Саур-Могила – памятник героической истории Донбасса

Саур-Могила – это особое место Донецкого края, овеянное легендами и отмеченное кровопролитными событиями, имеет уникальное расположение и конфигурацию. Изучение истории этого места в наши дни как никогда актуально, так как это место снова стало эпицентром военных действий в наши дни в связи с противостоянием украинской армии и ополчения Донбасса.

Целью этой работы является выявление фактов проявления патриотического духа солдат и их любви к родной земле на примере Саур-Могилы, а также почтение памяти воинов, давших нам жизнь.

Саур-Могила –  одна из высочайших точек Донецкой области. Географические координаты: 47°55′22,75″ северной широты, 38°44′25,94″ восточной долготы. Высота кургана – 277,9 метров над уровнем моря.

Курган представляет собой остатки одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. Курган большей частью состоит из песчаника, также попадаются друзы горного хрусталя. Верхняя часть кургана была насыпана во втором тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Насыпная часть имеет высоту 4 метра и диаметр 32 метра.

Саур-Могила видна на расстоянии 30–40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. С вершины кургана видна степь и терриконы шахт. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за 90 километров к югу. Высота расположена в бассейне рек Крынка и Миус. Около кургана много балок и небольших речек бассейна реки Миус. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж».

С 1941 по 1943 год Донбасс был оккупирован немецкими войсками. В течение двух лет в окрестностях Саур-Могилы велось строительство оборонительных сооружений первой линии Миус-фронта. Саур-Могила – господствующая высота, имевшая важное тактическое значение. На оперативных штабных картах немцев она была обозначена, как высота с отметкой 277,9 метра. На вершине располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт).

В 6 часов утра 17 июля артиллерийской подготовкой началось наступление. За первый день войска 5-й ударной после тяжелых боев продвинулись всего на 2–6 километров. 18 июля они вышли на рубеж Степановка, Мариновка, которые севернее Саур-Могилы. На правом берегу Миуса образовался плацдарм примерно 10 километров в глубину и столько же в ширину. В состав занятого плацдарма входила и высота 277,9 («Саур-могила»).

Для ликвидации угрозы немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления. В частности, из-под Харькова были переброшены в район Степановки танковые дивизии СС «Дас Райх» и «Тотенкопф».

Немецкие контратаки начались 29 июля. На Степановку наступала дивизия «Тотенкопф». Советские войска создали в окрестностях села мощный оборонительный рубеж, оснащенный большим количеством противотанковых орудий 76,2 мм, минными полями и проволочными заграждениями. Упорные бои продолжались 30 и 31 июля. Части СС несли тяжёлые потери, но продолжали атаковать. За ходом боев у Степановки внимательно следил сам командующий южным флангом Восточного фронта фельдмаршал Э. фон Манштейн. 31 июля Манштейн прибыл в штаб командующего 6-й армией Холлидта и приказал прекратить атаки, поскольку танковые части СС остро требовались на других участках фронта. Однако командир танкового корпуса СС П. Хауссер настоял на завершении начатого. Штурм высоты начался 1 августа в 04:00. После артподготовки с применением реактивных миномётов и под прикрытием дымовой завесы на высоту устремились гренадеры СС. Последовал многочасовой рукопашный бой, в результате которого к 16:00 советская пехота была вытеснена с вершины. Однако уже через несколько минут началась советская контратака силами нескольких стрелковых полков. Лишь удар пикировщиков «Штука» и пулемётный огонь нескольких подоспевших немецких танков помешал советским воинам вновь занять высоту.

Упорные бои с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон шли и на других участках плацдарма. В результате к 1 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж реки Миус в районе сёл Куйбышево – Дмитровка. На несколько недель на Миус-фронте наступило затишье.

Повторный штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат в связи с Донбасской наступательной операцией, проходившей с 13 августа по 22 сентября 1943 года. 18 августа 1943 года в 06:00 по московскому времени в штурме участвовали части 96-й гвардейской Иловайской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник Семён Самуилович Левин. Штурму предшествовала двадцатиминутная артподготовка с использованием всей дивизионной артиллерии и залпы дивизиона «катюш». Также была использована воздушная поддержка «Илов». 295-й стрелковый полк занял высоту 183,0, чем нарушил оборону противника. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) с участием огнемётных танков и САУ оттеснила нападавших.

В ночь с 29 на 30 августа дивизионная разведка под командованием младшего лейтенанта Шевченко с третьей попытки обошла заслоны неприятеля и установила на вершине красный флаг. Немцы 12 раз атаковали отряд на вершине. Отряд удерживал свои позиции в течение суток, дав возможность перегруппироваться нападающим. Чтобы не попасть под артобстрел, бойцы сделали из окровавленной рубашки лейтенанта Шевченко флаг и обозначили своё присутствие. Высота была взята утром 31 августа.

Одно из самых страшных впечатлений штурмов тех дней у бойцов – как они ползли по скатам вверх, к дзотам – а немцы выбрасывали из амбразур гранаты. Вид катящейся сверху навстречу, подпрыгивающей гранаты, ожидание, когда она разорвётся – у твоей ли головы, на спине ли, или на соседе – остался кошмаром у многих выживших участников тех боёв… Для защиты от пуль и осколков залёгшие на склонах бойцы использовали тела своих убитых товарищей… «Кто хоть однажды видел это – тот не забудет никогда…».

Через несколько дней после занятия высоты из близлежащих сёл были мобилизованы местные жительницы. Им были выданы марлевые повязки на лицо, и они три дня собирали трупы павших при атаках 28–31 августа. Тела на жаре уже разлагались. После сбора трупов они были уложены в штабеля и сожжены, останки (кости) захоронены где-то перед высотой, со стороны пропитанного кровью южного склона. Данные на погибших рядового и сержантского состава не устанавливались, место захоронений останков после кремации не было отмечено и ныне неизвестно.

Памятник на Саур-Могиле был поставлен сразу же после окончания войны. Шестиметровую пирамиду из местного известняка венчала сверху красная звезда. Такие памятники воздвигали на братских солдатских могилах. Небольшую площадку окаймляла корабельная цепь. По углам замерли пушки, которые остались здесь после боев. А надпись гласила, что 5-я ударная армия в боях за освобождение Донбасса потеряла убитыми 23238 солдат и офицеров.

В 1960 году Донецкая организация Союза архитекторов провела открытый конкурс на лучший проект нового памятника. Победил проект киевского коллектива. Авторы проекта – скульпторы: Ф. А. Коцюбинский, И. С. Горовой, К. А. Кузнецов; архитекторы: М. И. Потипако, А. Ф. Игнащенко, И. Л. Козлингер.

Комсомольцы Снежно́го, Тореза и Шахтёрска собирали на памятник деньги за счёт воскресников, заработок от которых шёл на строительство памятника. Открытие памятника состоялось 19 сентября 1967 года. На открытии присутствовало более 300 тысяч человек: ветеранов, представителей общественных организаций, частей Советской Армии.

На вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров внутри которого находилась комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы были выставлены фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма.

У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять метров. Изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на восток. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь. К обелиску вели две аллеи. Одна заложена представителями городов-героев, а вторая пионерами из всех республик СССР и представителями города Краснодона. Дорога к Саур-Могиле комсомольцами из Снежного засажена клёнами и тополями.

С подножия кургана к вершине поднимались широкая лестница. С левой стороны лестницы была расположена большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!». С правой стороны лестницы находились четыре сюжетных, многофигурных батальных пилона. Пилоны горизонтальные. Размеры пилона: 12,5 на 3,5 метра. Каждый пилон посвящён одному роду войск: пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации. На каждом пилоне скульптурные композиции, горельефы и надписи, основанные на реальных событиях. На боках пилонов высечены наименования войсковых частей и соединений, которые принимали участие в освобождении Донбасса.

Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево. Возле него установили чугунную плиту с надписью:

Это дерево свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили.

У подножия кургана создана нижняя смотровая площадка. Со смотровой площадки видна вся панорама мемориального комплекса. На смотровой площадке размещены «катюши», артиллерийские орудия, миномёты, танки. Наверху кургана была вертолётная площадка.

Но история снова внесла свои коррективы. С июня по сентябрь 2014 года Саур-Могила снова стала центром боевых действий между вооруженными силами украинской армии и ополчением Донбасса. 5 июня бои начались в районе таможенного пункта Мариновка к югу от высоты. 8 июня повстанцы укрепились в городе Снежное, к северу от высоты. 12 июня, в рамках операции по восстановлению контроля над границей, украинские войска в составе одной роты 79-й ОАБ при поддержке разведгрупы 3-го полка спецназа выдвинулись для штурма высоты Саур-Могила, но попали в засаду и не смогли выполнить боевую задачу. Общие потери украинских силовиков составили 2-е убитых и 27 раненых. Не имея времени подготовить штурм, десантники обошли Саур-Могилу, и двинулись дальше.

В середине июля 2014 года контролируемая вооружёнными формированиями высота стала играть важную роль в окружении 5-тысячной группировки украинской армии («Южный (Изваринский) котёл»): с высоты простреливался единственный маршрут, по которому попавшим в окружение частям могло поступать подкрепление. В окружение попали 72-я, 79-я аэромобильная и 24-я механизированная бригады Министерства обороны Украины, а также, по словам повстанцев, территориальный батальон «Шахтёрск» и часть батальона «Азов».

23 июля в районе Саур-Могилы, в ходе продолжающегося блокирования «Изваринского котла», силами ДНР были сбиты из ПЗРК два Су-25 Украинских ВВС. 27 июля ВСУ начали обстрел Саур-Могилы из артиллерийских и реактивных установок. Утром 28 июля после арта подготовки ВСУ перешли в наступление на Саур-Могилу. Атаки были отбиты.

21 августа подразделения ДНР взяли под контроль Петровское, отрезав последнюю линию снабжения украинских военных, находившихся на Саур-Могиле. В тот же день в результате перекрёстного обстрела обелиск Саур-Могилы обрушился. 26 августа штаб ДНР сообщил, что был возвращён контроль над Саур-Могилой. В то же время спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко сделал заявление, что она остаётся под контролем украинских военных.

28 августа российский Первый канал показал репортаж с высоты 277,9 о бойцах ДНР возле памятника советским воинам. Украинские войска численностью более 4 тыс. человек отступили и, более того, оказались окружёнными в Амвросиевском котле. Занятие высоты позволило войскам ДНР выйти к Азовскому морю и взять под свой контроль Новоазовск с прилегающим к нему 40-километровым участком азовского побережья.

В ходе боёв летом 2014 года мемориальный комплекс получил значительные повреждения. 10 августа рухнула фигура солдата, её обломки были рассеяны. Сильно пострадали пилоны, барельефы и сам обелиск, получивший ряд сквозных пробоин. 21 августа из-за продолжавшихся обстрелов обелиск обрушился.

Власти ДНР сначала планировали восстановить комплекс, с добавлением площадки по событиям 2014 года. Позднее появилась идея оставить всё как есть и лишь облагородить площадку разрушенного мемориала в память о войне на Донбассе.

6 апреля 2015 года, в годовщину основания ДНР, на кургане Саур-Могила был установлен колокол и размечена территория для возведения часовни, которая увековечит память погибших при защите высоты в 2014 году. Осенью, в середине ноября 2016 года, началось строительство часовни и на данный момент она является действующей [5].

Таким образом, Саур-могила является ярким символом роста гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей. Патриотизм – это главная ценность нашего народа, которую мы должны сохранить.

7-8 сентября 2018 года по случаю Дня освобождения Донбасса и 50-летия создания мемориального комплекса «Саур-Могила» в Донецкой народной республике прошли торжественные мероприятия. Под оружейный салют собравшиеся почтили минутой молчания память погибших защитников Донбасса. Глава республики Александр Захарченко возложил цветы к монументу советским воинам-освободителям. «В эти дни мы празднуем 75-ю годовщину со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, – обратился он к присутствующим. – 75 лет назад наши деды и прадеды освободили Донбасс. В 2014 году начали сражаться мы. Обещаем – честь не уроним, Победа будет за нами. Это наша земля, врагу мы ее не отдадим. Сегодня на этом священном месте мы низко склоняем голову перед памятью погибших защитников и освободителей родной земли».

 

(По материалам Скворцова Л. А., Камышникова М. В. Саур-Мгила – памятник героической истории Донбасса / Л. А. Скворцова, М. В. Камышникова // Академические чтения. Сборник материалов круглого стола «Донбасс : память и уроки Великой Отечественной войны» к 75-летию освобождения Донбасса / Под общей ред. проф. А. В. Крапивина. – Макеевка : ГОУ ВПО ДонНАСА, 2018 – С. 19–26.).

image_pdfimage_print