Каждый год 21 сентября мировая общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов.
День мира актуален как никогда ранее, ибо современное общество очень сильно пострадало от международных конфликтов, войн, терактов, экологических бедствий. В этот день ООН призывает человечество задуматься о вышеупомянутых проблемах и способах их решения.
В качестве эмблемы Международного дня мира используют изображение белого голубя с оливковой ветвью. Ветвь масленичного дерева – символ радости, а голубь, в Библии, знак примирения Бога с человеком. Создателем данной эмблемы является Пабло Пикассо. Впервые этот символ был представлен на Всемирном конгрессе сторонников мира, проходившем в Париже в 1949 году.
Неотъемлемой частью начала праздника служит звон «Колокола Мира». Данный колокол был создан из монет, собранных детьми из 60 стран мира. На колоколе выгравирована всем известная надпись: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». «Колокол Мира» в 1954 году Япония подарила ООН. В том же году его поместили в красивое место в саду на западном дворе, расположенном около Секретариата ООН. Звучание колокола длится около 15 минут, включая минуту молчания в память о погибших в военных конфликтах, как межнациональных, так и гражданских. Церемония всегда проходит с участием Генерального секретаря ООН, который и звонит в «Колокол Мира».
В рамках Международного дня мира 21 сентября 2018 года на кафедре прикладной лингвистики и межкультурных коммуникаций было проведено мероприятие «Единый час духовности «Голубь мира»».
На мероприятии студентами были представлены множество иллюстраций, творческих работ, цветных фотографий и интересные факты о всемирном празднике, проведен диспут на тему: «Сохраним мир на Земле». Студенты посмотрели фильм «Молодежь за мир и его развитие», изготовили голубей мира в технике оригами.
Этот праздник призван заставить людей не только задуматься о мире, но и внести свой полезный вклад. Цель этого мероприятия – привлечение общества к поддержке мира и побуждению отдельных людей, групп и общин на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.
к.ф.н., доцент Ковалева Н.А.