Итоги, анализ, перспективы: на конференции трудового коллектива ректор Е.В.Горохов дал оценку работы ДонНАСА

5 сентября 2017 года в ДонНАСА состоялась расширенная конференция трудового коллектива ВУЗа, на которой были рассмотрены три важнейших вопроса, посвященные анализу и перспективному развитию академии.

sobranie_05.09.17_01.jpg

В рамках повестки конференции с информацией о работе академии в 2016 – 2017 учебном году выступил ректор ДонНАСА Евгений Васильевич Горохов.

– Уважаемые коллеги, в начале мне хотелось бы озвучить и сделать сравнительный анализ тех цифр, которые я сейчас назову, и которые обозначат начало того, как мы прожили эти годы. В предвоенный 2013 -2014 учебный год в нашем ВУЗе обучалось 5600 студентов, и работали 400 человек профессорско-преподавательского состава. Когда началась АТО, Украина требовала свернуть работу, но мы с вами провели сессию, не сломали учебный процесс и провели выпуск. В это время, мы потеряли 85 преподавателей, был отток студентов. Несмотря на большой отток и абитуриентов, мы успешно набрали в нашу академию молодежь. Мы с вами выдержали все эти испытания и сохранили ВУЗ.

sobranie_05.09.17_02.jpg

Ректор отметил, что все это стало возможным благодаря использованию развитой системы дистанционного образования, которая внедрялась в систему академии в рамках международных стандартов. Благодаря слаженной работе всего коллектива в прошлом году и в нынешнем академия успешно провела приемную кампанию, осуществила учебный процесс, в результате которых, отметил Евгений Васильевич, на сегодняшний день в ВУЗе обучаются 5 тысяч студентов.

sobranie_05.09.17_03.jpg

– Мы сегодня практически вышли на предвоенный уровень. Мы очень успешно провели приемную кампанию, выполнили и перевыполнили план приема. А все благодаря чуткому отношению всех преподавателей к нашим студентам, благодаря профориентационной работе коллектива. Студенты в этот тяжелый период очень изменились, стали очень мотивированы на качественное получение знаний. Уровень нашей высшей школы и уровень студентов был подтвержден при получении вторых дипломов в ВУЗах Российской Федерации. – Подчеркнул ректор. – После Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина о признании в России дипломов ВУЗов ДНР, необходимости в получении дипломов бакалавров в РФ не стало, но мы все – таки, добились, чтобы наши самые лучшие магистры, самые талантливые, в октябре 2017 года смогли получить дипломы ВУЗов России.

Далее Евгений Васильевич отметил, что стабилизация кадрового состава позволила не только сохранить все лучшее, что накоплено в академии за годы ее работы, но и добиться важнейших результатов. Это и победы наших студентов на многочисленных международных конкурсах, и признание высокого уровня наших ученых в Республике. Благодаря чему ВУЗ обрел возможность участвовать в реализации проектов республиканского уровня. С позицией ученых академии считаются. ВУЗ растит молодые научные кадры, поддерживая этим свой исследовательский потенциал. Мы вернулись к практике получения нашими аспирантами знаний за рубежом, в частности, в ведущих ВУЗах России.

sobranie_05.09.17_04.jpg

Очень важно, отметил ректор, что Лицей академии, который в этом году отметил свой 20 летний юбилей, являющийся основой подготовки мотивированных абитуриентов и студентов, получил в этом году статус государственного, и одаренные дети будут получать знания здесь на бюджетной основе.

Особое внимание Евгений Васильевич уделил кадровой политике ДонНАСА

– Считаю, что мы уже сейчас должны привлекать второй курс магистратуры для того, чтобы пополнять коллективы кафедр молодыми кадрами. Нужно заинтересовать ребят, чтобы они работали. Тем более, что труд магистрантов на кафедрах разрешено оплачивать. Нужно продумать их нагрузку, их задачи. И это позволит присмотреться к молодым. И ребята тоже оценят и взвесят свои возможности, свой потенциал.

sobranie_05.09.17_05.jpg

Кроме того, ректор дал высокую оценку работы наших важнейших объектов социальной сферы – столовой, Студгородка, санатория-профилактория, спортивно-оздоровительного лагеря «Монолит» на берегу Азовского моря.

– Мы все понимаем, что остановка работы нашего «Монолита» хотя бы на один летний сезон обернется закрытием. Этого допустить нельзя. Поэтому академия, наши социальные службы, наши студенты все сделали для того, чтобы и в этом году лагерь начал свою работу. Там отдохнули учителя Республики, которым вообще некуда было поехать отдохнуть, наши сотрудники, студенты. В «Монолите» состоялся и Республиканский молодежный форум «Море», в котором участвовали и наши ребята, и студенты других ВУЗов. – сказал Евгений Васильевич. – И то, что мы сохранили санаторий — профилакторий, позволит все так же внимательно относиться к здоровью студентов и проводить профилактическую работу. В Республике всего осталось их два – один в Торезе на шахте и у нас.

Вся эта большая и плодотворная работа, отметил ректор, проведена и будет проводиться во имя нашей студенческой молодежи. Поэтому коллективу нельзя останавливаться, следует упорно работать и уже сегодня думать о перспективах приема ребят в следующем году. Преподавателям нужно идти в школы, профтехучилища, техникумы, искать новые формы работы, необходимо как можно активнее вести информационную деятельность на сайте нашей академии. Чтобы в следующем году вновь встречать молодых людей, мотивированных на получение самой мирной и гуманной профессии на земле – строительной.

С информацией о внесении изменений в Устав академии выступил первый проректор, проректор по учебной работе Николай Михайлович Зайченко.

sobranie_05.09.17_06.jpg

Также общим открытым голосованием на конференции за основу был принят Коллективный договор ДонНАСА.

image_pdfimage_print