлагаем вашему вниманию информационный аннотированный список художественной литературы о Великой Отечественной войне. Краткие объективные пересказы основного содержания отобранной литературы, обеспечат вас интересующей информацией. (Некоторые книги представлены без библиографического описания).
Прочитанные вами книга – это своеобразная дань уважения памяти и подвигу.
- Адамович, А. Хатынская повесть [Текст]: повесть / А. Адамович. – М.: Советский писатель, 1987. – 256 с.
Известный белорусский писатель Алесь Адамович — участник Великой Отечественной войны, партизан. Его «Хатынская повесть» создана на документальном материале и посвящена партизанской борьбе в оккупированной Белоруссии.
«Это талантливо воплощенная память войны, повесть-напоминание и повесть-предупреждение. Опыт тех, кто пережил войну, не может пропасть даром. Он учит человечество, может, самой элементарной из истин: только не щадя своей жизни, можно отстоять свободу и победить врага. Тем более такого изощренного, каким был немецкий фашизм» (Василь Быков).
Читать нужно обязательно!!
- Алексиевич, С. У войны не женское лицо [Текст]: роман / С. Алексиевич. – М.: Советский писатель, 1990. – 368 с.
Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины.
Переведена более чем на двадцать языков, включена в школьные и вузовские программы во многих странах. Последняя авторская редакция: писательница, в соответствии со своим творческим методом, постоянно дорабатывает книгу, убирая цензурную правку, вставляя новые эпизоды, дополняя записанные женские исповеди страницами собственного дневника, который она вела в течение семи лет работы над книгой. «У войны не женское лицо» — опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.
- Богомолов, В. О. Момент истины (В августе сорок четвертого…) [Текст]: роман / В.О. Богомолов. — М.: Правда, 1988. – 400 с.
Сюжет развивается на основе напряжённого противостояния офицеров СМЕРШ и группы немецких диверсантов. «Момент истины» – самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны, переведён более чем на 30 языков.
Книга заслуженно выдержала девяносто пять изданий и в наши дни читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад.
- Бондарев, Ю. В. Батальоны просят огня [Текст]: повесть / Ю.В. Бондарев. – Харьков: Прапор, 1985. – 325 с.
Не стремясь к созданию всеобъемлющей картины войны, автор кладет в основу произведения конкретный боевой эпизод, один из многих на бесчисленных полях сражений, и населяет свою повесть совершенно конкретными людьми – простыми солдатами и офицерами – рядовыми великой армии. Писатель углубленно изучает психологию советского человека, нередко в трагических обстоятельствах, и раскрывает его подлинный героизм. Действительно, образ войны у Юрия Бондарева грозный и жестокий. И события, описанные в повести «Батальоны просят огня», глубоко трагичны.
- Бондарев, Ю.В. Горячий снег [Текст]: роман / Ю.В. Бондарев. – Харьков: Прапор, 1991. – 348 с.
События романа «Горячий снег» разворачиваются в холодном декабре 1942 года под Сталинградом, южнее блокированной советскими войсками 6-й армии генерала Паулюса, когда одна из наших армий сдерживала в приволжской степи удар танковых дивизий фельдмаршала Манштейна, который стремился пробить коридор к армии Паулюса и вывести ее из окружения. От успеха или неуспеха этой операции в значительной степени зависел исход битвы на Волге.
Время действия романа ограничено всего несколькими днями. Плотность времени столь высока в романе, что возникает ощущение перехваченного дыхания. Гибель героев накануне победы, преступная неизбежность смерти заключает в себе высокую трагедийность и вызывает протест против жестокости войны и развязавших ее сил.
- Гинзбург, Л. Я. Записки блокадного человека. Воспоминания.
«Записки блокадного человека» повествуют об удивительных подробностях человеческого существования в сложнейших условиях выживания, сложившихся в годы блокады.
- Гранин, Д. Мой лейтенант.
Новый роман Даниила Гранина — это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправлявших в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов.
На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о «незначительных потерях в боях местного значения». Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля.
- Некрасов В. П. В окопах Сталинграда: повесть / В.П.Некрасов. — М. : Сов. писатель, 1952. — 276с.
В повести «В окопах Сталинграда» перед нами предстают солдаты и командиры, восхищающие читателей своим мужеством и самоотверженностью. К сожалению, не все таковы. Некоторые боятся умереть за Родину и прячутся в тылу, где не разрываются снаряды и не слышатся выстрелы. Подтверждением этому служит образ Керженцева, который не только пытается «скрыться» от войны, но и предлагает это другим солдатам. Ему нет места на фронте, где защищают свою родину такие бойцы, как Валега. Да, он малограмотен. Если у него спросят, что такое Родина, Валега вряд ли объяснит, но когда надо защищать эту Родину, он жизни не пожалеет.
- Паджев, М. Г. Через всю войну / М.Г. Паджев. — 3-е изд., доп. — Москва : Политиздат, 1983. — 319 с.
Это суровый и правдивый рассказ о боевом пути одного из пограничных отрядов, охранявшего государственную границу в Карпатах. Бойцы и командиры его выполняли в годы войны самые разнообразные задания командования и встретили победу далеко за пределами Родины. Автор книги – бывший начальник заставы, затем командир пограничного батальона.
- Платов, Л.Д. Секретный фарватер: роман / Л.Д.Платов. — М. : Мол. гвардия, 1977. — 496с. : ил. — (Стрела)
О гибели этой подлодки вместе с экипажем германское командование сообщило еще в 1942 году. Но таинственный «летучий голландец» продолжает бороздить морские просторы, неся смерть врагам в самых удаленных уголках земли. Роман «Секретный фарватер» по праву входит в число лучших военно-приключенческих произведений отечественных авторов. Роман «Когти тигра», посвященный подвигам советских моряков и разведчиков, также горячо любим читателями многих поколений и является своеобразной визитной карточкой писателя Леонида Платова.
- Свиридов, Г. И. Ринг за колючей проволокой.
Эсэсовцы сделали все, чтобы превратить Бухенвальд в настоящий ад. Но и в кошмаре концентрационного лагеря находятся люди, способные бороться за жизнь, человеческое достоинство, Родину.
В основу романа положены фактические события: легендарная борьба узников Бухенвальда — одного из самых страшных фашистских лагерей смерти, — которые в нечеловечески трудных условиях подготовили и провели вооруженное восстание. Имена героев, за исключением некоторых персонажей, подлинные. Роман награжден Золотой медалью имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова за лучшее героико-приключенческое произведение, учрежденной Союзом писателей РСФСР.
- Тельпугов, В.П. Парашютисты [Текст]: повести, рассказы / В.П. Тельпугов. – М.: Советский писатель, 1988. – 287 с.
День 22 июня 1941 года круто изменил жизнь всех советских людей. Вот и десантник Сергей Слободкин, только-только совершивший первый прыжок с парашютом, не думал, что свою личную войну с фашистами ему придется вести именно так — полуживым, в компании раненного товарища и девчонки- медсестры.
- Чаковский А. Блокада [Текст]: роман / А. Чаковский. – М.: Советский писатель, 1994. – 527 с.
Действие первой книги романа Александра Чаковского «Блокада» начинается накануне Великой Отечественной войны. Автор раскрывает коренные причины чудовищной войны, навязанной черным фашизмом советскому народу. Война неотвратимо вторгается в мирные будни миллионов советских людей, таких, как герои «Блокады» — ленинградская студентка Вера Королева и архитектор Валицкий, таких, как кадровые военные Павел Королев и Звягинцев.
Вторая книга романа по времени относится к июлю и августу 1941 года, когда тяжелые бои идут на подступах к Ленинграду.
Материал подготовил
библиотекарь І категории
Т.Н. Шинкарева