Конференция трудового коллектива, в соответствии действующему законодательству, является высшим коллегиальным органом общественного самоуправления Академии.
Конференция трудового коллектива Академии является исключительно избирательным органом и избирается из следующих представителей:
— научно-педагогических работников – до 70 процентов от общей численности ее состава;
— работников архитектурно-строительного лицея – 1 процент от общей численности ее состава;
— других категорий сотрудников Академии – до 20 процентов от общей численности ее состава;
— студентов – не менее 10 процентов от общей численности ее состава.
Делегаты по должностям – ректор, проректора, деканы факультетов, председатель первичной профсоюзной организации и его заместители, председатель совета студенческого самоуправления.
Количественный состав Конференции трудового коллектива определяется Ученым Советом Академии и составляет 100 человек.
Период действия Конференции трудового коллектива Академии составляет три года.
Избрание делегатов Конференции из числа научно-педагогических работников и других категорий сотрудников Академии происходит на собраниях факультетов и первичных трудовых коллективов (подразделений академии) в соответствии с нормами представительства, установленными п.3 настоящего Положения, простым большинством голосов при присутствии не менее 50 процентов членов от списочного состава соответствующих трудовых коллективов на момент проведения собрания. Форма голосования (открытая или тайная) определяется непосредственно на собрании путем открытого голосования простым большинством голосов членов трудового коллектива, присутствующих на собрании. При открытом голосовании голосование по каждой кандидатуре проводится отдельно.
Избрание делегатов из числа студентов происходит на собраниях студенческого координационного совета (СКС) в соответствии с нормой представительства, установленной п.3 настоящего Положения.