Библиотека ДонНАСА поздравляет с Днем семьи, любви и верности: история праздника

Ежегодно 8 июля  мы отмечаем, пожалуй, самый тёплый, самый душевный и немного романтический праздник День семьи, любви и верности он же День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и  брака в православии. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России. Праздник не имеет конфессиональных границ, потому что в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Любить и быть любимым искреннее желание каждого, кто стремится создать счастливую семью. Любовь это и величайший дар, и плод жертвенного труда над собой, а тайна любви постигается всей жизнью.

Подлинная человеческая любовь отличительным своим достоинством имеет верность и постоянство. Именно такой была любовь святых супругов св. благоверного князя Петра и благоверной княгини Февронии Муромских. Поэтому день их памяти в России отмечается как день любви, семьи и верности. Почитание святых Петра и Февронии растёт и ширится, ведь любовь это та непреходящая ценность, в которой остро нуждаются все люди,  от мала до велика, без различия достатка и общественного положения.  Как бы ни менялся мир, семья должна оставаться местом, где человека всегда примут и поддержат.

Хочется отметить, что возрождение нравственных и духовных семейных ценностей, как никогда, является сегодня приоритетным направлением развития нашего общества.

Любовь и верность – тайные два слова –
Из глубины веков сердца волнуют снова,
Рисуя образы Февронии, Петра,
Как будто чудо совершилось лишь вчера:
Вчерашним днём – святое исцеление,
Коварство, зло и правды воскрешение.
Всё в нашей памяти повенчано красиво,
Любовь жива, и потому мы живы.

 

Это интересно. Откуда мы знаем о Петре и Февронии

Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. В 1547 году (спустя 300 лет) на Московском церковном соборе состоялась канонизация святых благоверных Петра и Февронии. После канонизации Московский митрополит Макарий поручил Ермолаю Прегрешному, известному русскому книжнику XVI века, сделать литературную обработку устной легенды. Ермолай Прегрешный, более известный как Ермолай-Еразм, современник Ивана Грозного, создал повесть «Повесть о Петре и Февронии», которая является уникальным памятником древнерусской литературы XVI века. Еразм, сохранив в житии фольклорные и сказочные черты,  создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и большой любви.

Сюжет о Петре и Февронии был очень популярен на Руси и получил дальнейшее развитие, как в литературе, так и в иконописи. До наших дней дошло порядка 150 ее рукописных копий, что говорит о ее феноменальной популярности. Повесть написана на старославянском языке и имеет несколько литературных переводов. Но эта удивительная история вдохновляет всё новых и новых авторов, писателей и поэтов, на создание современных литературных произведений, основанных на этом сюжете.

 

Итак, знакомимся с  сюжетом повести о Петре и Февронии.

После схватки со змеем-искусителем князя Петра поразила страшная проказа. Все попытки излечить больного оказались тщетны: никто не мог справиться с недугом. Когда князь отчаялся и смирился, ему приснился вещий сон: привиделось Петру, что живет на свете девушка по имени Феврония, способная исцелить его.

В отличие от Петра, приходившегося сыном муромскому князю Юрию, Феврония была из простой крестьянской семьи. Она жила вместе с отцом-пчеловодом в рязанской деревне Ласково. С малых лет изучала свойства растений и обладала даром целительства. Девушка удивительной красоты и доброты пришлась по сердцу юному князю, и он дал слово после выздоровления пойти с ней под венец. Феврония вернула князю здоровье. Но он, испугавшись неравного брака, не сдержал своего обещания жениться. Вскоре болезнь вернулась и с новой силой обрушилась на Петра. Когда гонцы во второй раз явились к Февронии, она не отказала в помощи и вновь исцелила юного князя. Раскаявшись, Петр женился на избавительнице и был с ней счастлив. Супруги вернулись в Муром и жили тихо, в благочестии и согласии.

Здесь бы и сказке конец, но умер старший брат Павел и княжеский престол перешел Петру. Бояре поддерживали и уважали знатного правителя, но следуя классическим канонам жанра, окружающие  не могли смириться с тем, что рядом с ним на престоле девушка из низшего сословия. Еще бы, простолюдинка и прямиком в княгини! Бояре уговаривали князя изменить решение, а когда тот отказался, прогнали влюблённых. Молодая пара уселась в лодку и отплыла по реке Оке. Жили они просто, как обычные люди и важным было то, что они находятся рядом.

Вскоре муромские бояре поняли, что без сведущего правителя не смогут поддерживать порядок в городе. Образумившись, послали гонцов за княжеской четой с просьбой вновь возглавить правление. Посоветовавшись с супругой, Петр вернулся в родные края.

Свою любовь и верность Петр и Феврония пронесли через всю жизнь. Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Поселившись в разных монастырях, вели переписку друг с другом. Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь на небесах. По легенде, они умерли в один день 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Не житие, а настоящий приключенческий роман! Неудивительно, что повесть десятилетиями перечитывали, переписывали и передавали из уст в уста и в царских хоромах, и в деревенских избах.

 

Награды и символы

В честь этого семейного праздника  создана специальная медаль. Она была учреждена Федеральным оргкомитетом и вручается в этот день супругам, которые прожили в счастливом браке не менее 25 лет и прославили делами свою семью

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка.

Опять июль – макушка лета
Туман над прудом по утрам
И желтоглазая, в разливах света
Цветет ромашка по полям.
Простой цветок, он символ счастья
Христианской преданной любви.
Сквозь беды все, и все ненастья
Любовь к ромашке пронеси.

Ромашка – это самый известный и любимый цветок в России. Ромашки многими любимы. Они не имеют аристократичности розы, изысканности орхидеи. Но бывает, что в самом простом и есть простая и понятная красота.  РОМАШКОВОЕ…поле сразу ассоциируется с чем-то исконно русским, нежным, возвышенным, исцеляющим и умиротворяющим душу и сердце человека.

Ромашки испокон веков символизируют русскую природу. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.  У древних славян ромашка являлась одним из семи священных растений (дуб, орешник, верба, ромашка, хмель, омела, плакун). Название ромашка происходит от латинского слова «romana», что в переводе означает «римская», в средневековой медицинской литературе ромашку называли «Романовым цветком».

 

Память

 C 2008 года памятники Петру и Февронии установлены в 60 городах России это абсолютный рекорд в XXI веке.

 

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
Т.Н. Шинкарева

image_pdfimage_print