По имени и житие – говорили в старину. Имя человека выделяет его среди окружающих и утверждает его единственность и неповторимость. На Руси сложилась традиция давать ребенку имя какого-либо святого, который становится, таким образом, его небесным покровителем.
Имя Татьяна в святцах толкуется как великомученица. Оно образовано от латинского Татус — имени Сабинского царя. Сабины — итальянские племена, часть которых жила на холмах Рима. По другой версии, имя Татьяна древнерусского происхождения, «татто» — значит устанавливать, определять. Значение имени — устроительница, учредительница, повелительница.
Прекрасное имя Татьяна сегодня уже не так популярно, как было в советские годы, но все еще встречается, и довольно часто. Но это и не удивительно, ведь носительницы этого имени всегда являются яркими личностями, а само имя имеет очень сильную энергетику.
Уважаемые друзья!
Конечно, в Татьянин день мы будем говорить о Татьянах. Библиотека академии приглашает вас отправиться в небольшое литературное путешествие и вспомнить литературных героинь с именем Татьяна. Мы так же обратим ваше внимание на некоторых известных женщин с этим именем.
И так:
Эта Татьяна знакома нам с самого детства. Нелегкую судьбу одной из самых известных литературных героинь мы узнали из стихотворения Агнии Барто.
Татьяна Ларина
Итак, она звалась Татьяной.
Ни красотой сестры своей,
Ни свежестью ее румяной
Не привлекла б она очей…
Еще одна звезда русской литературы. Пожалуй, ее можно назвать самой популярной Татьяной в России. Эта героиня живет уже более 180 лет и ее слава не меркнет. Нежная, трепетная, именно она являлась олицетворением настоящей русской женщины, воплощением «русской души», внутренней силы, самобытности, простоты. Кстати, после выхода в свет романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» имя Татьяна обрело большую популярность.
Какие Татьяны могут быть после Лариной? Окинем взглядом книжные полки, вспомним героинь. Книжные Тани — есть, но они не всегда заметны, кто-то в тени других персонажей, кто-то — нарочно прячется, а кто-то — очень даже на виду.
Чехов «Татьяна Репина» – драма в 1 действии Антона Павловича Чехова. Написана в 1889 году. Представляет собой продолжение пьесы А. С. Суворина «Татьяна Репина», с теми же персонажами. Чеховская драма посвящена Суворину.
А еще – Татьяна Павловна Пруткова, героиня романа Ф.М. Достоевского «Подросток», владелица 35-ти собственных крепостных душ и управительница над пятью сотнями душ чужих.
Позвольте представить: Татьяна Марковна Бережкова из «Обрыва», И.А. Гончарова вообще-то она всего лишь двоюродная бабушка Райского, но в романе – персонаж очень авторитетный, всем опора и советчица.
Переходим на следующую полку – И.А. Бунин «Танька». Маленькая крестьянская девочка Танька, трогательно привязанная к младшему братишке, горюющая о проданной лошади и мечтавшая вдоволь поесть «картох», и сероглазая горничная Таня, служившая у помещицы Казаковой: «…ей шел семнадцатый год, она была невелика ростом… ходила босая или, зимой, в валенках, ее простое личико было только миловидно, а серые крестьянские глаза прекрасны только молодостью».
Таней звали сестру главного героя набоковского «Дара», эта Таня у Набокова – персонаж структурообразующий, хотя в тексте она не появляется, а предстает перед нами только в воспоминаниях и стихах Годунова-Чердынцева, сестра Таня, товарищ по беготне, шумным играм в индейцев и закатыванию мяча под нянин комод.
То, что наша Татьяна – красавица, это всем давно ясно, «Хороша была Танюша, краше не было в селе» – пишет про нее Есенин.
В юности Тани обычно берутся за ум, что и описано в «Открытой Книге» Вениамина Каверина, одна из частей ее так и называется «Юность Тани». Каверинская Таня всем советским Таням – пример, она выросла, выучилась, стала ученым-микробиолгом, исследовала свойства пенициллина и даже совершила в этой области открытие.
Жизненному пути Татьяны посвящена и поэма Наума Коржавина «Танька», которая начинается так:
Седина в волосах. Ходишь быстро. Но дышишь неровно.
Все в морщинах лицо – только губы прямы и тверды.
Танька! Танечка! Таня! Татьяна! Татьяна Петровна!
Неужели вот эта усталая женщина – ты?
Может быть Татьяна и роковой женщиной. В романе Фридриха Горенштейна «Место» главный герой, бедняга, дорожащий своим местом в общежитии, считает своим врагом женщину по имени Татьяна, и должность у нее подходящая – зав. камерой хранения, но вот беда, имя это слишком благородно для врага.
Татьяной зовут и главную героиню романа Натальи Ильиной «Возвращение», посвященного жизни русских эмигрантов в Китае, многие испытания выпали на долю этой конкретной Тани.
Не по-женски твердым, прямо-таки стальным характером обладала и героиня повести Макса Поляновского, «Дважды Татьяна», юная партизанка и разведчица Татьяна Бауэр-Климантович.
Р. И. Фраерман. «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви». Это лирическое, полное душевной теплоты и света произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении подростков. Сегодня эта книга почти забыта, а я помню, как зачитывалась этой чистой и трогательной историей, будучи подростком. Главную героиню тоже зовут Татьяна, точнее Таня.
Арбузов «Таня» эту пьесу принято считать блестящим театральным дебютом драматурга. Сюжет пьесы предельно прост. Живет в одном из тихих арбатских двориков симпатичная девушка – Таня Рябинина. Она бросила мединститут, чтобы посвятить всю себя любимому мужу Герману. Татьяна переживает личную драму и уезжает на север, становится врачом, совершает подвиг и находит новое личное счастье в лице таежника Игнатова.
Татьяны — след в истории
Татьяна Николаевна Романова
Однако во власти гения — не подстраиваться под вкусы аудитории, а изменять их. Роман Пушкина был неизменно моден у российской аристократии и, например, повлиял на выбор имен для старших дочерей Николая II и Александры Федоровны. Царь сам говорил, что девочки названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в “Онегине”. Великая княжна, принявшая мученическую смерть и причисленная вместе со всей семье к лику святых, была изумительной красавицей. Она была несколько похожа на Татьяну Ларину. Внешне царственная и аристократичная особа, она была самой Добродетелью. Она была искренна и трудолюбива, всегда была готова придти на помощь ближнему, горячо любила своих мать и отца, заботилась о брате Алексее Николаевиче. Она и сама была любимицей родителей.
Во время Первой мировой войны, княжна Татьяна вместе с материю и старшей сестрой Ольгой много работала в госпиталях и лазаретах, самоотверженно оказывая помощь всем нуждавшимся. Она также была почетным членом «Татьянинского комитета», созданного для помощи пострадавшим в войне. Великий князь Константин Константинович так объяснял этот выбор в своем дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине»».
Татьяна Яковлева
Одна из муз Маяковского, его последняя любовь, Татьяна дю Плесси-Либерман была не только восхитительной красавицей, яркой женщиной, полной энергии и обаяния, но и весьма харизматичной персоной. Биография эмигрантки говорит сама за себя. Один из самых скандальных романов ХХ века случился лишь в начале ее долгой и насыщенной жизни. Их любовная история оставила яркий след в творчестве поэта, он написал свое знаменитое стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой». Знаменитые строи из этого произведения знает, пожалуй, каждый:
«Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови…»
Татьяна Яковлева дружила с Кристианом Диором и Марлен Дитрих, продавала шляпы и всегда была в центре богемной жизни.
Татьяна Сухотина-Толстая
Старшая дочь Л.Н. Толстого подарила миру мемуары, повествующие о ее жизни и о жизни ее домашних. Особый интерес представляют ее рассказы об отце. Татьяна с детских лет вела дневники и продолжала их в течение почти 40 лет. Результатами ее трудов стали сочинения: «Воспоминания», «Дневник», «Друзья и гости Ясной поляны»», «Семейная трагедия Льва Толстого».
Татьяна Кузьминская
Кузминская Татьяна Андреевна, рожденная Берс – свояченица Л. Н. Толстого, младшая сестра его жены С. А. Толстой.
Подолгу жила в Ясной Поляне до и после своего замужества. Толстой очень любил Татьяну Андреевну.
Эта женщина, сама о том не подозревая, стала прототипом одной из самых известных и узнаваемых героинь русской литературы. Кузьминская послужила прототипом Наташи Ростовой в романе «Война и мир». А Афанасий Фет посвятил этой женщина стихотворение «Т.А. Кузьминской»
Княжна Юсупова
Урожденная Энгельгардт, Татьяна Васильевна Юсупова запомнилась истории как фрейлина Екатерины II и как одна из племянниц князя Потемкина. Благодаря покровительству своего знаменитого дяди, девушка из небогатой дворянской семьи быстро снискала при дворе успех и славу как весьма интересная и умная особа, и, конечно же, красавица. Татьяна Васильевна прекрасно управляла финансовыми делами и много занималась благотворительностью.
Татьяна Маврина
Выдающаяся художница ХХ века Татьяна Маврина оставила после себя большое художественное наследие, за которым сегодня гоняются коллекционеры. Она проиллюстрировала множество произведений, в том числе сказки Пушкина, работала также для театра и кино
Особенной ее страстью были путешествия по старинным русским городам. В самобытном творчестве художницы воплотилась ее глубочайшая любовь ко всему русскому и народному.
На другом ли имени, на этом
Мог остановиться он случайно…
Но Татьяна — избрана поэтом,
Как признанье: Таня — это тайна.
Таня — это таяние снега,
Светлое весеннее смятенье,
Радуга, смеющаяся с неба,
Предвещая миг преображенья.
Таня — золотой узор на ткани.
Таня — тень горящего каштана.
Путеводный огонек в тумане,
Наделенный силой талисмана.
Таня — как сердцебиенье танца,
Ангела нетленное дыханье,
Оттого-то счастья, может статься,
Так желал поэт своей Татьяне.
Это имя — не сравнить с другими,
Не отнять и не убить в поэте.
Он не зря твое прославил имя —
Самое прекрасное на свете.
С праздником!
Материал подготовил
Библиотекарь 1 категории
Т.Н.Шинкарева