Проводник в будущее: библиотека ДонНАСА подготовила выставку к юбилею Бориса Стругацкого

Сегодня прекрасный повод обратиться к миру фантастики. 15 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Натановича Стругацкого, современного российского писателя-фантаста, сценариста, переводчика, создавшего в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики.

Кто такие Аркадий и Борис Стругацкие – отечественному читателю, наверно, объяснять не нужно, тем более любителям фантастики. Эти авторы – признанные корифеи отечественной научно-фантастической литературы второй половины XX века.

Обычно Стругацких начинают читать в юности, в старших классах, в вузах, потом ищут единомышленников, чтобы до утра обсуждать с ними интеллектуальные открытия, почерпнутые,  например, из «Улитки на склоне» или «Пикника на обочине». Ну, а заканчивают читать, наверное, в зрелом возрасте. Или не заканчивают никогда. Хочется думать, дорогие студенты, что чтение художественной литературы, (печатных изданий, электронных книг) не совсем утратило свою актуальность сегодня.

Абонемент художественной литературы библиотеки Академии подготовил для всех  любителей жанра фантастики и творчества братьев Стругацких книжную выставку-портрет «Фантастические миры  Бориса Стругацкого».

Цель  выставки – отдать дань памяти известному писателю, сценаристу, переводчику. Создавая экспозицию руководствовались цитатой  из романа братьев Стругацких «Отягощённые злом»: «Всегда помни: мир прекрасен. Мир был прекрасен и будет прекрасен. Только не надо мешать ему».

Борис Стругацкий вместе с братом написал лучшую прозу позднего СССР и девяностых – самую увлекательную, динамичную, многозначную. Стругацкие были чудом, и все связанное с ними было таинственным. «Мы описывали Мир, в котором, нам хотелось-бы жить. В котором, высшим наслаждением и источником счастья является творческий труд. Дружба, любовь и работа – вот три кита, на которых стоит счастье тамошнего человечества. Ничего лучше этого мы представить себе не могли, да и не пытались», – говорил Борис Стругацкий.

Интересно, что Борис Натанович являлся одним из самых известных и осведомленных филателистов Ленинграда, ныне Петербурга. О всякого рода отпечатках, зубцах и водяных знаках, он знал не меньше, чем о звездах, планетах, и говорил на эту тему даже охотнее, чем о литературе. Помимо всего этого, он был прекрасно осведомлен о компьютерных симуляторах, и в какую-нибудь танковую войнушку способен был рубиться ночь напролет, несмотря на большой жизненный опыт и вообще взрослость.

Ах, фантастика, мистика… мир загадочный и великолепный! Фантастика – это слово многим не давало покоя, бередило души, вызывало какое-то необъяснимое томление, тягу к чему-то таинственному и необъяснимому. Ведь по существу, если задуматься, все новые открытия всегда находили свое отражение в литературе. Причем это был непросто вымысел из ниоткуда, а напротив, существует мнение, что все новые открытия не что иное, как информация, которая дается в момент, когда человечество готово понять и принять ее.

      

Интересные факты:

  • Произведения братьев Стругацких выдержали более 500 изданий, в том числе, в переводах на 42 языка в 33 странах мира.
  • По сюжету их романов снято 17 фильмов. В числе которых – «Сталкер» Андрея Тарковского, «Дни затмения» Александра Сокурова, «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.
  • Еще во времена СССР в разных городах возникали их фан-клубы и создавали ролевые игры и то, что сейчас назвали бы квестами, по их книгам.  Больше никто из советских писателей этим похвастаться не мог.
  • С 1999 г. вручается Международная премия им. Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия) в области фантастической литературы.
  • В 1985-м именем А. и Б. Стругацких названа малая планета Солнечной системы.

Их язык доставляет наслаждение, сюжет затягивает, а мысль заставляет думать. Студенты, инженеры и врачи, юристы и журналисты  всегда перекидываются между собой цитатами из книг популярных писателей, в том числе фразами Стругацких, как паролем.

Библиотека ДонНАСА подготовила подборку цитат из произведений братьев Стругацких. Здесь и о жизни, о совести, о любви, скептицизме и движении к цели.

Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. («Понедельник начинается в субботу»)

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени. («Трудно быть богом»)

Все правильно: деньги нужны человеку для того, чтобы никогда о них не думать. («Пикник на обочине»)

Просто удивительно, как быстро проходят волны восторга. Грызть себя, уязвлять себя, нудить и зудеть можно часами и сутками, а восторг приходит и тут же уходит. («Отель «У погибшего альпиниста»)

Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому. («Стажеры»)

Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное. («Улитка на склоне»)

Скептицизм и цинизм в жизни стоят дешево, потому что это много легче и скучнее, нежели удивляться и радоваться жизни. («Стажеры»)

Что это такое нужен? Это когда нельзя обойтись без. Это когда все время думаешь о. Это когда всю жизнь стремишься к. («Улитка на склоне»)

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные. («Трудно быть богом»)

Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить. («Пикник на обочине»)

В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину это всегда наполовину враг. («Трудно быть богом»)

У человека должна быть цель, он без цели не умеет, на то ему и разум дан. Если цели у него нет, он ее придумывает… («Град обреченный»)

Чтобы начать работать, надо хорошенько заскучать, чтобы ничего больше не хотелось. («Хромая судьба»)

Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять. («Улитка на склоне»)

Тупик это отличный предлог, чтобы ломать стены. («Далекая радуга»)

Вчитайтесь в золотые слова Бориса Стругацкого: «Квалифицированный читатель – это человек, который не только много читает, но много и перечитывает. Перечитывание книги – это специфический процесс, совсем не похожий на первочтение. В этом есть что-то от возвращения в доброе прошлое, или наслаждения внезапным открытием того, что еще вчера было от тебя скрыто, или от того чувства, которое мы испытываем, убеждаясь вновь, что твой друг прекрасен и благороден, и радостно повторяя: «хорошее всегда хорошо». Первочтение – это всего лишь знакомство, перечитывание – это уже дружба».

 

Давайте же перечитаем Стругацких вместе!

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т. Н. Шинкарева

image_pdfimage_print