Обучающиеся Малой академии строительства и архитектуры получают новые знания об электроснабжении объектов строительства

В среду, 12 апреля, в дистанционном режиме состоялась очередная лекция для обучающихся Малой академии строительства и архитектуры (МАСТАР) на тему «Электроснабжение: развитие и перспективы».

Занятие проводила заведующая кафедрой «Автоматизация и электроснабжение в строительстве», кандидат химических наук, доцент, Ирина Владимировна Сельская.

Лекция была увлекательной и содержала большое количество полезной практической информации.

Ирина Владимировна рассказала обучающимся о том, насколько важным является электроснабжение для абсолютно всех отраслей хозяйства: городского хозяйства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и пр.

Лектор поведала ребятам, что такое электрическая станция (ЭС), какие основные виды ЭС бывают.

Обучающиеся МАСТАР узнали, что первичным источником энергии для тепловых ЭС (ТЭС) являются уголь, газ или нефть, для гидроэлектростанций (ГЭС) – энергия воды, для атомных ЭС (АЭС) – урановый концентрат, для ветряных ЭС (ВЭС) – сила ветра.

Ирина Владимировна объяснила принципы работы ТЭС, ГЭС, АЭС и ВЭС с точки зрения законов физики, продемонстрировала эти электростанции в разрезе, поведала об основных преимуществах и недостатках каждой из них.

Школьники также узнали о том, как устроены линии электропередачи (ЛЭП), и какие существуют охранные зоны ЛЭП.

Ирина Владимировна также разъяснила с точки зрения физики правила техники безопасности для случаев, когда человек случайно оказался рядом с оборванным проводом.

Лектор поведала о том, как правильно вести себя в этой ситуации, а также в том случае, когда другой человек находится рядом с оборванным проводом и просит о помощи.

Помимо этого, обучающиеся МАСТАР узнали о принципах работы электрических подстанций и о нормах их установки относительно жилого сектора.

image_pdfimage_print