Сокровищница великой истории: в рамках программы сотрудничества представители ДонНАСА окунулись в мир достопримечательностей города на Неве

Ранее мы уже сообщали, что делегация ДонНАСА во главе с ректором Николаем Зайченко с 13 по 15 октября с рабочим визитом посетила ряд вузов северной столицы России. Состоялась эта важнейшая поездка благодаря содействию Русского центра. В рамках визита в Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет участники встречи не только работали над программой сотрудничества и обмена опытом между отраслевыми вузами, стали участниками международной научно-технической конференции, но и побывали в Музее истории и Музее кирпича СПбГАСУ, библиотеке вуза, а также на строительных объектах несравненной исторической и современной значимости.

Экскурсия по музеям вуза была насыщенной и впечатляющей. Например, музей истории архитектурно-строительного университета был основан в 1832 году, вместе с Училищем гражданских инженеров – прародителем нынешнего СпбГАСУ. И это уникальное хранилище истории отражает все этапы становления вуза. Несмотря на то, что в годы войны фонд музея был практически полностью уничтожен фугасной бомбой, попавшей во двор тогдашнего Ленинградского института гражданских инженеров 5 октября 1941 года. Восстанавливать его фонды, возрождать историческую летопись пришлось с нуля, собирая по крупицам. После войны вуз был переименован в Ленинградский инженерно-строительный институт, а его музей возрожден усилиями коллектива вуза.. История нынешнего музея – с обновленными фондами – началась в 1970 году, с выставки о студентах и преподавателях ЛИСИ – героях Великой Отечественной Войны. В 55-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (2000 г.) в Книгу вечной памяти была вписана 220-я биография погибшего солдата, ушедшего на войну из стен вуза. Современная задача музея, считают организаторы, – показать историю Университета, его роль и значение в формировании личности инженера-архитектора на историческом фоне становления и развития вуза и города Петра Великого.

Музей истории СпбГАСУ (на фото ректор ДонНАСА, д.т.н., профессор Зайченко Н.М.)

Еще один уникальный Музей истории петербургского кирпича, который также посетили представители ДонНАСА, основан в СПбГАСУ в 1991 году. Открытию музея предшествовала 30-летняя работа по обследованию состояния кирпичных конструкций, жилых зданий, промышленных сооружений и памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Новая экспозиция, открывшаяся в конце октября 2011 года, включила в себя более 400 образцов петербургской стеновой керамики, выпущенной с начала основания Санкт-Петербурга и до конца XIX века. Также в музее представлены и экспонаты родом из ХХ века.

Музей истории петербургского кирпича (на фото ректор ДонНАСА, д.т.н., профессор Зайченко Н.М.)

Библиотека Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета включает в себя более 970 тысяч томов и постоянно пополняется. Ежегодные поступления составляют до 20 тыс. экземпляров литературы, 56 названий печатных периодических изданий и 558 периодических изданий в электронном виде. Библиотека располагает тремя читальными залами на 253 посадочных места: студенческим и преподавательским залами научной и учебной литературы по техническим наукам, архитектуре и искусству и читальным залом социально-экономической литературы.

Библиотека Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета (на фото ректор ДонНАСА, д.т.н., профессор Зайченко Н.М.)

А затем 27-29 октября представители ДонНАСА доценты Виктор Яркин и Анна Кухарь в рамках программы международной научно-технической конференции по геотехнике «Современные теоретические и практические вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и методики расчетов» (GFAC 2021) посетили техническую экскурсию на уникальные строительные объекты, возводящиеся и построенные в сложных геотехнических условиях города Санкт-Петербурга: Лахта Центр; здания Питерлэнда с развитым подземным пространством; Газпром Арена; комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, который включает в себя одиннадцать защитных дамб, шесть водопропускных и два судопропускных сооружений и шестиполосную автомагистраль, проходящую по гребню защитных дамб, с мостами, туннелем и транспортными развязками.

В ходе экскурсии геотехники СПбГАСУ рассказали с какими неординарными задачами пришлось столкнуться при проектировании и строительстве этих объектов и каким образом их удалось решить.

Лахта Центр (на фото доцент ДонНАСА Кухарь А.В.)
Строительство подземной части здания JetBrains на побережье Финского залива (на фото д.т.н., профессор Полищук А.И. и доцент ДонНАСА Яркин В.В.)

Кроме того, в насыщенную экскурсионную программу были включены достопримечательности города Кронштадта: Кронштадтский Морской собор; Адмиралтейство императора Петра I и исходный пункт нивелирной сети России.

Адмиралтейство императора Петра I (на фото доцент ДонНАСА Яркин В.В.)
Исходный пункт нивелирной сети России (нулевой репер в Балтийской системе высот)
 
Кронштадтский Морской собор (на фото доцент ДонНАСА Кухарь А.В.)
 
Эрмитаж (на фото доцент ДонНАСА Кухарь А.В.)

По завершению конференции при содействии Русского Центра для делегации из ДНР была организована увлекательная экскурсия по Эрмитажу и Зимнему дворцу.

Отметим, что сотрудничество между вузами продолжается, а значит ученые, преподаватели и студенты ДонНАСА вновь получат уникальные возможности углубленного изучения не только строительной науки, но и многовекового зодчества нашей Великой Родины.

image_pdfimage_print