Кафедра техносферной безопасности

Башевая Татьяна Сергеевна,
заведующая кафедрой,
к.т.н., доцент

Кафедра «Техносферная безопасность» является выпускающей по направлениям подготовки 20.03.01, 20.04.01 Техносферная безопасность (в настоящее время открыт профиль Инженерная защита окружающей среды).

Также кафедра осуществляет образовательную деятельность по общеобразовательным дисциплинам («Безопасность жизнедеятельности», «Основы охраны труда», «Охрана труда в отрасли», «Гражданская оборона» для студентов всех направлений подготовки ФГБОУ ВО «ДонНАСА», «Обеспечение пожарной безопасности и огнестойкости зданий и сооружений», «Экологическая экспертиза в инвестиционно-строительной деятельности» (для студентов направления подготовки Строительство) «Экология автомобильного транспорта» (для студентов направления подготовки Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов) «Основы природопользования и охраны окружающей среды», «Урбоэкология и мониторинг» (для студентов направления подготовки Ландшафтная архитектура)).

На протяжении своего развития человечество постоянно сталкивалось с проблемой обеспечения безопасности. Благодаря прогрессу, изменившему мир, выросло благосостояние людей, улучшились качество жизни и условия их труда; невиданных размеров достигли производства промышленности и темпы строительства. Однако развитие техносферы ведет к повышению не только качества жизни, но и уровня опасности для жизнедеятельности человека. Отсутствие у человека естественных механизмов защиты требует приобретения навыков обнаружения опасностей и применения средств защиты. Это достижимо только в результате обучения и приобретения опыта на всех этапах образования и практической деятельности. Поэтому все больше возрастает значение подготовки специалистов с высшим образованием, способных не только обеспечить личную безопасность, но и выработать мероприятия по защите персонала на объектах экономики, а также организации их выполнения в чрезвычайных ситуациях различного характера.

В настоящее время кафедра готовит выпускников по направлению подготовки «Техносферная безопасность»:

код 20.03.01 – квалификация (степень) «бакалавр»;

код 20.04.01 – квалификация (степень) «магистр».

Область профессиональной деятельности выпускников включает: обеспечение безопасности человека в современном мире, формирование комфортной для жизни и деятельности человека техносферы, минимизацию техногенного воздействия на природную среду, сохранение жизни и здоровья человека за счет использования современных технических средств, методов контроля и прогнозирования, способы защиты в чрезвычайных ситуациях.

Компетентность людей в мире опасностей и знания о способах защиты от них – необходимое условие безопасности жизнедеятельности.

Кафедра «Техносферная безопасность» организована в 2016 г. путем слияния кафедр «Охрана труда, безопасность жизнедеятельности и гражданская защита» и «Прикладная экология».

С 2011 г. по 2021 г. возглавлял кафедру д.т.н., профессор С.П. Высоцкий. С 2021 г. кафедру возглавила доцент, к.т.н. Т.С. Башевая.

История кафедры техносферной безопасности ведет свой отсчет с 1992 года. За время существования кафедра несколько раз реорганизовывалась, включая в свой состав новые составляющие техносферной безопасности.           Вопросами безопасности в ДонНАСА на протяжении последних 35 лет занимались различные кафедры:

  • для решения вопросов экологической безопасности в 1992 г. была организована кафедра «Прикладная экология и безопасность жизнедеятельности», первым заведующим которой стал академик АН ВШ Украины, д.т.н., профессор Погребняк В.Г. Первыми преподавателями, работающими на кафедре были — Петренко Т.В., Падалко С.И., Некрасов Ю.П., Сердюк А.И., Кирилаш А.Р.
  • исследованиями опасных факторов труда в строительстве и разработкой циклов дисциплин «Охрана труда» занимались педагоги, вошедшие в 1999 г. в состав кафедры «Технология строительного производства»: професор Медведев Э.Н., професор Кашуба О.И., доцент Попова Н.П., Кабанец В.И., Смолякова З.Д.
  • обучением студентов вопросам гражданской обороны и безопасности в чрезвычайных ситуациях с 2000 г. занимался Вербенко А.Ф. В сентябре 2003 года на основании решения Ученого совета академии и приказа ректора была создана кафедра «Гражданская оборона и военная подготовка офицеров запаса по вопросам гражданской защиты». Основу преподавательского состава составляли офицеры запаса, имеющие большой опыт работы и высокую профессиональную подготовку: Ленский В.Г., Майбродский С.В., Вербенко А.Ф. До сентября 2005 года кафедра выполняла задачу по подготовке офицеров запаса на правах филиала военной кафедры КНУБА. В связи со структурными изменениями и изменением направления основной деятельности, в 2009 году кафедра была сокращена и стала секцией кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности».
  • в 2011 г. из кафедр «Прикладная экология и химия», «Гражданская оборона» и «Технология, организация и охрана труда в строительстве» выделилась кафедра «Охрана труда, безопасность жизнедеятельности и гражданская защита», занимающаяся вопросами обеспечения безопасности в техносфере, способами защиты от опасностей в условиях жизнедеятельности человека, которая впоследствии вошла в состав кафедры техносферной безопасности.

В настоящее время качество осуществления образовательной деятельности обуславливает наличие на кафедре техносферной безопасности высококвалифицированных специалистов в сфере безопасности: пять докторов наук, в том числе д.х.н., профессор Сердюк А.И., д.т.н., с.н.с. Мамаев В.В., д.т.н., с.н.с. Долженков А.Ф.. д.т.н., с.н.с. Медведев В.Н, д.т.н.. с.н.с. Брюханов А.М.. Двенадцать кандидатов наук, а также полковник гражданской защиты Министерства чрезвычайных ситуаций (в отставке) старший преподаватель Левченко Л.Г. Для подготовки высококвалифицированных  кадров ежегодно привлекаются профессионалы из профильных учреждений и организаций: Белоус Н.Н., Бондаренко А.М. (Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики), Лукяненко Ю.М. (Донецк-Экология), Блакберн А.А. (ФГБНУ Донецкий ботанический сад).

 

Кафедра техносферной безопасности, 2021 г.
верхний ряд: Маркин В.В., Подгородецкий Н.С., Сердюк А.И., Плотников Д.А., Радионенко В.Н. средний ряд: Паршина Н.Н., Самойлова Е.Э, Кравченко М.В., Левченко Л.Г., Козырь Д.А., Калинихин О.Н., Маркин В.А. нижний ряд: Макеева Д.А., Головатенко Е.Л., Степаненко Т.И., Башевая Т.С., Мачикина Д.В., Кузнецова Д.П.

 

Контактная информация:

Адрес: Российская Федерация, Донецкая Народная Республика,
286128, г.о. Макеевка, г. Макеевка, ул. Державина, д. 2,
ФГБОУ ВО «Донбасская национальная академии строительства и архитектуры»,
4 учебный корпус ауд. 4.410.

e-mail: tb@donnasa.ru

image_pdfimage_print