Библиотека ДонНАСА рассказывает: С Днем рождения, любимый город!

2020 году Макеевка отмечает юбилей – городу исполняется 330 лет со дня основания.

Трудно сказать, что для нас значат наши города, наши места, в которых мы бываем. Для одних это просто набор букв на карте, для других это нечто огромное, доброе и вечное, а для третьих – невообразимое чувство ностальгии. Однако к какой бы категории людей мы не относились, сложно отрицать таинственную двойственность городов. Это одновременно и нечто личное, частное и сакральное, но вместе с тем и что-то публичное и всеобъемлющее.

/Лирическое  отступление/

Любимый город…   Этому городу вовсе не обязательно быть столицей,  городом миллионером.  Он может быть маленьким,  тихим, но очень родным. Родной город, улица, дом – всё это наша  малая родина. Это место, любовь  к которому человек проносит через всю свою жизнь. И даже те, кто поменял место жительства, хранят в своем сердце любовь и теплые воспоминания о своем крае.

Города, как и люди, — у каждого своя судьба, своё  лицо и свой характер. Наш город может любить и ненавидеть, помогать и наказывать, бороться с трудностями и быть веселым, следить за жизнями своих жителей, молча наблюдать и откладывать в памяти разные события, но он никогда не перестанет быть нашим родным!

В МАКЕЕВКЕ живут и работают чудесные люди со своими радостями и проблемами. Великие труженики и неисправимые мечтатели. Жить сегодня в Макеевке совсем не просто из-за ощущения тревоги и опасности, но есть в наших характерах особенная черта, которую нельзя не заметить — это стойкость, как у первоклассной стали, которая не гнется и не дает трещин.

День Города – это замечательный праздник! Каждый город на нашей земле имеет свою историю, богатые традиции. День Города — это праздник, объединяющий людей самых разных возрастов, специальностей и интересов.  Этот праздник любим и почитаем всеми горожанами. А что же подарить необычному имениннику?  Теплоту и заботу, внимание и уверенность в завтрашнем дне, наш труд, учебу и дни отдыха, прогулки, концерты и просто хорошее настроение!

С Днем Города, дорогие Макеевчане!

 

Окунемся в историю

И сколько бы времени ни прошло, имя Николая Александровича Колодяжного как краеведа, установившего истинную дату основания Макеевки, навсегда вписано в историю нашего города, которому в 2020 году исполняется 330 лет. Николай Александрович более 20-ти лет собирал материалы, доказывающие, что не 1777, а 1690 год является датой основания города Макеевки. Именно дата «1690 год» сегодня отражена на гербе нашего города и стеле при непосредственном въезде в город.

Согласно документам Государственного архива Ростовской области в 1690 году в урочище Ясиноватая уже было несколько зимовников и хуторов. В справке Днепропетровского государственного исторического музея им. Д.И. Яворницкого указано, что Ясиновка (Ясиноватка) основана в 1690 году.

(Источник: http://makeyevka.ru/component/content/article?layout=edit&id=28134)

Город Макеевка (до 1931 г. — Дмитриевск) основан в 1690 г. История города н ачинается с казацких поселений Ясиновка, Нижняя Крынка, Землянки, Макеевка, Щеглово, расположенных на стыке Екатеринославской губернии и Области Войска Донского, когда по указу Азовской губернской канцелярии стародавнее запорожское поселение Землянки было преобразовано в государственную воинскую слободу. В 1787 году основана слобода Макеевка, которая в 1815 г. стала центром вновь созданной одноименной волости.

1898 год – в городе открывается первый кинотеатр «Чикаго». Показывали привезенные из-за рубежа в Ростов, а из Ростова – в Дмитриевск картины. Но уже через несколько лет первые отечественные фильмы будет снимать наш земляк. Уроженец поселка Нижняя Крынка, отставной казачий офицер Александр Алексеевич Ханженков, которого история кинематографа увенчает титулом родоначальника отечественного кино.

Выросшие в степи шахты, рудники, угольные акционерные компании, появившийся труболитейный завод стали уже не первым камнем в фундаменте, а основой, остовом зародившейся промышленности края. Теперь необходимо было иметь и свой металл, получать его у других капиталистов и привозить из далека было накладно. Даже металл Юзовского завода, который расположен не так уж и далеко, обходился дороговато.      17 июля 1899 года Генеральное общество доменных печей и сталелитейных заводов Росси (фирма «Унион» — в Париже) закончило строительство вблизи Макеевки металлургического завода «Унион». Была задута первая доменная печь. Мартеновские печи № 1, 2, 3 были зажжены в январе, марте, августе 1900 года, в этом же году была задута доменная печь № 2, вошли в эксплуатацию среднелистовой стан № 2, крупносортный стан «850».

В первые годы XX века на Макеевском металлургическом заводе введен в строй мощный крупносортный прокатный стан «600», и Макеевка стала одним из основных производителей листовой стали.

В июле 1917 года поселок Дмитриевский получил статус города и стал центром Макеевского района. В феврале 1919 года Макеевский район был включен в состав Донецкой губернии. В апреле 1922 года район, как территориально-административная единица ликвидирован, а вся исполнительная власть перешла к городскому совету. В 1931 году город Дмитриевск переименован в город Макеевка.

22 октября 1941 года немецко-фашистские войска ворвались в город. За время оккупации фашисты убили 15 тысяч мирных жителей города, более 12 тысячи умерло от голода и болезней. На территории Макеевки было создано 12 лагерей для военнопленных, в которых гитлеровцы заточили более 20 тыс. человек. 64 макеевчанина за героизм и мужество были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

     6 сентября 1943 года Макеевка была освобождена от гитлеровцев. Приказом Верховного Главнокомандующего 54-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии, освободившей город, было присвоено наименование «Макеевская».

     Мы помним!.. Помним родных, помним их друзей и товарищей – знакомых и незнакомых, помним Неизвестного солдата! Смертью смерть поправ, они обрели вечную жизнь!.. Они живы, пока мы их помним.

После освобождения начался новый этап истории города.

 

Интересные факты 

  • Макеевка — город с древней историей. На территории Макеевки обнаружено немало уникальных археологических находок. (140 памятников археологии) Так, например, здесь нашли ашельское рубило – одно из древнейших на территории Европы. А при строительстве микрорайона «Зеленый» найден кремневый остроконечник – орудие труда неандертальцев, памятник археологии европейского значения. В городе зафиксировано 3 поселения и 137 курганов, оставленных кочевыми народами: скифами, сарматами, половцами и др.
  • Старейшим храмом нашего города является церковь Святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, построенная в слободе Ясиновке в 1793 году. Это уникальный памятник культовой архитектуры конца XVIII века, единственное сохранившееся до наших дней каменное строение того времени.
  • Впервые сведения о месторождениях угля в Макеевке были зафиксированы главным горным инженером и профессором Горной парижской школы Ле-Пле после экспедиции 1837-1839 гг. По распоряжению А. Н. Демидова профессор провел исследования Донецкого каменноугольного бассейна. В его отчете упоминаются месторождения каменного угля «подле Землянки на Торце».
  • Первая шахта в Макеевке была построена в 1859 году Московским Обществом. Макеевский каменноугольный рудник представлял собой несколько обычных для пореформенного Донбасса мелких шахт, работающих конным воротом. В 1870-е годы рудник был куплен крупным землевладельцем, отставным есаулом Иваном Григорьевичем Иловайским, который расширил и механизировал рудник.
  • В 1874 году впервые в истории города на шахтах Иловайского установлены три паровые машины. И. Г. Иловайский установил на шахтах паровые машины для откачивания воды и подъема угля. Использование паровых машин на горных предприятиях позволило строить более глубокие шахты с удлиненными подземными ходами и галереями.
  • В 1888 году в Макеевке побывал великий русский ученый Д. И. Менделеев. Он отобрал пробы рудничного газа в шахтах для первых в России исследований его состава и свойств. Д. И. Менделеев после посещения макеевских и других шахт Донбасса отметил положительную особенность донецких углей, которая заключалась в малом содержании в них землистых веществ. Поэтому они хорошо выдерживают транспортировку и, сгорая, дают мало золы. Менделеев находит выгодным организовать механическое обогащение донецкого угля. В Макеевке в 1895 году была сооружена первая обогатительная фабрика в Донбассе производительностью 60 тонн в час
  • Архитектура города Макеевка имеет своеобразную историю, в которую вписаны имена известных деятелей архитекторы. Так, разработчиком генерального плана Макеевки в 1933 году был голландский проектировщик Март Стамм. В разное время принимали участие в застройке города Макеевка немецкие специалисты Бруно Таут и Эрнст Май и австрийка Маргарет Шютте-Лихотски. В 1934 г. австрийскими архитекторами было спроектировано здание школы № 21 на Кировской стороне. По проектам иностранных проектировщиков возводилась инфраструктура «Кировского завода». Само здание заводоуправления содержит элементы конструктивизма и относится к зарубежной школе того времени.
  • Известно, что Макеевка – сухопутный город. И, тем не менее, четверо наших земляков стали адмиралами. Это – А. Горожанкин, Е. Подлеваев, П. Азаров и В. Люсинов. Отличились макеевчане и в небе: Макеевский аэроклуб, организованный в 1934 году, воспитал пять Героев Советского Союза – летчиков.

 

Городские истории

Люди, впервые приезжающие в Макеевку, очень удивляются названиям некоторых остановок. Их можно назвать номерными, поскольку вместо названий у них только числа. “На Двенадцатой притормози”, — кричат пассажиры водителю маршрутки, и он послушно останавливается возле сквера Славы. Или на Пятнадцатой, или на Двадцать второй. От столь странных топонимов недоумевают приезжие. Старожилы-макеевчане знают, конечно, что речь идет о линиях, но далеко не каждый с ходу расскажет, почему линии нумеруются и если есть Тридцать первая линия (а она есть), то где находятся остальные тридцать.

А началась вся эта история очень давно, когда будущая Макеевка, а тогда мелкая слобода Дмитриевская, названная по имени сына графа Иловайского и приютившаяся у стен металлургического завода, только строилась. Ее планировку делали столичные специалисты, приехавшие из самого Санкт-Петербурга. Вдохновлялись они, как видно, классическими образцами, поэтому нарезали плоскую как стол степь на аккуратные клеточки-кварталы равных размеров, а улицы расположили точно по компасу – с севера на юг и с запада на восток. Все строго и размеренно.

Тогда в моде была американская система – улицам давали не названия, а номера, чтобы легче было ориентироваться. Только у нас иноземные стриты и авеню заменили русскими словами – вдоль вытянулись проспекты, а их пересекали линии. Как на Васильевском острове в Петербурге. Примерно таким же манером прокладывали улицы в Донецке и Луганске. Только в Макеевке, в отличие от других городов, номера шли в противоположном направлении: линии — с юга на север, а проспекты – с востока на запад.

 

Интересные высказывания о городе  известных писателей

«Всё же родной город — это высокая концентрация впечатлений. Не чего-то определённого, а всего сразу: сильного, слабого, радостного и печального — таким мощным потоком, что просто захлёбываешься»

Эльчин Сафарли. «Мне тебя обещали»

 

«Самый чудесный город это тот, где человек счастлив»

Э. Ремарк. «Ночь в Лиссабоне»

 

«Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем»

Л. Даррелл. «Жюстин»

 

«Нигде, ни в каком городе мира, звёзды не светят так ярко, как в городе детства»

«Карнавальная ночь»

 

«Жизнь в городах приучает смотреть разве что себе под ноги. О том, что на свете бывает небо, никто и не вспомнит…»

Х. Мураками. «1Q84»

 

«Один из самых простых способов любить город, в котором живешь, – время от времени смотреть на него глазами чужака (если, конечно, злая судьба не забросила тебя в совсем уж мерзопакостную дыру)»

Макс Фрай. «Тихий Город»

Уважаемые студенты! В фонде библиотеки академии есть издания, которые познакомят вас с историей Донбасса и Макеевки.

 

Запорожец М.Я. Макеевка:историко-краеведческий очерк. Д.:Донбасс,1978. — 183с.

О Макеевке и ее лучших людях рассказывается в очерке

 

Хапланов Н.В. Макеевка.История города (1690 — 1917).Книга 1.- Д.:ТОВ»ВПП Промінь»,ТОВ»АЛАН»,2006. — 384с.

В этой книге раскрыт этап развития — одной из индустриальных жемчужин Донбасса — города Макеевки до 1917 г.

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print