На кафедре ПЛиМК отметили День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая  отмечается День славянской письменности и культуры, торжественно прославляются их творцы: равноапостольные братья, православные монахи  Кирилл и Мефодий – учителя словенские, которые создали славянскую азбуку в греческом монастыре в городе Солунь.

На кафедре прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации было проведено мероприятие «К истокам родного слова», посвящённое Дню славянской письменности и культуры.  Преподаватели кафедры провели беседу об истории развития нашего языка.

Ученые утверждают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев – Кирилла,  а помогал ему в богоугодном деле, создании двух азбук – глаголицы и кириллицы – старший брат Мефодий. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие и Псалтырь.

Появление письменности у славян имеет достаточно противоречивую историю. Стоит отметить, что до принятия христианства на Руси письменность уже существовала, но с возникновением новой религии она приобрела  более цивилизованный характер. Старославянский язык – лингвистический памятник, а самым ярким его примером является перевод Библии.

День памяти святых братьев начали праздновать в Болгарии еще в XIX веке, а затем эта традиция перешла и в другие страны: Россию, Украину, Белоруссию, Молдову.

Во время проведения мероприятия студенты просмотрели фильм «Свет православия», написали отзывы, прочитали стихи, провели интеллектуальную игру.

Каждый человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.

Молчат гробницы, мумии и кости, –
     Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
     Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
     Умейте же беречь…
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
     Наш дар бессмертный – речь.
(И. Бунин)

image_pdfimage_print