Под девизом «Охрана труда и будущее сферы труда» в рамках мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, преподавательским составом кафедры «Техносферная безопасность» проведен ряд мероприятий, способствующих привлечению внимания студенческой молодежи к проблемам в области безопасности и охраны труда, к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.
Студентов проинформировали о различных факторах риска и присутствующих на рабочих местах опасностях, характерных именно для молодых работников, под воздействием которых вероятность того, что они могут пострадать, значительно возрастает.
Особое внимание было обращено на необходимость улучшения охраны труда молодежи, в том числе искоренению опасных видов труда, что поспособствует улучшению охраны труда всех работников. А улучшение охраны труда и благосостояния всех работников, включая родителей и других родственников, позволит улучшить перспективы развития охраны труда молодежи, поможет предупреждать несчастные случаи и заболевания среди кормильцев и предотвращать использование детского труда.
При проведении занятий был сделан акцент на том, что молодые люди, являясь работниками, зачастую не осведомлены о своих правах, а являясь работодателями – о своих обязанностях в области охраны труда, и не проявляют особого желания говорить о существующих в этой области рисках.
В рамках III Международного строительного форума «Строительство и архитектура» на кафедре «Техносферная безопасность» был проведен научный семинар по проблемам травматизма и профзаболеваемости в Донецкой Народной Республике.
На семинаре присутствовали преподаватели кафедры, студенты, а также, в качестве приглашенного гостя, страховой эксперт по охране труда отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ДНР в Червоногвардейском районе г. Макеевки Павленко Владимир Константинович.
Открыл семинар заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» д.т.н., профессор Сергей Павлович Высоцкий.
В своей речи Сергей Павлович отметил, что поскольку молодые работники обычно не обладают рабочим опытом и переговорным потенциалом, им чаще всего удается устраиваться лишь на должности начального уровня или те, которые остаются невостребованными из-за низкой заработной платы, чрезмерной продолжительности рабочего времени, ненадежности и опасного характера работы.
Это положение усугубляется еще и тем, что уровень безработицы среди молодежи в настоящее время в три раза выше, чем среди взрослых. К тому же, многие из молодых людей трудятся в неформальной экономике (78,7 процента работников в возрасте от 15 до 29 лет), где они рискуют стать жертвами несчастных случаев и профессиональных заболеваний еще больше, потому что подвергаются значительному воздействию опасных производственных факторов и не имеют полноценной социальной защиты.
Молодые специалисты, занятые на временной работе, из-за ее краткосрочного характера, как правило, не имеют полноценного доступа к возможностям профессиональной подготовки и развития профессиональных навыков и обычно плохо осведомлены о присутствующих на рабочем месте опасностях и рисках. Им приходится часто менять место работы, и поэтому практически всегда, не успев и не сумев, как следует, ознакомиться с требованиями охраны труда на одном месте, они вынуждены переходить на другое место работы.
Также выступил страховой эксперт по охране труда отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Червоногвардейском районе г. Макеевки Павленко Владимир Константинович.
Владимир Константинович отметил высокий риск несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которому подвергаются молодые работники. Юноши, как представляется, чаще, чем девушки оказываются занятыми на опасной работе и становятся жертвами производственного травматизма, однако в соответствующих данных может присутствовать определенная погрешность, потому что девушки, как правило, чаще трудятся в неформальной экономике, нередко в качестве домохозяек, вследствие чего становятся «невидимыми» для официальной статистики и, следовательно, никак в ней не фигурируют. Молодые люди с инвалидностью обычно подвергаются повышенному риску отчуждения, изоляции, издевательств и несправедливого обращения и при этом располагают меньшими возможностями в плане образования и экономической деятельности.
Ребята приняли активное участие в семинаре, выступили с научными докладами по проблемам травматизма и профзаболеваемости на производстве в Донецкой Народной Республике.
Студентка группы ПМ-23 Цыкоза Влада проанализировала основные причины развития у работников профессиональных заболеваний.
Студентка группы Экол-21 Достовалова Дарья на примере рабочего места оператора очистного оборудования рассмотрела вопросы снижения уровня профессионального риска при обслуживании комплекса сооружений для очистки шахтных вод посредством прогнозирования параметров состояния производственной среды, опасных ситуаций и опасных зон.
После официальной части мероприятия была проведена игровая конкурсная программа. Участникам и гостям было предложено проверить, как они владеют знаниями по вопросам охраны труда, гражданской обороны, экологической безопасности.
Студенты активно участвовали в игровой конкурсной программе, показали высокий уровень знаний в области техносферной безопасности.
Подводя итоги, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» д.т.н., профессор Сергей Павлович Высоцкий обратился к присутствующим с заключительной речью и призвал всех обеспечить молодых людей подготовкой, необходимой им для выполнения своей работы безопасными способами без вреда для здоровья, а работодатели были осведомлены и знали о своих обязанностях (в плане искоренения детского труда, улучшения охраны труда) и осознавали необходимость устранения конкретных рисков, касающихся молодых работников.
К.т.н., доцент кафедры
«Техносферная безопасность»
Н.С. Подгородецкий