Студенческое братство – это навсегда: библиотека ДонНАСА поздравляет студентов всех поколений с праздником

К Татьяниному дню, Дню российского студенчества,  библиотека академии подготовила материал об истории праздника, студенческих приметах, интересных фактах

Наверное, самые веселые и деятельные времена в жизни человека – это студенческие годы. Годы свершений, влюбленностей, порывов и разочарований. Каждый день несет что-то новое, необычное, свежее в восприятии. И не беда, даже если уже и не студент вовсе – главное, внутри не потерять ту нить, что связывает воедино студенческое братство.

Библиотека Академии поздравляет всех студентов – бывших, настоящих и будущих. Желаем всем вам интересных и незабываемых студенческих лет, мудрых наставников и верных друзей! Вдохновения и упорства, неугасаемой жажды знаний.

Пусть студенческие годы подарят вам радость научных открытий, постижения секретов избранных профессий, научат стойкости в решении любых проблем!

Пусть никогда не постигнет вас разочарование в выбранной профессии.

Пусть в этот замечательный день будет много смеха и веселья, а все Татьяны – в центре всеобщего внимания.

С праздником всех, кто учится, учит или учился, всех, кого воспитала Alma mater!

С Днём студента, с Днём Татьяны!  

Поздравляем от души,

Каждый день пусть будет пряным,

Пусть зачётка не страшит.

 

Пусть экзамены сдаются,                              

А стипендия растет,

Друзья рядом остаются!

С Днём студента всех, народ!

 

25 января – это…

Торжество языческое, церковное и светское. Древний «Солныш» с караваем для светила, день почитания Татианы Римской и шумные гулянья студиозусов. Давайте немного изучим затейливо переплетенные традиции.

В конце января, как известно, день уже становится заметно длиннее, поэтому в народной славянской традиции Татьянин день называют Солныш. В этот день  полагалось зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Поэтому на Татьянин день «большухи» – старшие в семье хозяйки – пекли большую ковригу, символ солнца. Эти же хозяйки и доставали выпечку из печи, давали хлебу чуть остыть и теплым отламывали по куску хлеба и раздавали всем членам семьи.

Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.

По преданию, Татиана жила в Риме во II-III веках. Когда она стала совершеннолетней, приняла решение посвятить себя Богу. Когда к власти пришел 16-летний Александр Север, в империи устроили массовые гонения на христиан.

Была схвачена и Татьяна. Девушку заставляли поклоняться статуе языческого бога Аполлона. Она не соглашалась, поэтому была подвержена многочисленным пыткам, но, согласно легенде, следы побоев исчезали с ее тела необъясним образом. Когда язычники не смогли добиться ее согласия, они казнили Татьяну и ее отца. Трагическая судьба дочери римского консула, пострадавшей за веру Христову, наделила этот день именем святой Татианы.

А студенчество своим праздником обязано генералу Шувалову. Иван Иванович, выполняя волю государыни Елизаветы Петровны об открытии первого российского университета, сделал и матушке своей приятное в именины. «Дарю тебе университет», – произнес, ставшую впоследствии крылатой фразу, благодарный сын. Указ был подписан в Татианин день, и домовую церковь университета освятили в честь христианской мученицы. Известно, что  в числе прихожан храма были Фонвизин и Грибоедов, Тургенев и Тимирязев, Пирогов и Ключевский

Традиция чествовать святую Татьяну пришлась по вкусу и профессорам Московского университета, так что вскоре из «местного» праздника Татьянин день фактически превратился в праздник всей российской интеллигенции. Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. Нужно отметить, что в переводе с греческого само древнее имя «Татиана» означает «устроительница».

В честь альма-матер слагали стихи. Поэт Александр Полежаев, будучи студентом, по велению начальства, но не муз, написал строки ко дню основания Московского университета:

«Восторг, восторг, питомцы муз!
 В сей день благословенный
 Наук и счастия союз
 Мы празднуем священный!»

 День студента в Российской империи был шумным. Задавал тон праздник в «петровском стиле»: официальные речи, богослужения, иллюминация, фейерверк. Церемонии сменяло общее веселье. Адвокаты, учителя и писатели с легкостью вновь становились студентами. В этот день отменялись чины и звания.

Эти события становятся частью фельетона Антона Павловича Чехова   «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».

Что ни говорите, а студенческий период имеет свои прелести. Слово «студент» мгновенно проецирует на подкорку собирательный образ легкости, веселья и бесшабашности. Туманно припоминаются «бродячие университеты» средневековья, овевавшие темное, зашоренное народонаселение непривычным ветерком вольности и вгонявшие в паралич власти любого города. Или гонимые церковью ваганты, которые воспевали в стихах непозволительный, но желанный и манящий образ жизни.

Студенчество – это молодость, плюс перспективы, плюс некоторая привилегированность с налетом безнаказанности и вседозволенности.

Студенческая пора сама по себе праздник. Это незабываемое время бессонных ночей и ярких событий, уверенности в том, что жизнь прекрасна, а главное – что вся она еще впереди.

 

Это интересно…Приметы и «волшебные» места

Усидчивость, начитанность, эрудиция и долгие часы, проведенные с учебниками, вовсе не залог успеха при поступлении в вуз или сдачи сессии. Для дополнительных гарантий абитуриенты и студенты обращаются к потусторонним силам, олицетворенным в памятниках и монументах. Существует целая коллекция примет, которые могут помочь, и тех, которые могут навредить.

В студенческой среде в огромном количестве бытуют всевозможные приметы и ритуалы. Большинство из них связано со сдачей экзаменов и зачетов. И не удивительно, ведь сессия является кульминационным моментом целого полугодия студенческой жизни, напряженным драматическим переживанием, связанным с «борьбой за оценку», и приход сессии неумолим, как смена времен года.

Каждый из нас волен выбирать: отмахнуться от всего этого, как от нелепого суеверия или повнимательнее присматриваться к приметам и серьезнее отнестись к многовековому опыту поколений.

Попытки поймать удачу, прикоснувшись к статуе или памятнику, существуют во многих городах и странах. Итак….

Будущие архитекторы студенты МАРХИ соорудили памятник студенческим приметам: два бронзовых башмака, символическая зачетка и большая пятикопеечная монета 1978 года выпуска, которую окружает перечень вузов. Перед экзаменом надо обуть башмаки и попасть пятачком в бронзовую монету или в название своей альма-матер, приложить зачетку и… ждать чуда.

А вот самое известное, можно сказать культовое место всех учащихся – станция метро «Площадь Революции». В принципе, говорят, что все скульптуры на этой станции способны исполнять желания. Но вот студенчество все же больше всего любит изваяние пограничника с собакой, точнее, саму собаку. Еще бы, ведь считается, что для сдачи экзамена на «отлично», надо всего лишь потереть собаке нос.

Воронежские архитекторы пошли дальше. Теперь у воронежских студентов есть новая примета – «зачетный» памятник. Чтобы не провалиться на экзамене и успешно сдать все зачеты, нужно обязательно подсесть к бронзовому профессору и дотронуться до его руки. Так памятник профессору и студенту стал своего рода символом передачи знаний, украсив вход Воронежского Государственного архитектурно-строительного университета.

Но особой силой воронежцы, страждущие хороших оценок, наделяют образ котенка надо лишь потереть живот у скульптуры героя мультфильма. По мнению горожан, котенок Вася обрел чудесную возможность исполнять желания…

А это очаровательное  создание появилось возле Тульского университета в 2007 году.

Маленький бесхвостый дракончик, а такой большой смысл. Рептилия удивленно смотрит на свой хвост, вернее на его отсутствие. Но ведь так и должно быть после сессии – экзамены позади, а «хвостов» нет. Как символ успешной сдачи экзаменов, дракончик еще и сжимает в лапах зачетную книжку. Памятник совсем небольшой, меньше метра, и весит не более 10 кг. На его изготовление ушли медные пятаки – 91 монета.

Студенты трепетно относятся к традициям. Но не всё удастся сохранить. Виной тому – прогресс. Электронная зачетка лишает главной надежды каждого студента. С чем будут выглядывать в окно? С чего стряхивать пыль?  И куда ловить хорошую оценку с криком: «Халява, приди!»? Свой выход нашли в Ульяновском университете и установили памятник студенческой халяве. Чтобы не растерять традиции и передать будущим студентам.

У Смоленских студентов появился свой памятник. Неофициально этот монумент, идея которого давно зрела в умах «мучеников науки», прозвали «Памятником халяве».

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила библиотекарь 1  категории  Шинкарева Т.Н.

image_pdfimage_print